Хуснуллин надеется, что тренд по ветшанию в ЖКХ удастся сломать в 2026 году

Управление жилым домом

23.05.2024 в 10:00

56

Вице-премьер России Марат Хуснуллин рассчитывает сломать тренд по избыточному ветшанию коммунальной системы в стране в 2026 году.

"Мы не скрываем и даже честно признаемся, что тренд в стране по износу сетей пока не преломлен и в целом коммунальная система у нас ветшает больше, чем мы ее восстанавливаем. Я думаю, что если мы раскрутим модернизацию ЖКХ в этом году, плюс 2025 год, то где-то в 26-м году этот тренд, говоря на сленге, мы сломаем. И начнется в стране сетей больше обновляться, чем происходить износ", - сказал он в интервью РИА Новости.

По словам вице-премьера, уже сейчас понятно, что объем программы по модернизации коммунальных объектов в России можно оценить в 4,5 триллиона рублей до 2030 года. При том из них около 900 миллиардов рублей, или по 150 миллиардов рублей в год, придется на прямые бюджетные вложения, которые пойдут "на ряд неокупаемых мероприятий".

"Мы также предусматриваем для регионов дополнительный объем по инвестиционно-бюджетным кредитам на 15 лет под 3% годовых и разрешаем ранее взятые инвестиционно-бюджетные кредиты не возвращать, а рефинансировать в новые проекты. Кроме того, мы разрешили реструктурировать задолженность регионов перед бюджетом в размере более 1 триллиона и рекомендуем инвестировать ее в первую очередь в ЖКХ", - сообщил Хуснуллин.

При этом вице-премьер подчеркнул, что регионы должны в обязательном порядке софинансировать все программы по обновлению коммунальной инфраструктуры.«"За прошлый год у нас практически все регионы имели профицит бюджета, но почему-то не все переложили деньги в жилищно-коммунальное хозяйство. На что только мы не тратим, а на ЖКХ почему-то по остаточному принципу!" - обратил внимание он.

Источник: https://realty.ria.ru/

Другие новости по теме