Госдума приняла закон о конкуренции при отчуждении объектов ЖКХ

Управление жилым домом

10.04.2024 в 10:00

125

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о переходе с 1 января 2025 года к конкурентным процедурам при отчуждении объектов ЖКХ, находящихся в ведении государственных или муниципальных предприятий (ГУП, МУП) либо в управлении казенных предприятий.Речь идет об источниках тепловой энергии, тепловых сетях, централизованных системах горячего водоснабжения и отдельных объектах таких систем. Согласно закону, такие объекты, закрепленные на праве хозяйственного ведения за ГУПами или МУПами, либо на праве оперативного управления за казенными предприятиями, должны продаваться на конкурсах. При этом конкурсные процедуры не применяются, если права на такое имущество предоставляются госорганам и органам местного самоуправления.

В законе также прописаны особенности конкурсов на такое имущество. Его приобретателями могут быть любые физические и юридические лица, за исключением государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий; юрлиц, в уставном капитале которых доля РФ, ее субъектов и муниципальных образований превышает 25%; а также юрлиц из офшорных зон.

Для участия в конкурсе вносится задаток: при начальной цене менее 100 миллионов рублей - 10% от нее, а если она равна или превышает 100 миллионов рублей - 20%. Победитель конкурса должен будет взять на себя инвестиционные и эксплуатационные обязательства. Конкурс будет признаваться несостоявшимся, если в нем был только один участник.

Одновременно определяются особенности заключения договоров в отношении источников тепловой энергии, теплосетей, централизованных систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, отдельных объектов таких систем, находящихся в собственности у хозяйственных обществ с государственным и (или) муниципальным участием свыше 50%. Речь идет о договорах, предусматривающих отчуждение этих объектов (договора аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления имуществом и иные, предполагающие переход прав владения и/или пользования).

Такие договоры должны заключаться по результатам конкурсов или аукционов. Начальная цена отчуждения имущества будет устанавливаться в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность, при условии, что со дня составления отчета об оценке объекта до дня размещения на официальном сайте торгов сообщения о продаже прошло не более полугода.

Изменения в законодательство вносятся для установления равных условий доступа к соответствующим объектам ЖКХ, обеспечения публичности и открытости процедур, пресечения обхода норм об обязательном проведении торгов при их отчуждении.

Источник: https://realty.ria.ru/

0 / 300

Другие новости по теме