О новом порядке расчетов ПАО «ТГК-1» за услуги отопления и ГВС для домов на сцепке

Управление

22.08.2024 в 12:44

421

В адрес управляющих организаций Санкт-Петербурга, обслуживающих дома «на сцепке», в июне 2024 г. со стороны теплоснабжающей организации ПАО «ТГК—1» направлено информационное письмо об изменении порядка расчета за услугу отопления и горячего водоснабжения (ГВС), показания приборов учета тепловой энергии более не принимаются, расчет производится по нормативам потребления. При этом каких-либо официальных уведомлений ПАО «ТГК—1» в адрес Ук об изменении условий теплоснабжения не поступали. Новые платежные документы ПАО «ТГК—1» за июнь-июль 2024 г. кратно превышают объемы услуги ГВС по сравнению с прежними периодами (от 4 до 20 раз).Считаем данную позицию гарантирующего поставщика ПАО «ТГК—1» неправомерной по следующим обстоятельствам.

1. В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Действующее правовое регулирование придает приоритетное значение данным приборов учета энергетических ресурсов по сравнению с расчетными способами исчисления их количества при определении размера платы за поставленные энергетические ресурсы.

В силу частей 1, 4 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.

В статье 544 ГК РФ установлено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон; порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Данная позиция подтверждается и сложившийся судебной практикой, в частности.

«…в соответствии с положениями пунктов 80, 81 Правил N 354, статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» способ определения объема поставленных энергоресурсов, основанный на измерении приборами учета, является приоритетным. Расчетный способ определения объема потребленного ресурса допускается как исключение из общего правила при отсутствии в точках поставки приборов учета, неисправности данных приборов либо нарушении сроков представления показаний.

Иное регулирование данных правоотношений привело бы к не отвечающему общественным интересам росту потребления коммунальных ресурсов в многоквартирных домах и тем самым к их перепроизводству, увеличивающему негативное воздействие на окружающую среду, что в конечном счете препятствует, вследствие отсутствия экономических стимулов для установки приборов учета энергетических ресурсов потребителями коммунальных услуг в добровольном порядке, достижению целей государственной политики по энергосбережению в долгосрочной перспективе.», Определение Верховного Суда РФ от 22.10.2019 N 309-ЭС19-18164 по делу N А34-3177/2018.

2. Во взаимосвязи с требованиями Постановления Правительства РФ от 14.02.2012 N 124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами» (далее — Правил N 124) при заключении договора ресурсоснабжения подлежат применению также Требования при осуществлении расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г. N 253 (далее — Требования).

Пунктом 4 Требований установлено, что в пользу ресурсоснабжающих организаций подлежат перечислению денежные средства, поступившие исполнителю от потребителей в счет оплаты именно коммунальных услуг.

При этом пунктом 5 Требований предусмотрено, что размер платежа исполнителя коммунальной услуги, причитающегося к перечислению в пользу ресурсоснабжающей организации, поставляющей конкретный вид ресурса, определяется в зависимости от оплаты потребителем соответствующей коммунальной услуги в полном размере, указанном в платежном документе, либо при частичной оплате, что в полной мере корреспондирует с указанными выше нормами Правил N 124.

Учитывая изложенное, размер платежа исполнителя коммунальной услуги в пользу ресурсоснабжающей организации подлежит определению с учетом количества денежных средств, поступивших от потребителей коммунальных услуг, а также с учетом объемов коммунальных ресурсов в случае поставки ресурсоснабжающей организацией коммунального ресурса ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

Следует отметить, что управляющие организации (товарищества, кооперативы), являясь исполнителями коммунальных услуг в многоквартирном доме, приобретают у ресурсоснабжающих организаций коммунальный ресурс не для перепродажи, а для предоставления соответствующей услуги потребителям и оплачивают потребленный в таком многоквартирном доме объем коммунального ресурса из платежей, поступивших от потребителей за содержание общего имущества (общедомовые нужды – ОДН).

«В связи с указанным, Минстрой России обращает внимание на выводы, содержащиеся в Решении Верховного Суда Российской Федерации от 8 июня 2012 г. N АКПИ12-604, согласно которым в рамках Постановления N 124 управляющая организация, товарищество или кооператив, не являются хозяйствующими субъектами с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов жильцов как непосредственных потребителей коммунальных услуг. Данные организации осуществляют деятельность по предоставлению коммунальных услуг на основании договора управления многоквартирным домом и оплачивают объем коммунального ресурса, поставляемого по договору ресурсоснабжения, только из поступивших платежей потребителей. При таком положении размер платы за коммунальный ресурс по договору ресурсоснабжения должен быть равен размеру платы за коммунальную услугу, оплачиваемую всеми потребителями коммунальных услуг в соответствии с правилами их предоставления.

Учитывая изложенное, размер платы управляющей организации, которую необходимо выплатить теплоснабжающей организации по договору теплоснабжения, не может превышать величину платы, внесенной собственниками и пользователями жилых помещений в многоквартирном доме за оказанные коммунальные услуги.», Письмо Минстроя России от 25.08.2017 N 30394-ОО/04

На основании изложенного плата за коммунальную услугу на общедомовые нужды в пользу поставщика не может быть больше, чем начислено потребителям в доме по нормативам потребления.

3. В соответствии с подпунктом «д» пункта 18 Правил № 124 на исполнителя коммунальных услуг возложена обязанность предоставлять информацию, используемую для определения объемов, предоставляемых по договорам ресурсоснабжения коммунальных ресурсов, в том числе объемов коммунальных ресурсов, необходимых для обеспечения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, и объемов коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирных домах.

В подпункте «ж» пункта 31 Правил о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354, предусмотрена обязанность исполнителя коммунальных услуг принимать от потребителей показания индивидуальных приборов учета и использовать показания, полученные не позднее 25 го числа расчетного месяца, при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания.

4. Согласно п. 11 Пленума ВС РФ N 2 по смыслу абзаца первого ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции во взаимосвязи с п. 3, 4 ст. 1 и абзацем 2 п. 1 ст. 10 Гражданского кодекса, злоупотреблением доминирующим положением признается поведение доминирующего на товарном рынке субъекта, если оно выражается в следующих формах, в том числе одной из них: недопущение, ограничение, устранение конкуренции на товарных рынках (например, устранение конкурентов с товарного рынка, затруднение доступа на рынок новых конкурентов); причинение вреда иным участникам рынка (хозяйствующим субъектам — конкурентам и потребителям, гражданам-потребителям как отдельной категории участников рынка), включая извлечение необоснованной (монопольной) выгоды за их счет, иное подобное ущемление прав участников рынка, для квалификации действий (бездействия) как злоупотребления доминирующим положением достаточно наличия (или угрозы наступления) любого из перечисленных в ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции последствий.

Отказ гарантирующего поставщика коммунальной услуги от использования показаний приборов учета, введенных в эксплуатацию и указанных в договоре ресурсоснабжения, приводит к «запрету» оплаты фактически потребленных услуг и к существенному нарушению прав абонента, интересы которого неотделимы от интересов отдельных собственников.

5. Определением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 18.07.2018 N 308-ЭС18-3663 по делу N А63-15697/2017 признано, что хотя согласно п. 2 ст. 548 ГК РФ оплата производится за фактически принятое абонентом количество воды в соответствии с данными ее учета, если подача абоненту через присоединенную сеть тепловой энергии и горячей воды осуществляется в целях оказания соответствующих коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, то эти отношения регулируются нормами жилищного, а не гражданского законодательства. Нормы последнего применяются лишь постольку, поскольку они не противоречат положениям ЖК РФ, согласно которым расчет осуществляется на основе показаний приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

«В отношении граждан — потребителей коммунальных услуг, управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирным домом и заключивших договор с ресурсоснабжающими организациями, порядок определения объема потребленной тепловой энергии, теплоносителя устанавливается в соответствии с жилищным законодательством.», абзац 2 пункта 111 «Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя», утверждены Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 N 1034

В силу статьи 157 Жилищного кодекса РФ, а также формул приложения N 2 к Правилам N 354 при отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме (МКД) оплата коммунальной услуги «отопление» собственниками и пользователями всех помещений, рассчитывается исходя из площади жилых и нежилых помещений, норматива потребления коммунальной услуги по отоплению, тарифа на тепловую энергию, обеспечивая тем самым равное распределение между всеми собственниками и пользователями помещений расходов, связанных с потреблением тепловой энергии.

Величина норматива на отопление зависит от категории многоквартирного дома. Нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению рассчитаны на отопительный сезон продолжительностью 8 календарных месяцев, в том числе неполных. Норматив начисляется за полный месяц, и не пересчитывается на фактическое количество дней месяца, когда отопление было подключено или отключено.

В связи с тем, что летом 2024 г. услуга «отопления» населению не оказывалась, то и начисление платы за данную услугу в адрес управляющих компаний неправомерно.

6. Письмо Минстроя России от 09.06.2023 N 16053-ОГ/00 «О размере платы за коммунальные услуги»:

«В силу пункта 29(2) Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491, размер платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, определяется как произведение тарифа (цены) для потребителей, установленного ресурсоснабжающей организацией в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов), и объема коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества, приходящегося на каждое жилое и нежилое помещение, определенного в соответствии с формулами 11 — 12(2), 15, 17, 20(2), 24 и 28 приложения N 2 к Правилам N 354.

Таким образом, как стоимость горячей воды, потребленной в конкретном помещении в многоквартирном доме, так и стоимость горячей воды, потребленной при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется без применения показаний приборов учета, измеряющих объем (количество) тепловой энергии в такой воде.».

Тем самым объем ресурса «горячая вода», поступившее в дом, определяется как сумма потребления отдельными помещениями (по показаниям индивидуальных приборов учета или по нормативам исходя из числа проживающих) и потребление на общедомовые нужды (по нормативам).

7. В Санкт-Петербурге тарифы на коммунальные услуги и нормативы на коммунальные услуги для населения утверждены соответствующим распоряжением Комитета по тарифам Санкт-Петербурга» (нормативы – распоряжением от 19 октября 2016 г. N 119-р). При этом тариф на услугу «горячее водоснабжение» уже включает в себя расходы на подогрев воды до нормативной температуры на вводе в дом.

Тем самым при отсутствии общедомового прибора учета тепловой энергии расчет за ГВС производится без перевода услуги «горячее водоснабжение» в услугу «отопление» или «тепловая энергия в ГВС».

8. По информации, размещенной в средствах массовой информации, ПАО «ТГК-1» при определении объема услуги ГВС использует расчет по нормативам потребления, исходя из количества населения по данным портала «Наш Санкт-Петербург». При этом действующее жилищное законодательство такой источник сведений о жильцах домом не предусматривает.

В силу пункта 1 части 11 статьи 161 ЖК РФ управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, обязана предоставлять ресурсоснабжающей организации информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги. Перечень предоставляемых сведений установлен в абзаце 7 пункта 6 Правил № 354.

В адрес управляющих компаний или иных лиц поставщик ресурса ПАО «ТГК-1» для получения сведений о количестве проживающих не обращался, в связи с чем расчет платы за ГВС исходя из неподтвержденных и недостоверных данных о жителях неправомерен и не обоснован.

9. Если же ПАО «ТГК-1» будет настаивать на исключении из расчета установленного и эксплуатируемого прибора учета тепловой энергии, то у управляющих компаний не остается иного выбора, как перейти на «прямые» договоры отопления и ГВС для населения, рекомендовать сделать это же другим домам на «сцепке», а так же расторгнуть или изменить действующий договор теплоснабжения в связи с существенными изменениями обстоятельств.

10. До момента внесения изменений в действующий договор теплоснабжения УК, как сторона по договору, обязана выполнять его условия и вести расчеты исходя из показаний прибора учета.

Позиция надзорных органов в отношении иных домов и судебные решения по иным делам не имеют никакого правового значения для исполнения существующего договора. Действующее законодательство не предусматривает такие основания для отказа от договорных обязательств. До внесения изменений в договор односторонний отказ ПАО «ТГК—1» от его исполнения неправомерен.

11. Не понятна дальнейшая судьба установленных в целях реализации ФЗ «Об энергосбережении» за средства жителей общедомовых приборов учета. Демонтировать? Консервировать? Продать?

Выводы:

В настоящее время ПАО «ТГК—1» нарушает договорные обязательства, отказываясь использовать показания прибора учета, что может повлечь за собой необоснованный рост платежей собственников дома (при расчете по нормативам). Гарантирующий поставщик ПАО «ТГК—1», как монополист, злоупотребляет своими правами, существенно нарушает права абонента и собственников помещений в части надлежащего учета объема энергии.

Подобная ситуация затронула несколько тысяч домов и сотни тысяч жителей в Санкт-Петербурге. По возвращению из летних отпусков будет вал жалоб и обращений граждан во все надзорные инстанции, что приведет к росту социальной напряженности в непростое для страны время и в преддверии сентябрьских выборов губернатора Санкт-Петербурга.

Считаем, что возможно внести необходимые изменения в федеральное законодательство, позволяющее использовать один прибор учета на несколько домов. Иначе теряется смысл в энергосбережении коммунальных ресурсов, что ведет к неэффективному расходованию средств.

Предлагаем заинтересованным лицам (УК/ТСЖ/ЖСК, жителям) обратиться к Губернатору Санкт-Петербурга для рассмотрения проблемы на заседании Правительства Санкт-Петербурга, предложить установить мораторий на отказ от учета данных по приборам для домов на «сцепке», внести соответствующие поправки в федеральное жилищное законодательство.

Источник: https://helpgkh.ru/