
Законом не предусмотрена возможность заключения между собственником помещения в многоквартирном доме и ресурсоснабжающей организациейпрямого договора на поставку тепловой энергии для приготовления горячей воды
Пункт 28 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ №3(2023), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2023)
Определение Верховного Суда РФ от 12.05.2023 №307-ЭС23-2986 по делу А44-6521/2021
Определение Верховного Суда РФ от 26.04.2023 №309-ЭС22-23453 по делу А60-52343/2021
Определение Верховного Суда РФ от 21.06.2023 №307-ЭС23-2986 по делу А44-6521/2021
СУТЬ ВОПРОСА
В многоквартирных домах, которые находятся в управлении специализированными организациями[1], и которые не оборудованы централизованной системой ГВС[2], приготовление горячей воды в целях предоставления коммунальной услуги по ГВС осуществляется с помощью внутридомового оборудования.
В практике возник вопрос о лице, которое может взымать плату с потребителей (собственников помещений в многоквартирном доме) за поставленный коммунальный ресурс (прим. – тепловую энергию и (или) теплоноситель), используемый для приготовления воды.
ПОЗИЦИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА
Жилищное законодательство устанавливает ограничение для перехода на прямые договоры собственников помещений с ресурсоснабжающей организацией в отношении МКД, которые не оборудованы централизованной системой ГВС.
Иной подход означал бы возложение на ресурсоснабжающую организацию в отсутствие какого-либо правового основания (договора аренды, оказания услуг и т.п.) бремени содержания и ремонта внутридомового оборудования, с помощью которого приготавливается горячая вода, а также обязанностей по приобретению необходимой для оказания услугипо ГВС холодной воды и по контролю качества коммунальной услуги и его соответствия жилищному законодательству.
Коммунальная услуга по ГВС в многоквартирном доме с нецентрализованной системой ГВС может быть предоставлена только исполнителем, осуществляющим эксплуатацию внутридомового оборудования, с помощью которого приготавливается горячая вода.
Аналогичную позицию ранее занимал Минстрой России[3]:
- для перехода на прямые договоры в домах, в которых горячая вода приготавливаетсяс помощью общедомового оборудования, но находящегося в эксплуатационной ответственности ресурсоснабжающей организации, собственникам необходимо принять решение о заключении договора ГВС в целях предоставления потребителямв многоквартирном доме коммунальной услуги по ГВС,
- для перехода на прямые договоры в домах, в которых горячая вода приготавливаетсяс помощью общедомового оборудования, расположенного в доме и относящегосяк общему имуществу, собственники вправе принять решение о заключениис ресурсоснабжающей организацией договора теплоснабжения в целях предоставленияим коммунальной услуги по теплоснабжению (для приготовления горячей воды) и договора холодного водоснабжения в целях предоставления им коммунальной услуги по холодному водоснабжению (в том числе для приготовления горячей воды).
Такие услуги поименованы в пункте 55 Правил № 354[4] и в соответствии с частью 1 статьи 7 Жилищного кодекса РФ (аналогия закона) могут предоставляться потребителям в МКД организациями в отсутствии лица, управляющей компании (статья 164 Жилищного кодекса РФ), или в период до заключения лицом, управляющим компаниями, договора с РСО (часть 9 статьи 157.2 Жилищного кодекса РФ).
ЗНАЧЕНИЕ ПРАКТИКИ
Собственники помещений в многоквартирном доме не могут перейти на прямые договорыза тепловую энергию и (или) теплоноситель для подогрева воды. Вывод применим, если соблюдены два условия:
- нет централизованного горячего водоснабжения,
- теплоснабжающая организация не использует общедомовое оборудование для приготовления горячей воды, а лишь поставляет теплоноситель для этой цели по договору с управляющей организацией.
Вместе с тем в качестве исключения из данного правила допустима ситуация, при которой функции исполнителя, оказывающего коммунальную услугу по ГВС, все же могут перейтик теплоснабжающей организации применительно к положениям статьи 157.2 Жилищного кодекса РФ, но для этого требуется наличие сложного юридического состава, заключающегося в совокупности следующих юридических фактов:
- Фактор № 1. Собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании приняли решение, предусмотренное пунктом 4.4 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ, о переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией;
- Фактор № 2. Указанные собственники приняли решение, предусмотренное пунктом 3 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ, о передаче оборудования, находящегося в их общей собственности, с помощью которого приготавливается горячая вода, в эксплуатациюи на обслуживание теплоснабжающей организации;
- Фактор № 3. Теплоснабжающая организация добровольно (пункт 2 статьи 1, пункт 1 статьи 9, статья 421 Гражданского кодекса РФ) совершила подобную сделку с лицом, уполномоченным собственниками помещений в многоквартирном доме (пункт 3.1 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ), и приняла на себя обязанности по эксплуатации и обслуживанию соответствующего общедомового имущества.
Отпадение любого элемента этого состава исключает возможность продолжения существования договорной модели отношений, предусмотренной статьёй 157.2 Жилищного кодекса РФ.
В частности, при расторжении договора с теплоснабжающей организацией (по соглашению сторон или суду, либо в результате допустимого одностороннего отказа от его исполнения) обязанность по должному содержанию общедомового имущества автоматически возвращается к управляющей организации, которая вновь обретает статус исполнителя, предоставляющего коммунальную услугу по ГВС.
[1] Управляющие организации, товарищество или кооператив, созданные в многоквартирных домах.
[2] Сокр. – Горячего водоснабжения.
[3] Письмо Минстроя России от 22.01.2019 №1324-ОО/06 «О переходе теплоснабжающей организациина прямые договоры с потребителями для предоставления потребителям коммунальной услугипо отоплению и ГВС».
[4] Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домах, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354.
Источник: https://zakon.ru/
Дополнительные материалы
PDF, 1.16 Mb