Ассоциация АКОН - Правительству РФ: освободить организации, управляющие МКД от уплаты НДС

АКОН

16.01.2024 в 13:11

449

08 декабря 2023 года Ассоциация АКОН еще раз обратилась в Правительство РФ с предложением освобождения от уплаты НДС и предоставления переходного налогового режима для организаций, управляющих МКД.

АКОН предлагает данную меру распространить на работы (услуги) по управлению МКД, дополнительные (коммерческие) услуги, оказываемые УО, а также на стоимости коммунальных ресурсов, поставляемых в целях содержания общего имущества в МКД. Рассмотреть возможность сформировать «дорожную карту» для введения на территории РФ специального налогового режима для лиц, осуществляющих деятельность по управлению МКД, и согласования ряда условий, указанных регулятором для сохранения баланса интересов государства и бизнеса.

Ассоциация АКОН сослалась в своем письме на заявление первого вице-премьер РФ Андрея Белоусова, сделанное в октябре 2023 года, о том, что власти намерены распространить эксперимент по освобождению организаций общепита от уплаты НДС на новые отрасли.

Ранее, в 2021 г на аналогичное обращение Ассоциации АКОН был получен ответ из Минэкономразвития России где сообщалось, что «оценка эффективности «переходного налогового режима» – рост налогооблагаемой выручки и уровня занятости при отсутствии выпадающих доходов для бюджетной системы, будет дана по итогам мониторинга в 2022-2023 гг. динамики показателей деятельности предприятий общественного питания (средний чек, численность работников, размер средний заработной платы, выручка), осуществляемого ФНС России.

Председателю Правительства

Российской Федерации

Михаилу Владимировичу МИШУСТИНУ

103274, Москва, Краснопресненская наб., д. 2

Дом Правительства

Заявитель: Чулочников Н.В.

Адрес: 117105, г. Москва, ул. Нагатинская д. 3А,

стр. 2, этаж 3, ком. 5

Электронная почта: chulochnikov@acon.pro

Тип: обращение

Исх.№ 1/08-12/-23П

От «08» декабря 2023 г.

Об освобождении от уплаты НДС и

предоставлении переходного налогового режима

для организаций, управляющих многоквартирными домами

Уважаемый Михаил Владимирович!

23.10.2023 г. в электронной версии газеты «Ведомости» сообщалось, что, «власти намерены распространить эксперимент по освобождению организаций общепита от уплаты НДС на новые отрасли, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов…

17.12.2021 г был получен ответ из Минэкономразвития России (исх.№ ОГ-Д13-9306) сообщалось, что «оценка эффективности «переходного налогового режима» – рост налогооблагаемой выручки и уровня занятости при отсутствии выпадающих доходов для бюджетной системы, будет дана по итогам мониторинга в 2022-2023 гг. динамики показателей деятельности предприятий общественного питания (средний чек, численность работников, размер средний заработной платы, выручка), осуществляемого ФНС России.

До подведения итогов анализа практики применения указанного режима, оценки его влияния на развитие отрасли общественного питания и доходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, рассматривать вопросы о его распространении на иные отрасли экономики полагаем нецелесообразным».

В 2022-23 гг. организации, управляющие многоквартирными домами (далее – УО МКД) вошли в системный кризис связанный с одновременным усилением множества негативных факторов финансово-экономического характера, монополизацией рынка. Существенным аргументом обнуления НДС для данных УО, является тот факт, что структуре себестоимости их услуг доля затрат, содержащих в себе НДС – незначительна. В связи с этим происходит удорожание стоимости услуг для населения на величину НДС – 20%, по сравнению с УО на упрощенной системе налогообложения. Это снижает конкурентоспособность УО с НДС, особенно в случаях фиксированного размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, установленного органами местного самоуправления. Для применения льготного налогообложения вынуждает данные УО привлекать сторонние подрядные организации, передавать им объемы работ по содержанию и текущему ремонту жилого помещения, вместо развития собственной материально-технической базы, к дроблению бизнеса, созданию аффилированных компаний.

Таким образом, обнуление НДС позволит сдержать повышение платы за услуги содержания и текущего ремонта жилого помещения в следующем году, повысит конкурентоспособность УО на рынке управления жилой недвижимостью, а также позволит снизить социальное напряжение в обществе в условиях падающих доходов групп населения.

Уважаемый Михаил Владимирович!

В связи с этим прошу Вас для организаций, управляющих МКД, имеющих лицензии на данную предпринимательскую деятельность и оказывающих услуги содержания и текущего ремонта жилого помещения, освободить от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) по аналогии с организациями общественного питания, указанными в ФЗ от 02.07.2021 г. № 305-ФЗ. Данную меру распространить на работы (услуги) по управлению МКД, дополнительные (коммерческие) услуги, оказываемые УО, а также на стоимости коммунальных ресурсов, поставляемых в целях содержания общего имущества в МКД. Рассмотреть возможность сформировать «дорожную карту» для введения на территории РФ специального налогового режима для лиц, осуществляющих деятельность по управлению МКД, и согласования ряда условий, указанных регулятором для сохранения баланса интересов государства и бизнеса.

Приложение:

1. Ответ Минэкономразвития (исх.№ ОГ-Д13-9306 от 17.12.2021г.)

Президент Ассоциации АКОН Н.В. Чулочников