Госдума поручила Счетной палате проверить концессии в ЖКХ

Сообщество

28 февраля 2024 в 11:50

227

Госдума на пленарном заседании 27 февраля приняла постановление, в котором поручила Счетной палате совместно с контрольно-счетными органами регионов провести анализ реализации концессионных соглашений в отношении объектов ЖКХ.

Речь идет о концессионных соглашениях в отношении объектов по производству, передаче и распределению электроэнергии, объектов энергоснабжения; объектов, предназначенных для освещения территорий городских и сельских поселений; объектов благоустройства территорий; объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего и холодного водоснабжения и водоотведения.

Депутаты Госдумы рекомендовали региональным законодательным собраниям поручить соответствующим контрольно-счетным органам субъектов РФ провести совместно со Счетной палатой контрольные и экспертно-аналитические мероприятия и представить материалы по их результатам в СП не позднее 15 июля 2024 года.

Счетной палате, в свою очередь, предложили не позднее 20 сентября 2024 года проинформировать Госдуму о промежуточных результатах проверок. Информацию о конечных результатах проверок от СП в Госдуме ждут в первом квартале 2025 года.

«Мы намерены использовать промежуточную информацию о результатах контрольных мероприятий при подготовке «правительственного часа» в Госдуме, посвященного теме ЖКХ, который, скорее всего, пройдет в июне — июле», — сказал глава Комитета Госдумы по контролю Олег Морозов.

Также материалы проверок Счетной палаты используют при проведении больших парламентских слушаний по теме ЖКХ, которые запланированы на осень, сообщил Морозов.

Как отметил в беседе с ТАСС один из инициаторов подготовки постановления, первый зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, сейчас значительная часть коммунальных сетей «передана на откуп концессионерам». «Бизнес берет без торгов муниципальные сети и обязуется их за собственные средства модернизировать, компенсируя свои затраты и получая заслуженную прибыль за счет собираемых с населения денег», — подчеркнул он.

Парламентарий добавил, что в некоторых регионах, к сожалению, «на публику заключили прекрасный концессионный договор», а потом в кулуарах заключаются дополнительные соглашения с условиями, по которым «недобросовестный коммерсант выжимает все соки из арендованных сетей, а их модернизация сдвигается на десятки лет».

Источник: https://www.pnp.ru/

0 / 300