Жалоба в Генпрокуратуру на 387 приказ Минстроя по расчету платы по ТО ВКГО в МКД

РОН

24.05.2024 в 11:46

1
615

В Генеральную Прокуратуру Российской Федерации

125993, ГСП-3, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а.

от Караман Натальи Леонидовны,

г. Балаково, Саратовская область, 413840,

ЖАЛОБА

на действия должностных лиц

В связи с вступлением в силу с 01.09.2023 года Федерального закона от 18.03.2023 № 71-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации» газораспределительные организации, являясь специализированными организациями, наделены исключительным правом на осуществление деятельности по техническому обслуживанию (ТО), ремонту и замене внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО).

Газораспределительные организации обладают признаками субъекта естественной монополии, установленными статьей 3 Федерального закона от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ «О естественных монополиях». Следовательно, необходимо было решить вопрос введения на данную услугу государственного ценового регулирования. Однако, ни Правительством РФ, ни ФАС России не принято соответствующих мер реагирования.

Министерством строительства России был принят приказ от 29.05.2023 № 387/пр «Об утверждении Методических указаний по расчету размера платы за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, а также за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в жилом доме», который привел к необоснованно высокому расчету газораспределительными организациями стоимости услуги по ТО ВДГО и ВКГО. Это послужило обвальным обращением граждан и хозяйствующих субъектов (УК, ТСЖ, ТСН) в территориальные органы ФАС России, перспективы рассмотрения которых требуют наличия государственного ценового регулирования. Обращаю внимание, что Методическими указаниями установление цены на установку, замену и ремонт газового оборудования не предусмотрено совсем, что также привело к резкому монопольно высокому увеличению цены и этих услуг.

Считаю, что Минстрой России не наделен полномочиями принятия нормативно-правовых актов, регулирующих установление стоимости услуг; оказываемых хозяйствующими субъектами, обладающими признаками

субъекта естественной монополии. На основании изложенного следует, что действующими методическими указаниями нарушаются мои законные права и интересы.

В настоящее время в УФАС России по Саратовской области по моему заявлению в отношении необоснованно высокой цены на ТО газовой плиты находится на рассмотрении дело № 064/01/10-347/2024 о нарушении антимонопольного законодательства ПАО «Газпром газораспределение Саратовская область». Назначено второе заседание на 13 июня 2024 в 11:00.

Учитывая вышеизложенное, прошу провести проверку по данному факту, дать правовую оценку законности принятого Минстроем России приказа от 29.05.2023 № 387/пр «Об утверждении Методических указаний по расчету размера платы за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, а также за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в жилом доме» и принять меры прокурорского реагирования.

Информировать о результатах рассмотрения настоящего обращения в установленные законом сроки по вышеуказанному адресу.

23/05/2024

Н.Л. Караман

1 комментарий
1 комментарий
avatar
Наталья Николаева
член правления ТСЖ "ШАНС" 30.05.2024 в 00:20
Полностью поддерживаем. Все министерства правительства РФ превратились в лоббистов интересов монопольных и (или) доминирующих в отдельной области услуг в сфере ЖКХ. "Занести чемоданчик" или банковскую карту чиновнику министерства легко, тем легче, когда они уже не отчитываются по доходам ...