Внесудебное взыскание долгов граждан по ЖКХ и налогам и увеличение госпошлины

РОН

27.05.2024 в 10:02

1
147

Долги физлиц по налогам и ЖКХ предлагают взыскивать во внесудебном порядке. Об этом говорила Председатель Верховного суда (ВС) Ирина Подносова на пленарном заседании Совета судей, где впервые выступила после назначения на пост главы ВС. По ее мнению, такой порядок взыскания поможет снижению судебной нагрузки и избавлению от избыточных судебных процедур. Еще один вариант решения этой проблемы — увеличение госпошлины при подаче иска, полагает глава Совета судей Виктор Момотов. Сейчас ее размер слишком низкий, что делает правосудие сверхдоступным, а судебный способ защиты права — нерациональным, отметил он во время выступления.

«Российские суды в условиях устойчивого роста количества разрешаемых ими дел, как и прежде, качественно и эффективно защищают нарушенные права граждан и юридических лиц», — говорила Ирина Подносова. По ее словам, в первом квартале этого года суды рассмотрели более 10 млн дел. Это на 13% больше, чем за первый квартал прошлого года. Причина роста — увеличение количества административных дел в три раза. Их число составило 1,4 млн дел. Из них самый высокий рост (почти в четыре раза) — по делам о взыскании налогов и сборов: 1,2 млн дел за первый квартал этого года.

«Приведенные цифры наглядно свидетельствуют о том, что на повестке дня остро стоит вопрос о необходимости исключения избыточных судебных процедур и о расширении сферы применения внесудебного взыскания задолженности при отсутствии между сторонами спора о праве», — говорила Ирина Подносова. Она сказала, что Правительство разрабатывает механизм внесудебного взыскания налоговых долгов с физлиц. Этот порядок взыскания глава ВС предложила распространить и на другие виды долгов физлиц. Например, по ЖКХ.

Отметила Ирина Подносова и рост гражданских дел, в частности по взысканию кредитных долгов с граждан. Их число увеличилось на 12% по сравнению с первым кварталом прошлого года. А количество дел, рассмотренных арбитражными судами в первом квартале, осталось без изменений. Впрочем, число дел о банкротстве выросло и составило 99 тыс., что на 40% больше первого квартала прошлого года.

Среди планов ВС на первую половину 2024 года — разработка поправок в ГПК, направленных на совершенствование апелляционного обжалования. Также ВС работает над законопроектами для внедрения электронного документооборота и использования информационных технологий в производстве по делам об административных правонарушениях.

В числе постановлений Пленума, которые ВС планирует принять, — о подготовке дела к судебному разбирательству в арбитражном суде (проект обсуждался 14 мая), о добровольном страховании имущества, о рассмотрении административных дел, связанных с пребыванием несовершеннолетних в центре временного содержания или в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, об административных правонарушениях в сфере информационного обеспечения выборов и референдумов, о практике отмены условного осуждения и продления испытательного срока.

Наконец, ВС до конца первого полугодия утвердит обзоры практики по делам о нарушении авторских и смежных прав в Интернете, по делам о пенсионных спорах, об усыновлении детей иностранцами.

Глава Совета судей Виктор Момотов предложил закрепить в законе перечень споров, по которым судебное примирение будет являться обязательным, и только в случае «недостижения консенсуса» спор будет рассматриваться в суде. К таким спорам можно отнести, например, споры о разделе совместно нажитого имущества, трудовые споры, споры в сфере антимонопольного и таможенного законодательства. По мнению Виктора Момотова, развитие примирительных процедур также поможет снижению судебной нагрузки.

Повышение спроса на примирительные процедуры и как результат снижение судебной нагрузки возможны при изменении подхода к институту судебных расходов, считает Виктор Момотов. «Личность должна осознавать, что при доведении конфликта до суда по собственной вине она будет должна нести бремя возмещения затрат на организацию судебного процесса — от оплаты государственной пошлины до возмещения всех судебных расходов второй стороне. То есть превентивную роль должно играть само осознание той ответственности и расходов, которые придется нести в связи с необходимостью запуска в рамках гражданского спора механизма судебной защиты», — говорил он.

По мнению председателя Совета судей, необходимость уплаты госпошлины и обязанность возместить судебные расходы выигравшей стороне дисциплинируют участников и создают стимулы для использования внесудебных механизмов урегулирования конфликта, когда фактически отсутствует спор о праве. Но действующий сейчас размер госпошлины не соответствует реализации этой превентивной функции, полагает Виктор Момотов. Например, по имущественному иску до 20 тыс. руб. она составляет 4% от цены иска, но не менее 400 руб. «При этом стоимость так называемого судодня составляет более 25 000 рублей», — отметил выступавший. Поэтому Совет судей считает необходимым повысить госпошлину. Как именно будет реализована эта идея, Виктор Момотов не сказал, но отметил: «Международный опыт знает различные подходы к дифференцированию размера госпошлины, которая разнится в зависимости не только от размера иска, но и, например, от того, в какой инстанции рассматривается спор или жалоба».

Источник: https://zakon.ru/

1 комментарий
1 комментарий
avatar
Наталья Николаева
член правления ТСЖ "ШАНС" 30.05.2024 в 00:31
Безумие. Сначала ЗАСТАВЬТЕ РАБОТАТЬ все надз./контролирующие организации, которые сейчас АБСОЛЮТНО безответственны при исполнении своих прямых обязанностей - чтобы РАБОТАЛА статья 1 ГК РФ в отношениях всех субъектов права - добросовестность в отношениях и разумность в поведении. А не СУД всё решал.