Счет уместен: УК не смогут единолично определять плату за содержание общего имущества

Управление жилым домом

27.05.2024 в 12:31

236

Управляющие компании (УК) могут лишиться права единолично устанавливать тарифы за содержание общего имущества в многоквартирных домах. Стоимость обслуживания теперь предлагают определять с учетом технической документации, а не только предложений УК, которые могут завышать цены на услуги. Законопроект, содержащий соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ, будет внесен в Госдуму 27 мая, узнали «Известия».

Справедливый расчет

В России могут изменить подход к формированию тарифов за содержание жилого помещения в новостройке, то есть общего имущества. Речь идет о плате за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержание, текущий ремонт, ЖКУ, а также взнос на капитальный ремонт.

Стоимость предлагают рассчитывать с учетом технической документации на недвижимость, а не определять цену только по желанию управляющих компаний. Законопроект с этими и другими поправками в Жилищный кодекс РФ 27 мая внесут в Госдуму глава комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов («Единая Россия») и первый зампред того же комитета Владимир Кошелев (ЛДПР). С документом ознакомились «Известия».

Согласно пояснительной записке, новые нормы направлены на приведение к единообразию положений Жилищного кодекса РФ, а также на установление объективного размера платы за общее помещение.

В ней отмечается, что в период сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию размер платы определяется застройщиком и управляющей организацией и, как правило, не имеет финансово-экономического обоснования.

«Зачастую собственники помещений выражают недовольство из-за необоснованного завышения стоимости услуг. Также отсутствует правовое регулирование расчета размера платы, если срок действия договора между застройщиком и управляющей организацией истек, а орган местного самоуправления не провел конкурс по выбору новой УК», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение — это расходы на содержание общего имущества. Они включают в себя стоимость услуг и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту, плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, а также взнос на капитальный ремонт.

— Самый острый вопрос — это порядок определения стоимости таких услуг. Владельцы квартир жалуются на необоснованное их завышение. Законопроектом предлагается определять размер платы за содержание общего имущества в доме не только с учетом предложений управляющей организации, но и на основании технической документации на здание. Такой подход представляется наиболее объективным, он должен предотвратить установление необоснованного размера платы, — пояснил «Известиям» один из авторов законопроекта Владимир Кошелев.

Документом также предлагается в составе технической документации на жилой дом передавать и инструкцию по эксплуатации, где будут рекомендации по содержанию и ремонту имущества, сроки службы отдельных элементов и иные сведения, добавил еще один автор законопроекта глава комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Кроме того, законопроектом приводятся к единообразию положения статьи 162 Жилищного кодекса РФ. В частности, до одного года увеличивается срок действия договора управления домом, заключаемого застройщиком с УК. В настоящее время, он составляет три месяца, в то время как собственники жилья могут самостоятельно выбрать новую УК только спустя год.

— Временный характер управления такими объектами на первый взгляд вполне оправдан. Сразу после сдачи дома в эксплуатацию, новоселы делают ремонты, а застройщик устраняет недочеты, которые люди обнаруживают уже после приемки квартир, — пояснил Владимир Кошелев.

По его словам, в этот период образуется огромное количество строительного мусора, а «временная УК» работает с такой нагрузкой, с которой на постоянной основе готовы работать далеко не все.

— Проблема в том, что отведенный на все это трехмесячный срок — очень оптимистичный. Практика показывает, что основная масса жильцов заканчивает свои ремонты и заселение не раньше чем через шесть месяцев, а полностью заселенным дом становится примерно через год. Поэтому мы разработали законопроект, которым увеличиваем с трех месяцев до одного года допустимый срок действия договора управления зданием, — пояснил депутат.

В пресс-службе Минстроя «Известиям» сообщили, что в настоящее время законопроект парламентариев рассматривается министерством.– Вопросы оказания жилищно-коммунальных услуг являются наиболее чувствительными и социально значимыми для граждан, в этой связи данный законопроект и подобные инициативы требуют детальной проработки и анализа, – пояснили в ведомстве.

Кто считать будет

Исполнительный директор Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Татьяна Гоцуленко заявила, что поддерживает законопроект в части увеличения сроков управления домами, однако новое определение цены услуг ей не совсем понятно.

— Кто будет вести этот расчет стоимости с учетом этой технической документации? Будет ли это УК, застройщик или кто-то еще? Согласятся ли по этим расценкам работать УК? В целом, конечно, это звучит красиво, новому дому требуется меньше затрат на содержание, но как это будет реализовано на практике? — задалась вопросом представитель бизнеса.

Это мнение отчасти разделяет и глава комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков.

— Хорошо, если сразу на какой-то длительный период будет одна УК, пусть и аффилированная с застройщиком. Очень много сегодня претензий высказывают владельцы жилья после его ввода в эксплуатацию. Поэтому пусть они — застройщик и УК — работают в паре и доделывают недочеты. Что касается вопроса о техдокументации и тарифах, то он актуален не только для новостроек, но и старого жилого фонда. Сегодня разброс по стоимости содержания и эксплуатации общедомового имущества очень большой: в каком-то регионе это 9 рублей за кв. м, а в каком-то — 40 и более, — пояснил эксперт.

По его словам, сегодня в целом необходимо понять, как и каким образом должны нормироваться эти услуги и какие в них должны войти работы.

Инициатива заслуживает поддержки во всех частях, так как учитывает интересы УК и собственников жилья, считает вице-президент ассоциации управляющих организаций «Новое качество» Олег Малахов.

— Управляющая организация в первые три месяца фактически не приступает к функциям по управлению домом, а является промежуточным звеном между застройщиком и собственниками. Иными словами, этот срок явно недостаточен. Увеличение его до года позволит обеспечить благоприятные и безопасные условия проживания граждан с даты ввода здания в эксплуатацию и до даты его фактического заселения, — полагает он.

Источник: https://iz.ru/

Другие новости по теме