
15.02.2024 г Ассоциация АКОН обратилась в Минстрой с просьбой, выступить с законодательной инициативой внесения изменений в ст.420 Налогового кодекса Российской Федерации по освобождению от страховых взносов вознаграждений совету МКД, выплачиваемого в соответствии с ч. 8.1. ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ, и в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг. Аналогичное письмо АКОН направила в Минфин.
12.03. 2024 г был получен Ответ Минстроя в котором сообщалось, что «в силу подпункта 2 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ налогоплательщики имеют право получать от Минфин России письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, от финансовых органов в субъектах Российской Федерации и органов местного самоуправления по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов органов местного самоуправления о местных налогах и сборах. В этой связи по вопросам налогообложения вознаграждения председателю совета МКД рекомендуем обратиться в Минфин России».
МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНСТРОЙ РОССИИ)
Большая Пироговская ул., д. 23,
Москва, 119435
тел. (495) 647-15-80, факс (495) 645-73-40
12.03.2024 No 13554-ПН/04
Ассоциация АКОН
Отдел управления жилищным фондом и предоставления коммунальных услуг Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел письмо Ассоциации АКОН от 15 февраля 2024г. No 11/ 15-02/2024П (вх. Минстроя России от 16 февраля 2024 г. No 27619/МС) и в рамках компетенции сообщает следующее.
На основании Положения о Министерстве строительства и жилищно коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. No 1038, Минстрой России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности.
Деятельность совета многоквартирного дома (далее - МКД) регламентирована статьей 161.1Жилищного кодекса Российской Федерации (далее -ЖК РФ).
Так, в соответствии с частью 1 статьи 161.1 ЖК РФ в случае, если в МКД не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет МКД из числа собственников помещений в данном доме. Регистрация совета МКД в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.
Во исполнение части 8.1 статьи 161.1 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в МКД вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома (далее - вознаграждение), в том числе председателю совета МКД. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера:
Вознаграждение является выплатой, стимулирующей добровольное выполнение своих полномочий членами совета многоквартирного дома, в том числе председателем совета МКД. Такое вознаграждение выплачивается на основании решения общего собрания за счет взносов собственников помещений в МКД, доходов от передачи в пользование объектов общего имущества в МКД, в соответствии с условиями договора управления многоквартирным домом, а также за счет иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников. Для выплаты вознаграждения гражданско-правовой или трудовой договоры не заключаются.
На практике существует несколько вариантов выплаты вознаграждения членам и председателю совета МКД.
Выплата вознаграждения не осуществляется без участия третьих лиц, в качестве такого лица может выступать управляющая организация. Управляющая организация может быть выбрана в качестве уполномоченного лица по аналогии с выбором лица, уполномоченного на заключение договора с пользователем общего имущества (пункт 3.1части 2 статьи 44 ЖК РФ).
В указанном случае управляющая организация может рассматриваться в качестве посредника в расчетах между собственниками помещений в МКД и председателем совета МКД, если на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД (либо в соответствии с положением договора управления МКД, утвержденным решением общего собрания собственников помещений в МКД) управляющая организация по поручению собственников:
- начисляет и выставляет к оплате в платежных документах собственникам помещений в МКД взнос на выплату вознаграждения председателю совета МКД в размере, установленном общим собранием собственников помещений в МКД;
- с периодичностью, определенной решением общего собрания собственников помещений в МКД, выплачивает фактически полученные денежные средства председателю совета МКД.
Таким образом, управляющая организация по поручению собственников помещений в МКД распоряжается полученными от указанных собственников денежными средствами в установленных решением общего собрания собственников помещений в МКД целях, а именно: на выплату вознаграждения председателю совета МКД.
Следовательно, у председателя совета МКД не возникает никаких обязанностей перед управляющей организацией, при этом контроль исполнения обязанности управляющей организации по выплате вознаграждения председателю совета МКД осуществляют собственники помещений в МКД, в том числе уполномоченное такими собственниками лицо.
В силу подпункта 2 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики имеют право получать от Министерства финансов Российской Федерации письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, от финансовых органов в субъектах Российской Федерации и органов местного самоуправления по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов органов местного самоуправления о местных налогах и сборах.
В этой связи по вопросам налогообложения вознаграждения председателю совета МКД рекомендуем обратиться в Минфин России.
Дополнительно сообщаем, что письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.
Начальник отдела управления
жилищным фондом и предоставления
коммунальных услуг
Департамента развития ЖКХ Д. Ю. Нифонтов