Ассоциация АКОН обратилась к главе Минэконоразвития Максиму Решетникову – отменить НДС и предоставить переходный налоговый режим для эксплуатирующих и клининговых компаний

АКОН

25.11.2021 в 14:08

355

Президент Ассоциации АКОН Никита Чулочников поддержал совместное обращение руководителя Оргкомитета общероссийской конференции управляющих и эксплуатирующих компаний в коммерческой недвижимости Павла Люлина и руководителя Оргкомитета Общероссийской конференции клининговых/уборочных компаний Антона Свирякина, и направил письмо Министру экономического развития РФ Максиму Решетникову с обоснованием необходимости предоставлении переходного налогового режима для компаний, рынка обслуживания недвижимости.

«Управляющие и эксплуатирующие компании в период коронавирусных ограничений, введения QR кодов и закрытия бизнеса, несли и несут потери, связанные с неплатежами заказчиков. Я сам, как руководитель управляющей компании, понимаю, что и у многих заказчиков сложная ситуация и денег нет даже на зарплату. Но в нашем бизнесе работают люди, а сокращение финансирования - значит сокращение кадров, специалистов» - прокомментировал Павел Люлин.

«Суть предлагаемой инициативы состоит в том, чтобы предоставить компаниям отрасли обслуживания недвижимости «переходный налоговый режим» аналогичный тому, который был предоставлен компаниям из отрасли общепита Федеральным законом № 305-ФЗ. Цель - создание на законодательном уровне равных налоговых условий ведения бизнеса для отрасли обслуживания недвижимости с отраслью общепита - разъяснил Антон Свирякин - организации, обслуживающие недвижимость, особенно общественные здания, объекты торговли и общепита в период антикоронавирусных ограничений приостановили свою деятельность и сократили режим работы и наравне с предприятиями общепита почувствовали значительное снижение доходов, поэтому Ассоциация АКОН и выступает за равные меры поддержки всем пострадавшим отраслям, а не каждой по отдельности».

«Государственные ограничения – это не предпринимательский риск, необходима поддержка бизнеса. Общепиту обнулили НДС – чем мы хуже? В сфере управления и эксплуатации недвижимости работает два миллиона человек. Мы подготовили инициативу о специальном налоговом режиме, прошу поддержать его, поставив подпись под обращением» - добавил Павел Люлин.

«Работа нашего Оргкомитета направлена на отстаивание интересов клининговых компаний, создание необходимых экономических условий для обеления рынка, стимулировать компании выйти из тени - разъяснил Антон Свирякин - одна из предлагаемых нами мер - увеличение предельной численности работников эксплуатирующих и клининговых компаний целях признания их субъектами МСП».

«Переходный налоговый режим жизненно необходим для эксплуатирующих организаций и клининговых компаний, прошу коллег – компании рынка обслуживания недвижимости поддержать наше совместное обращение в Минэкономразвития» - призвал участников РОН Никита Чулочников, Президент Ассоциации АКОН.

Исх.№ 1/24-11/-21ПОт «24» ноября 2021 г.Министру экономического развитияРоссийской Федерации.Решетникову М.Б.

О предоставлениипереходного налогового режима

Уважаемый Максим Борисович!

Федеральным законом от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 305-ФЗ) в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены изменения, устанавливающие с 1 января 2022 года «переходный налоговый режим» для предприятий общественного питания, которым предусмотрено освобождение от НДС услуг общественного питания при выполнении предприятиями ряда условий.

Кроме того, Федеральным законом №305-ФЗ для предприятий общественного питания увеличено предельное значение численности работников в целях признания их субъектами МСП с 250 до 1500 человек, что позволяет им применять пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 15% в отношении выплат, превышающих МРОТ.

Указанными изменениями законодательства о налогах и сборах для предприятий общественного питания был введен специальный налоговый режим, право на применение которого предоставляется названным выше субъектам, при одновременном выполнении ими условий, установленных главами 23, 25 или 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Это следует и взаимосвязанного толкования положений Федерального закона № 305-ФЗ и глав 23, 25 или 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Освобождение НДС и увеличение предельного значения численности работников в целях признания их субъектами МСП являются неотъемлемыми элементами указанного режима.

Аналогично сфере услуг общественного питания, организации, обслуживающие недвижимость, в период пандемии, оказались в кризисной ситуации значительного сокращения доходов. Это связано с тем, что эти организации обслуживают объекты торговли, общественные здания, многие из которых приостановили свою деятельности, или сократили режим работы., она является социально важной. По данным Минстроя в отрасли ЖКХ занято более 2 млн. человек и работают около 41 тыс. организаций, кроме этого в сфере обслуживания нежилой недвижимости работают еще сотни тысяч сотрудников и ведут экономическую деятельность около 39 тыс. организаций, вся сфера является социально важной.

Прошу выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания РФ о предоставлении «переходного налогового режима» для компаний рынка обслуживания недвижимости, (основные коды ОКВЭД2 68.20.1 - Аренда и управление собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом; 68.20.2 - Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом; 68.32.1 - Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе; 68.32.2 - Управление эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе; 81. - Деятельность по обслуживанию зданий и территорий) наиболее пострадавших в условиях введенных Президентом РФ, Правительством РФ и главами субъектов РФ ограничений в рамках противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, при соблюдении ими следующих условий:

выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав, в том числе услуг управления эксплуатацией жилых и нежилых зданий или обслуживания зданий и территории за предшествующий календарный год не превысила 2 млрд рублей;

удельный вес доходов от реализации услуг управления эксплуатацией жилых и нежилых зданий или обслуживания зданий и территории общей сумме доходов от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав составил не менее 70%;

организацией обеспечен уровень среднемесячного размера оплаты труда не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы на одного человека за предыдущий календарный год по отрасли в регионе (условие применяется с 1 января 2024 года).

Прошу выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания РФ об увеличении предельного значения численности работников в целях признания их субъектами МСП с 250 до 1500 человек для организаций, оказывающих услуги управления эксплуатацией жилых и нежилых зданий или обслуживания зданий и территории, что позволит им применять пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 15% в отношении выплат, превышающих МРОТ.

Предлагаемые изменения законодательства о налогах и сборах позволят обеспечить плавный переход со специальных налоговых режимов на общую систему налогообложения субъектами МСП и в последствии снизить долю граждан, нелегально занятых в подотраслях отрасли обслуживания недвижимости, что обеспечит рост отчислений по «Налогу на доходы физических лиц» и взносов во внебюджетные фонды от организаций, оказывающих услуги управления эксплуатацией жилых и нежилых зданий или обслуживания зданий и территории.

Президент Ассоциации АКОН

Н.В. Чулочников

Поддержать обращение можно по ссылке: https://acon.pro/press-tsentr/novosti-ron/details.php?ID=2947855