Своя колея, или Как "Мослифт" импорт заместил

Лифтовое оборудование

10.07.2024 в 12:01

66

Весной 2023 года "Мослифт" перешел на производство собственных комплектующих и продолжает расширять этот список. Новые детали, узлы и другая техническая начинка устройств обеспечивают безопасность и комфорт горожан. Это особенно важно в рамках капремонта жилых домов, когда специалисты меняют лифтовое оборудование. Корреспондент РИА Новости отправился в индустриальный центр компании, чтобы узнать подробности о новинках российских производителей.

Техничная замена

Задача создать свой производственно-логистический центр была поставлена в 2017 году. "На тот момент практически 50% запчастей и узлов лифтов были импортные", - рассказывает заместитель гендиректора АО "Мослифт" Николай Баранов.

"На сегодняшний день у нас 80% российских запчастей. Пока в России не хватает мощностей по производству лебедок. Их покупаем у китайских производителей. Но переход на отечественных поставщиков в данном случае – это вопрос времени. Заводам нужно увеличить мощности, и тогда они обеспечат нужный объем. Такая задача стоит на уровне министерств, есть соответствующие программы, значит, все получится", – говорит он.

По его словам, в планах у компании увеличить локализацию на собственном производстве. Около половины деталей "Мослифт" делает сам – это гарантия соблюдения сроков. Раньше приходилось зависеть от поставщиков.

"У нас увеличение по мощностям от года к году идет на уровне 15-20%. Мы постоянно улучшаем качество продукции, чтобы увеличение объемов производства удовлетворяло потребности рынка. Например, в рамках капремонта домов в Москве мы проводим замену оборудования постоянно. Так, только по линии Фонда капитального ремонта поставляем ежегодно порядка 500 лифтов", – рассказывает специалист.

Серийные новинки

В последнее время "Мослифт заместил ряд комплектующих отечественными аналогами. Среди них устройство контроля загрузки лифта, которое препятствует использованию подъемного оборудования при превышении максимальной грузоподъемности. Фотобарьер, который определяет наличие препятствия в зоне закрытия дверей кабины и сигнализирует об этом в систему управления лифтом. Тем самым исключая вероятность того, что человека зажмут двери.

По словам Баранова, удалось создать российский аналог вводного устройства. Именно этот механизм подает напряжение и приводит в движение лифт.

"По качеству наше изделие не уступает импортным аналогам. К тому же оно ниже по стоимости, объединяет в себе простоту обслуживания, функциональность и безопасность. Его можно быстро смонтировать на стене машинного помещения, что повышает удобство работы с ним", – поясняет замгендиректора компании.

Помимо этого, освоена технологию производства роликовых башмаков, которые отвечают за плавный и бесшумный ход лифта. Для их работы не нужно масло, что позволяет экономить не только на смазочных материалах, но и способствует поддержанию чистоты в шахте лифта.

"Гордостью предприятия стала собственная разработка и производство рекуператоров электроэнергии на суперконденсаторах. Если говорить простыми словами, то применение этого устройства высвобождает дополнительную энергию во время движения загруженной кабины вниз, или пустой кабины вверх. Лебедка при этом работает в генераторном режиме, преобразуя кинетическую энергию в электрическую. Избыточная электроэнергия передается лебедке лифта. Таким образом, в зависимости от интенсивности загрузки лифта, экономия энергии может составить 35%", – добавляет Баранов.

Это новшество особенно важно при эксплуатации медицинских лифтов и в зданиях с высоким пассажиропотоком, поскольку в случае отключения электричества, накопленная рекуператором энергия поможет дотянуть кабину лифта до ближайшего этажа и открыть двери.

Месяц назад в "Мослифте" разработали и приступили к производству информационного табло кабины лифта.

"Ранее все эти комплектующие закупались в Европе и Китае. Организация производства на собственных мощностях позволила компании не только сократить итоговую стоимость лифта, но и увеличить срок его службы", – подчеркивает Баранов.

Источник: https://ria.ru/