АКОН в Минстрой – освободить от страховых взносов вознаграждения совету МКД, выплачиваемого по ЖК РФ

Сообщество

27 февраля 2024 в 16:40

191

15.02.2024 г Ассоциация АКОН обратилась в Минстрой с просьбой, выступить с законодательной инициативой внесения изменений в ст.420 Налогового кодекса Российской Федерации по освобождению от страховых взносов вознаграждений совету МКД, выплачиваемого в соответствии с ч. 8.1. ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ, и в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Исх. № 01/15-02/2024П

от «15» февраля 2024 г.

Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Иреку Энваровичу ФАЙЗУЛЛИНУ

Адрес: 119435, г. Москва,

ул. Большая Пироговская, д. 23

Заявитель: Чулочников Н.В.

Адрес: 117105, г. Москва, ул. Нагатинская д. 3А,

стр. 2, этаж 3, ком. 5

Электронная почта: chulochnikov@acon.pro

Тип: обращение

Уважаемый Ирек Энварович!

В связи с вступлением в силу с 01.01.2024 года изменений в Налоговый кодекс РФ (Федеральный закон 389-ФЗ от 31.07.2023 г.), вознаграждения, которые получают члены советов домов по решению общего собрания собственников жилья (далее – ОСС), приравниваются к заработной плате в рамках трудовых отношений. Это приведет к удержанию страховых взносов (Фонд социального страхования, Пенсионный фонд) в размере 30% от суммы вознаграждения.

В данном случае по логике речь не может идти о трудовых отношениях - совет дома осуществляет представительские функции, выступая в роли координирующего органа от имени собственников помещений в многоквартирных домах (далее – МКД), члены совета дома не оказывают услуги управляющим организациям (далее – УО), они получают вознаграждение от собственников помещений в виде компенсации сил и времени, которые они тратят на решение общедомовых вопросов.

Исходя из этого, в силу фактического отсутствия работодателя (ОСС вправе решить о выплате вознаграждение, его условия и порядок в соответствии с ч.8.1. ст. 161.1. Жилищного кодекса РФ), члены совета дома, несмотря на удержание страховых взносов, не смогут воспользоваться социальными гарантиями, на которые рассчитана уплата страховых взносов - оплату больничных, предоставление рабочего места, оплачиваемого отпуска, гарантий в рамках трудового и социального законодательства.

Возможность председателем совета МКД получения достойного вознаграждения за свою деятельность – один из самых важных и наиболее эффективных механизмов вовлечения активных людей в процесс управления МКД, контроля за работой УО, организации и проведения ОСС, организация принятия управленческих решений в сообществе собственников жилья. Однако ситуация, связанная с оплатой страховых взносов может привести к оттоку председателей советов домов, а что еще хуже - к переходу к теневым, непрозрачным механизмам вознаграждения деятельности активистов.

Кроме того, в силу действующего законодательства, неработающие пенсионеры, которые намного чаще, чем другие категории граждан берут на себя эту тяжелую ношу, быть председателем совета дома, начнут считаться работающими, и им не будет производиться индексация пенсии. Уже наметилась тенденция отказа пенсионеров от должности председателей советов домов. А найти полноценную замену удается далеко не в каждом доме.

Данная ситуация требует внимательного анализа со стороны органов власти, так как под угрозой само существование цивилизованного института совета дома.

Принятие решения об освобождении вознаграждения советов домов от уплаты страховых взносов позволит:

- повысить роль и статус членов советов домов как наиболее активной части гражданского общества на местном уровне;

- сохранить и развивать институт совета дома как основу для становления цивилизованных отношений в сфере управления МКД;

- мотивировать жителей домов с активной гражданской позицией входить в состав советов домов и заниматься решением общих для жителей вопросов в целях улучшения качества жизни;

- сохранить индексацию пенсий для неработающих пенсионеров - председателей и членов советов домов;

Решение снимает необходимость расширения штата сотрудников управляющих организаций, работающих с населением, снижает их затраты на дефицитный штатный персонал, что в сумме сдерживает рост размера платежа на содержание и ремонт помещений МКД, который оплачивается жителями.

В поддержку данного обращения на сайте Российская общественная инициатива создана инициатива № 18Ф115330.

Уважаемый Ирек Энварович!

Прошу Вас, как министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации выступить с законодательной инициативой внесения изменений в ст.420 Налогового кодекса Российской Федерации по освобождению от страховых взносов вознаграждений совету многоквартирного дома, выплачиваемого в соответствии с ч. 8.1. ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ, и в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Президент Ассоциации АКОН Н.В. Чулочников

0 / 300