Прочь из дома!

РОН

23.05.2024 в 11:38

251

Рейдерские захваты домов приобретают масштаб эпидемии. Простые жители при этом оказываются бесправными заложниками. Можно ли дать отпор недобросовестным УК и как найти на них управу обсуждали участники Круглого стола «Советы МКД против рейдеров в ЖКХ», организованного движением «Народный жилищный инспектор» в Санкт-Петербурге.

Рейдерские захваты домов приобретают масштаб эпидемии. Простые жители при этом оказываются бесправными заложниками. Можно ли дать отпор недобросовестным УК и как найти на них управу обсуждали участники Круглого стола «Советы МКД против рейдеров в ЖКХ», организованного движением «Народный жилищный инспектор» в Санкт-Петербурге.

На сегодняшний день борьба жителей-активистов с недобросовестными управляющими компаниями (УК), как правило, заканчивается ничем. Ни обращения в надзорные инстанции, ни даже выигранные суды не помогают выгнать УК-захватчика из дома.

«Самое страшное, что мы перешли от стадии экономического грабежа к стадии, когда ситуация начинает угрожать безопасному проживанию людей в многоквартирных домах. С этим злом нужно покончить», – констатировал лидер «Народного жилищного инспектора» (НЖИ) Сергей Креков.

Проблема осложняется еще и тем, что недобросовестные участники рынка действуют в условиях полной безнаказанности.

Рейдер навсегда

Вольготные условия для дельцов на рынке УК создаются и благодаря новому законодательству, активно продвигаемому отраслевыми лоббистами. Так, в прошлом году по инициативе руководителя думского Комитета по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова был принят закон о запрете собственникам помещений в многоквартирном доме менять управляющую организацию в первый год ее работы.

«Наша Версия» уже подробно рассказывала о том, что данный документ в первую очередь оказался выгоден нечистым на руку УК. А сам г-н Пахомов, среди прочего, мог отстаивать интересы компании «ПИК-Комфорт», давно уже имеющей на рынке сомнительную славу.

Участники Круглого стола в Санкт-Петербурге единогласно приняли решение обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой отменить данный закон.

Авторы обращения – жители, пострадавшие от действий недобросовестных УК, безуспешно пытающиеся выгнать «захватчиков» из своих домов констатировали, что действие нового закона серьезно осложнило их и без того незавидное положение.

«Введя законодательный запрет для собственников помещений в многоквартирном доме на смену управляющей организации в первый год ее работы, государство оказало помощь в осуществлении «рейдерских» захватов и сыграло на руку недобросовестным участникам рынка, поскольку сменить «рейдера» стало нельзя», – говорится в обращении.

Отметим, что закон предусматривает ряд оговорок, позволяющих сменить УК досрочно. Например, если компания не выполняет условий договора управления. Однако, как указывают авторы обращения, на практике более «90% многоквартирных домов в России управляются без заключенных договоров управления, а «рейдеры», захватывающие многоквартирные дома, не имеют их вовсе».

Вот и получается, жителям бороться с УК-захватчиками становится все труднее. Причем, благодаря новому законодательству, УК-захватчики взяли на вооружение новую схему. Суть такова: каждый год дом по поддельным протоколам общего собрания собственников (ОСС) «отписывают» новой УК. При этом все эти компании оказываются аффилированы между собой. Таким образом получается, что один и тот же бенефициар может заполучить себе дом в вечное управление, достаточно лишь раз в год «переписывать» его на новое юридическое лицо.

«Наш дом захватили в 2020 году, через год, в 2021, нас захватывали еще три раза, в 2022 – еще пять раз. Все захватившие нас УК были так или иначе аффилированы к г-ну Пургину. У всех УК был один и тот же генеральный директор, и все компании находились по одному и тому же адресу», – рассказывает председатель питерского ТСЖ по адресу Загребский бульвар 23/2 Татьяна Вдовина.

Видимо, бизнесмен Евгений Пургин – личность известная на рынке УК Санкт-Петербурга. Судя по информации из открытых источников, сам г-н Пургин в разное время выступал учредителем как минимум 12 управляющих организаций.

В громких «рейдерских» захватах жители нередко вспоминают его имя.

«С Пургиным я знаком лично. Сейчас он уже не действует открыто. В нашем доме захват произошел примитивным образом: год назад я обнаружил, что моя электронная подпись недействительна. Оказалось, что в доме совершенно посторонний человек зарегистрировал себя в качестве председателя ТСЖ. А потом выяснилось, что с нашего расчетного счета украли 1,5 млн рублей. Якобы, появились акты выполненных работ по каким-то непонятным договорам», - говорит председатель ТСЖ на ул. Купчинская 29/1, член правления Ассоциации ЖСК/ТСЖ Санкт-Петербурга Сергей Акимов.

По его словам, жители не раз обращались в правоохранительные органы с жалобами на подделку протоколов общего собрания собственников, появление сомнительных договоров и актов по ним. Но никакого расследования проведено так и не было.

Без ответа остались и жалобы жителей дома на ул. Гороховая, 39, где председателем Совета дома, явно, по «липовому» протоколу ОСС стал собственник, переоборудовавший свою квартиру под мини-отель.

«Сейчас этот мини-отель он еще только пытается узаконить. Между тем, мы создали ТСЖ еще до того, как этот мини-отель появился. Но получили от Госжилинспекции ответ, что на нашем собрании собственников, якобы, не было кворума. Больше года у нас ушло только на то, чтобы доказать, что кворум был», – рассказывает представитель инициативной группы жителей и действительный председатель Совета дома на Гороховой, 39 Светлана Звездина.

По ее словам, проблема захвата домов собственниками так называемых мини-отелей в Санкт-Петербурге стоит особенно остро. Так, в декабре прошлого года дом на Гороховой, 73 и вовсе обрушился.

Жители не исключают, что одной из причин обрушения могла стать в том числе незаконная и некачественная перепланировка, проведенная владельцем мини-отеля.

УК-захватчикам найдется статья

Покончить с «отрисованными» протоколами общих собраний собственников могла бы Согласительная комиссия, в которую бы вошли представители Госжилинспекции, представители общественного движения «Народный жилищный инспектор» и жители-активисты. По итогам круглого стола «Советы МКД против рейдеров в ЖКХ» участники приняли решение обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову и главе Ленинградской области Александру Дрозденко с просьбой создать такую комиссию.

Идея о создании подобных комиссий не нова. В конце марта этого года НЖИ проводило тематический Круглый стол в Москве. Его участниками стали жители также пострадавшие от действий недобросовестных УК. Одним из возможных решений проблемы поддельных протоколов собраний собственников участники мероприятия тогда тоже указали создание Согласительной комиссии. Но на обращение общественников столичные власти пока никак не отреагировали.

Еще одной действенной мерой, которая могла бы выбить почву из-под ног УК-захватчиков, могло бы стать введение уголовной ответственности за управление многоквартирным домом без правовых оснований. Соответствующий законопроект эксперты из НЖИ уже разработали совместно с юристами Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН).

«Необходимо чтобы у тех, кто совершает захваты домов, возникали серьезные правовые последствия. Мы предлагаем ввести новую статью в Уголовный кодекс РФ. Она составлена по аналогии со ст. 199 УК РФ, предполагающей санкции за уклонение от уплаты налогов. В нашем случае возможно будет найти и привлечь конкретных участников, причастных к захвату домов»,пояснил Сергей Креков.

Сегодня УК-захватчикам удается легко уходить от ответственности, поскольку они заявляют о своей непричастности к подделке протоколов собрания собственников. Если же ответственность будет не только за подделку документов ОСС, но и за управление домом без правовых оснований, то санкции можно будет накладывать уже на представителей УК.

«Более того жители смогут через суд потребовать возмещения средств, которые они платили УК, захватившей их дом. Это автоматически лишает «рейдеров» экономического смысла их деятельности», – отмечает Сергей Креков.

Движение НЖИ уже создало соответствующую петицию на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) с просьбой поддержать «антирейдерский закон».

Голосование продлится несколько месяцев. Если петицию поддержат 100 тысяч человек, она будет рассмотрена на федеральном уровне.

Пока что публичную поддержку данной инициативе высказал глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

Иван Сенин

Источник: https://versia.ru/