Указ подписали, решение уже приняли: с 1 июля за отопление и воду пенсионеры больше не платят

Отопление и водоснабжение

10.07.2024 в 11:57

62

Новые правила обрадовали пожилых людей

Потребители коммунальных услуг смогут экономить средства, если им предлагают некачественные услуги отопления и горячего водоснабжения в зимний период. Недавние изменения в законодательстве подтвердили, что граждане могут частично или полностью не платить, если эти услуги не соответствуют установленным нормативам.

Новые должны улучшить качество коммунального обслуживания. Если в квартиру поступает едва теплая вода вместо горячей или батареи отопления не греют, потребитель имеет право не платить за такие услуги.

По решению Верховного Суда РФ, за подобные нарушения со стороны коммунальщиков пенсионеры могут получить компенсацию в размере половины стоимости услуг ЖКХ.

Потребителям рекомендуется фиксировать нарушения с помощью фото- и видеосъемки, чтобы подтвердить, что услуги не соответсвуют заявленным. Затем можно обратиться в управляющую компанию с требованием пересчета платежей.

Социальный Фонд России сообщил, что Владимир Путин освободил пенсионеров от банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, включая просрочки и пени по долгам. Теперь пенсионеры будут оплачивать счета за ЖКУ без дополнительных комиссионных сборов, что особенно актуально в условиях роста тарифов.

Для других видов коммунальных услуг, таких как холодное водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение и вывоз мусора, порядок оплаты не изменился.

Новые правила не распространяются на случаи, когда качество коммунальных услуг связано с аварийными ситуациями или плановыми ремонтными работами.

Источник: https://progorod43.ru