Капремонт сетей водоснабжения хотят обязать включать в инвестпрограммы

Отопление и водоснабжение

25.06.2024 в 10:45

102

Ресурсоснабжающие организации (РСО) предложили обязать включать в инвестиционные и производственные программы мероприятия по текущему и капитальному ремонту централизованной системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения для профилактики аварийных ситуаций. Такой законопроект внесла в Госдуму 24 июня группа депутатов, документ размещен в электронной базе палаты.

Сейчас такой обязанности у РСО нет, при этом своевременное проведение ремонта сетей водоснабжения и водоотведения позволит предотвратить наступление аварий, считают разработчики законопроекта.

Кроме того, законопроект предусматривает возложение на организации по водоснабжению и водоотведению, а также на организации, занимающиеся строительством и реконструкцией по концессии, обязанности по разработке инвестиционных программ и обязанности ежегодно подтверждать выполнение работ по текущему и капитальному ремонту.

Также законопроектом предложено установить, что тарифы в сфере водоснабжения и водоотведения устанавливаются с учетом мероприятий производственной и инвестиционной программ на срок не менее пяти лет, а при установлении впервые — не менее чем на три года либо на срок до окончания действия договора аренды, концессионного соглашения или соглашения об условиях регулируемой деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения.

Помимо этого, законопроектом предлагается обозначить, что считается текущим, а что капитальным ремонтом сетей водоснабжения и водоотведения. Так, согласно документу, текущий ремонт — это комплекс мероприятий по поддержанию параметров устойчивости, надежности сооружений, а также исправности систем, сетей, их элементов в соответствии с техническими регламентами, проектной документацией.

А капитальный ремонт сетей водоснабжения и водоотведения — это замена и (или) восстановление систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем. План капремонта в рамках инвестиционной программы должен разрабатываться на срок не менее пяти лет. В случае принятия закона он вступит в силу с 1 марта 2025 года.

Источник: https://www.pnp.ru/