Нашей компаний в адрес Минстроя РФ было направлен запрос с просьбой прокомментировать ситуацию о возможности органов жилищного надзора (ГЖИ) выявлять перепланировки и принимать административные меры к нарушителям со следующими вопросами:
- 1. Вправе ли органы жилищного надзора проводить осмотр жилых помещений?
- 2. Вправе ли органы жилищного надзора проводить внеплановые проверки в отношении собственников жилых и нежилых помещений? (в том числе по вопросу перепланировок)
- 3. Обязаны ли органы жилищного надзора согласовывать такие проверки с органами прокуратуры?
Минстрой РФ письмом от 22.10.2024 ответил следующее.
- 1. Жилище не прикосновенно (ст. 3 Жилищного кодекса РФ), должностные лица органов жилищного надзора могут «посещать жилые помещения и проводить их обследования» только по согласию собственника помещения.
- 2. Осмотр и досмотр не могут проводится в отношении жилого помещения (ч. 4 ст. 76 и ч. 4 ст. 77 Федерального закона № 248-ФЗ)
- 3. Положения Жилищного кодекса не содержат прямого указания на возможность осмотра и досмотра жилых помещений в рамках государственного жилищного надзора.
- 4. Однако могут быть проведены иные контрольные (надзорные) мероприятия и действия (при этом в письме они не указаны, ссылки на нормы права не приведены).
- 5. Собственники помещений в многоквартирных домах не являются контролируемыми лицами.
Общие выводы из письма: у органов жилищного надзора нет оснований и возможности для проверки состояния жилых помещений. Что бы привлечь виновное лицо по факту перепланировки нужно: оформить решение о проведении контрольных мероприятий с выходом на адрес (нет оснований, житель – не контролируемое лицо), попасть в помещение (доступ житель не обязан предоставлять), либо подать иск в суд (но суду нужно сперва доказать наличие нарушений, а без доступа в помещение это невозможно).
В итоге – перепланировки есть, штрафов нет.
Дополнительные материалы
PDF, 0.42 Mb