Минстрой ответил на теракт и прорыв дамбы новой реформой

РОН

12.04.2024 в 16:03

318

Минстрой России сделал выводы по итогам теракта в «Крокусе» и техногенной катастрофы в Орске. Ведомство подготовило изменения правил проведения проверок коммерческих и промышленных зданий. Под усиленный контроль попадут все объекты, в проект строительства которых многократно вносились изменения. Корректировки проекта после его утверждения – одна из популярных схем экономии средств, использование которой приводит к неисправимым последствиям.

Министерство строительства и ЖКХ опубликовало приказ «О расширении списка индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному строительному надзору». Документ ставит под особый контроль объекты, в утверждённую проектную документацию которых было внесено четыре и более изменений.

Речь идёт о практике, предусмотренной частью 3.8 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ. Она позволяет не проводить экспертизу изменений проекта строительства, если они не затрагивают несущие конструкции объекта, не влекут за собой изменение класса их функционирования и не приводят к нарушениям требований технических регламентов. Причём такие изменения могут вноситься уже после начала работ.

Как сообщают «Октагону» представители строительных компаний, застройщики пользуются таким правом, чтобы исправить ошибки проектировщиков. Но в большинстве случаев подобные изменения призваны уменьшить стоимость строительства уже после того, как она официально зафиксирована в документации о госконтрактах или договорах с дольщиками.

При отсутствии должного контроля со стороны Госстройнадзора и Ростехнадзора в конструкциях зданий появляются сходные по структуре, но отличные по характеристикам от заявленных пожароопасные горючие материалы. В настоящее время Следственный комитет проверяет, действовали ли по этой схеме застройщики «Крокус Сити Холла», который за считанные часы выгорел до основания из-за устроенного террористами пожара. Десятки человек пострадали от продуктов горения, а не от открытой бандитами стрельбы.

Многочисленные корректировки вносятся и в проекты строительства гидротехнических сооружений. Собеседники «Октагона» полагают, что практически всегда они направлены на снижение стоимости строительства. Собранные ими в открытых источниках данные позволяют предположить, что описанным правовым механизмом пользовались и строители дамбы в Орске. О высокой вероятности такого сценария говорят также заявления главы Минстроя Ирека Файзуллина. В ходе визита в Орск он отметил, что дамба в городе представляла собой «простой земляной вал, строительство которого не могло стоить 1 миллиард рублей».

– Разрушения, судя по материалам, произошли из-за нескольких факторов. Это ненадлежащее качество строительства и эксплуатации, а также попустительское проведение экспертиз, прохождение экстремального паводка, сброс воды вышестоящим водохранилищем, несвоевременный прогноз Гидромета. Следовательно, должен происходить более тщательный надзор за проектированием и строительством гидротехнических сооружений третьего класса. Также более жёсткое регламентирование надзора за эксплуатацией сооружений и проведением экспертных заключений, – заявляет «Октагону» инженер-проектировщик гидротехнических сооружений Георгий Безрук.

В 2022 году нарушения проектной документации были зафиксированы в ходе 4088 проверок, проведённых Ростехнадзором (46 процентов от общего числа проверочных мероприятий). В 2023 году таких случаев было уже 4333. Однако всё чаще выписанные по результатам проверок предписания игнорируются.

Пресс-служба Ростехнадзора сообщила СМИ, что в 2020 году ведомство проводило плановую проверку на дамбе в Орске, по итогам которой было оформлено предписание с 38 замечаниями для устранения с 2020 по 2022 год. Однако в условиях моратория Правительства РФ на внеплановые проверки Ростехнадзор не мог проконтролировать выполнение своего предписания. Вплоть до дня прорыва дамбы ведомство направляло письма с требованиями о проверке её состояния.

Действие моратория на проверочные мероприятия завершится в начале 2025 года.

Затем в рамках реформы контрольной и надзорной деятельности Правительство РФ перейдёт на риск-ориентированный подход регулирования бизнеса. Объекты и предприятия, не представляющие риска, будут избавлены от проверок и станут получать лишь рекомендации. Однако юридические лица, в деятельности которых обнаружатся внесённые в специальный перечень индикаторы риска, напротив, будут проверяться с повышенным вниманием.

Об усилении ответственности застройщиков или владельцев опасных объектов за неисполнение предписаний Госстройнадзора или Ростехнадзора в посвящённых проведению реформы документах не упоминается. Наоборот, в них много говорится об усовершенствовании практики оспаривания документов надзорных ведомств.

– Действительно, бизнес не хочет, чтобы его кошмарили, и хочет упрощения каких-то процедур. Устранение в каком-либо виде контрольных функций Ростехнадзора отдельному бизнесу пойдёт на плюс, но в целом это приведёт к росту числа техногенных катастроф. Бизнес формально получит какие-то преференции, в целом государство от этого теряет – в рухнувших зданиях, в человеческих жизнях. Сегодня упрощённым подходом к контролю за сложными объектами мы обесцениваем человеческую жизнь, – считает заместитель председателя Приморского краевого отделения «Опоры России» Александр Огневский.

Источник: https://octagon.media/i