В Госдуме рассказали, кто будет платить за электричество по-новому

Эксплуатация

13.03.2025 в 11:36

49

Федеральная антимонопольная служба с начала года ввела новую систему тарификации электроэнергии с учетом трех диапазонов энергопотребления: до 3900 киловатт-час в месяц, 3900—6000 киловатт-час и свыше 6000. Однако для владельцев частных и садовых домов без газоснабжения, оборудованных электроплитами и электроотопительными установками, к тарифам на электроэнергию будут применять понижающие коэффициенты — от 0,7 до 1.

Кроме того, как следует из вступающего в силу 7 марта приказа ФАС, вводятся новые формулы расчета тарифов на электроэнергию с дифференциацией по трем зонам суток: пиковой, полупиковой и ночной.

При этом, как ранее писала «Парламентская газета», после введения трехдиапазонной системы тарификации россияне в разных регионах отмечали повышение в квитанциях выставленных за электроэнергию сумм. Разобраться с этим вопросом председатель Госдумы Вячеслав Володин поручал председателю Комитета палаты по энергетике Николаю Шульгинову.

Депутат провел совместную работу с Минэнерго и ФАС и отметил, что во взаимодействии с парламентариями Правительство приняло постановление, снимающее неоправданную нагрузку на добросовестных потребителей.

Теперь владельцы домов на электроотоплении, расположенных в регионах с низким уровнем газификации (меньше 5%), смогут применять повышающий сезонный коэффициент диапазонов объемов потребления электричества 1,8, а набежавшие в квитанциях суммы за электричество для них будут пересчитаны. Речь идет о домах, оборудованных электроплитами и электроотопительными установками.

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, первый диапазон, 3900 киловатт-часов, — это «минимум, который нужен для домов с электроотоплением, находящихся в умеренной полосе России».

Он уточнил, что для дома с хорошим классом энергоэффективности, но расположенном в зоне Крайнего Севера, этого объема потребления явно будет недостаточно. К примеру, сибирским домам необходимо минимум семь тысяч киловатт-часов электроэнергии на месяц.

«Поэтому было предложено Правительству скорректировать этот диапазон. Решение было принято и поддержано Правительством», — сказал Завальный.

Ряд населенных пунктов может рассчитывать исключительно на электрообогрев, добавил Завальный. То есть тут речь даже не о низкой газификации региона, а об отсутствии голубого топлива в нем как такового.

«Сегодня можно сказать, эта проблема решена. При этом там, где счета были выставлены с 1 января в рамках старых диапазонов, в апреле будет произведен перерасчет стоимости исходя из нового подхода, то есть для домов с электроотоплением», — уточнил депутат.

Источник

Фото Freepik

📌 Войди в «100 лучших практик управления недвижимостью» на Ярмарке УК

Другие новости по теме