Ежегодно во всем мире выбрасывают миллиарды морально устаревших или сломанных электрических и электронных изделий. Такая техника называется электронными отходами. Без надлежащей переработки она может вызывать значительный ущерб для окружающей среды и серьезные угрозы здоровью человека.
Это связано с тем, что электронные отходы содержат такие высоко опасные вещества, как свинец, ртуть, кадмий, медь, полихлорированные дифенилы, полибромированные антипирены и др. Это вещества 1-2 классов опасности, способные вызывать необратимый урон окружающей среде и вызывать опасные хронические заболевания у людей.
Настоящая статья расскажет об источниках образования электронных отходов, их классах опасности и способах их ресурсосберегающей переработки.
Проблема электронных отходов
Электронный лом является одним из самых быстрорастущих видов отходов в мире. В 2014 году их ежегодно образовывалось около 42 млн тонн, в 2019 году-53,6 млн тонн/год, а к 2030 году прогнозируется рост до 75 млн тонн/год.
Возможности утилизации не попевают за столь стремительным ростом. Объем официальной переработки не превышает 17,5%. Остальное количество размещается на полигонах или экспортируется в беднейшие страны Африки и Юго-Восточной Азии.
В этих странах без всякого соблюдения норм экологической безопасности пытаются извлечь компоненты, имеющие коммерческую ценность, нанося непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью людей.
В то же время электронные отходы содержат ценные и невосполнимые ресурсы, которые при условии правильного выделения могли бы повторно использоваться. Например, начиная с 2019 года во всем мире вместе с электронными отходами выбрасывается более 300 тонн золота. Одновременно в окружающую среду поступает более 50 тонн чрезвычайно токсичной ртути, а также многих других высокотоксичных веществ (свинца, кадмия, меди, бериллия и др.).
Поэтому чрезвычайно актуально создание производств по комплексной переработке электронных отходов с максимально полным выделением и обезвреживанием токсичных веществ и вторичного сырья, содержащего ценные ресурсы (железа, алюминия, меди, драгоценных металлов, редкоземельных элементов, пластика и др.).
Опасность электронных отходов для окружающей среды и здоровья человека
Низкая степень вторичной переработки электронного лома приводит к тому, что большая часть таких отходов оказывается в природной среде. Чрезвычайно опасные вещества 1 класса опасности, содержащиеся в электронных отходах, вызывают необратимую деградацию окружающей среды. После этого она не восстанавливается.
Не менее опасны эти компоненты для здоровья человека. Наиболее опасны ртуть, свинец и кадмий, являющиеся чрезвычайно ядовитыми веществами.
Ртуть
Является наиболее токсичным веществом. Имеет ПДК 0,0003 мг/куб. м. Она поражает все органы человеческого организма, но особенно сильно страдает нервная и выделительная системы.
Свинец
Может накапливаться в организме, вызывая повреждение всех органов (хроническое отравление). Отравление свинцом вызывает множество патологий (кроветворение, сердечно-сосудистая, нервная, мочевыделительная системы). Кроме того свинец способен усиливать действие других ядов.
Кадмий
Обладает высокой способностью накапливаться в организме человека, вызывая хроническую интоксикацию. Поражает сердце, обладает канцерогенным и мутагенным действием.
Подробнее о токсичном действии этих металлов можно прочитать в статье «Химическое загрязнение окружающей среды».
Классы опасности электронных отходов по ФККО
Согласно Федерального классификационного каталога отходов (ФККО) электронные отходы имеют следующие коды:
- 3 71 000 00 00 0-отходы производства компьютеров, электронных и оптических изделий;
- 4 81 000 00 00 0-оборудование компьютерное, электронные и оптические устройства, утратившие потребительские свойства.
Большая часть электронного мусора содержат высоко токсичные металлы (ртуть, свинец, кадмий, медь и др.), но имеют 4 класс опасности из-за довольно большой массы по сравнению с долей чрезвычайно опасных компонентов:
- 4 81 201 01 52 4-системные блоки компьютерные, утратившие потребительские свойства;
- 4 81 202 01 52 4-принтеры, сканеры, многофункциональные устройства, утратившие потребительские свойства;
- 4 81 206 11 52 4-компьютеры портативные (ноутбуки), утратившие потребительские свойства.
Исключения составляют:
- 4 81 322 11 52 3-телефоны мобильные, утратившие потребительские свойства;
- 4 81 211 02 53 2-источники бесперебойного питания, утратившие потребительские свойства.
Мобильные телефоны имеют более высокий класс опасности в связи с малой массой, а источники бесперебойного питания содержат большое количество высоко опасных элементов (аккумуляторы, трансформаторы и др.),
Состояние с утилизацией электронных отходов в России
По официальной статистике наша страна имеет уровень переработки электронного лома близкий к общемировому (14-15% по сравнению с 17,5% в среднем в мире). Однако, по данным Отраслевой ассоциации переработчиков электронной и электробытовой техники (АПЭТ) доля утилизации электронных отходов не превышает 5-7%.
Такое расхождение связано с тем, что несмотря на запрет (с 1 марта 2022 года) размещения электронных отходов на полигонах, реально их туда все равно везут, прикрываясь в отчетности утилизацией.
В нашей стране имеется только несколько предприятий, действительно осуществляющих комплексную переработку электронного лома с выделением вторичных ресурсов. Наиболее крупные из них это:
- «Экополис» (Москва);
- «Петромакс» (Лобня Московская область);
- «Рецикл» (Санкт-Петербург).
Имеются подобные предприятия в Екатеринбурге, Ростове-на Дону, Татарстане. Таких предприятий в нашей стране должно быть значительно больше для решения экологических проблем и экономии невосполнимых ресурсов.
Например, 1 тонна электронного лома содержит золота больше, чем 17 тонн богатых золотоносных руд.
Ресурсосберегающая переработка электронных отходов
Для того, чтобы организовать экологически безопасную и ресурсосберегающую утилизацию электронных отходов МПР РФ издало приказ от 4.04.2023 №173 (вступил в силу с 1 сентября 2023 года). Это очень своевременный и толковый документ, регламентирующий необходимые операции при переработке электронного лома:
- выявление исправного оборудования или его элементов, пригодных для повторного использования или восстановления;
- сортировка отходов по видам;
- разборка и сортировка по компонентам;
- извлечение опасных веществ (для передачи на обезвреживание специализированным предприятиям, имеющим соответствующие лицензии);
- удаление кабелей и проводов;
- измельчение полимерных и других материалов с последующей сепарацией по видам;
- выделение вторичного сырья для повторного использования.
При этом доля получаемого вторсырья должна быть не менее 85% (лучший отечественный результат компании «Экополис» составляет 95%).
Выделение вторичного сырья возможно за счет использования физических или химических методов.
К первым относится механическое дробление с последующими физическими воздействиями:
- воздушная сепарация;
- электростатическое разделение;
- магнитная сепарация.
Эти методы обеспечивают достаточно грубую очистку, пригодную только для разделения металлических фракций и пластиков. Пластики могут перерабатываться с получением вторичных пластмасс или строительных материалов.
Для выделения металлов более эффективны химические методы:
- гидрометаллургические (кислотное или щелочное выщелачивание с последующим постадийным выделением целевых компонентов);
- низкотемпературный пиролиз (позволяют выделять целевые фракции для последующего разделения);
- биометаллургические (селективное извлечение нужных металлов микроорганизмами).
Как добиться ресурсосберегающей утилизации электронных отходов
Приказ МПР от 4.04.2023 №173 это пока просто «дорожная карта», показывающая как должна грамотно проводиться утилизация электронных отходов. К сожалению в нем не прописаны меры контроля, чтобы сделать такую переработку обязательной.
А без жесткого государственного контроля не обойтись, если мы хотим прекратить размещение электронного лома на полигонах и потерю ценных невосполнимых ресурсов. Решить это можно с помощью введения электронного контроля, хорошо зарекомендовавшего себя при обращении со строительными отходами в Москве и Московской области.
Для этого необходимо организовать проверку предприятий, занимающихся утилизацией электронных отходов, соответствиям требований приказа № 173. Предприятия, готовые выполнять эти требования, вносятся в электронный реестр.
Отдельно формируется реестр образователей электронных отходов. Они смогут заключать договоры на утилизацию только с переработчиками, прошедшими проверку и включенными в реестр. Обязанностью переработчиков будет преставление контролирующим органам подробного отчета об утилизации электронного лома и видах и количестве полученного вторичного сырья.
Дополнительную помощь может оказать новый закон о расширенной ответственности производителей (РОП) от 4.08.2023 №451-ФЗ. Согласно этого закона утилизацией отходов от использования товаров могут заниматься только компании, подтвердившие наличие специализированного оборудования и возможность реальной переработки отходов. Такие компании включаются в специальный реестр утилизаторов.
Утилизаторы, включенные в реестр, обязаны предоставлять в государственную информационную систему ЕФГИС УОИТ отчетность о массе переработанных отходов от использования товаров, а также полученного из них вторичного сырья.
Согласно Постановления Правительства РФ от 29.12.2023 №2414 для электронных отходов, входящих в группу 10, в 2024 году установлен норматив утилизации 15%. Это количество производитель должен утилизировать самостоятельно с получением вторичной продукции. Он также может исполнить свою ответственность при заключении договора с утилизатором, включенным в реестр, или оплатить государству экологический сбор.
Нормативы утилизации будут повышаться на 10% каждый следующий год и к 2029 году достигнут 65%. Таким образом, значительно увеличится степень ресурсосберегающей переработки электронных отходов.
Источник: https://vseothody.com