СНИП о вентиляции в многоквартирном доме

Эксплуатация

06.12.2023 в 11:00

1173

Наличие системы вентиляции является одним из обязательных требований для жилых помещений в МКД и является общим имуществом собственников. За нормативным функционированием вентиляции обязаны следить УО и ТСЖ, а если имеются нарушения в системе, такие организации обязаны их устранить. В статье расскажем о требованиях к работе вентиляции в МКД, рассмотрим основные нормативные документы и СНиП, которые регламентируют техническое обслуживание вентиляции.

Требования к качеству воздуха в МКД определены в ГОСТ 30494-2011 “Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях” (далее - ГОСТ 30494-2011).

Качество воздуха определяется достижением допустимого значения наличия углекислого газа в помещениях. В процессе эксплуатации МКД выделяются загрязняющие воздух вещества: от бытовой техники, строительных материалов, мебели и других средств обихода. При определении качества воздуха принято объединять все вредные вещества в одну группу веществ и эквивалентно брать за эталонный показатель содержания вредных веществ - требования к допустимому наличию углекислого газа в воздухе.

УО обязаны проводить техническое обслуживание системы вентиляции согласно п. 15 Правил 290.

Результаты проверки дымовых и вентиляционных каналов оформляют актом. Возьмите в работу акт проверки вентканалов по форме Всероссийского добровольного пожарного общества. 

Допустимое количество углекислого газа в воздуха в расчете на одного человека приведено в таблице.

Основные требования к обслуживанию вентиляции в многоквартирном доме

Вентиляционные и дымовые каналы в МКД неразрывно влияют на безопасность пользования газа в МКД. В случае утечки газа - вентиляция способствует уменьшению негативного воздействия угарного газа.

Исправная работа вентиляции - одно из условий поставки газа в квартиры. Разместите на стенде в офисе памятку населению по безопасному пользованию газом в быту.

УО обязаны проводить проверку состояния вентиляционных каналов с определенной периодичностью и обстоятельствах:

  • не реже 3 раз в год (1 - за 7 дней до начала отопительного сезона, 2 - в середине отопительного сезона, 3 - в течение 7 дней после окончания отопительного сезона);
  • непосредственно после переустройства или ремонта вентиляционных каналов;
  • при отсутствии тяги вентиляционного канала;
  • при газификации дома (при приемке вентиляционных каналов в эксплуатацию).

При наличии выявленных засоров, УО обязаны произвести работы по их устранению.

Если в помещении отсутствует тяга вентиляционного канала, то эксплуатация газового оборудования в таком помещении не допускается (п. 5.5.5 Правил 170).

Нормативные документы по вентиляции в многоквартирном доме

Нормативная база требований к работе вентиляции представляется собой множество документов - от СНиП до постановлений Правительства.

СНиП 41-01-2003 “Отопление, вентиляция и кондиционирование” (утв. постановлением Госстроя России от 26 июня 2003 г. № 115 и был Зарегистрирован Росстандартом в качестве СП 60.13330.2010., сейчас применяется СП 60.13330.2016 “Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха”).

СНиП содержит требования к санитарной, экологической и пожарной безопасности, которые обеспечивает функционирование вентиляции в МКД. При этом, в СНиП 41-01-2003 закреплены требования к естественной вентиляции и механической.

Естественная вентиляция характеризуется простотой обустройства. Как правило, это вентиляционная шахта с выходами в квартиры. При такой вентиляции циркуляция воздуха происходит за счет давления в шахте.

При механической вентиляции устанавливаются дополнительные средства вентилирования - вентиляторы, кондиционеры и др.

Обслуживание вентиляционной системы в МКД определяются положениями:

  • Правил пользования газом (утв. постановлением Правительства от 14.05.2013 № 410, далее - Правила пользования газом);
  • Минимального перечня услуг и работ в МКД (утв. постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, далее - Правила 290);
  • Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170, далее - Правила 170).

Ответственность за нарушение СНИП, ГОСТ о вентиляции

СНиП 41-01-2003 “Отопление, вентиляция и кондиционирование” по своему содержанию больше применим для застройщиков и проектировщиков, который на этапе проектирования и строительства МКД должны учесть технические требования к вентиляции. На практике, за нарушение СНиП 41-01-2003 собственники подают в суд исковые заявления о защите прав потребителей и требуют устранить нарушения.

При наличии нарушений требований Правил 170, Правил пользования газом, ГОСТ 30494-2011, УО понесет ответственность по ч. 2 ст. 14.1.3. КоАП за нарушение лицензионных требований, которое может повлечь наложение штрафа:

  • на должностное лицо: 50 000 - 100 000 рублей;
  • на юридическое лицо: 250 000 - 300 000 рублей.

Если домом управляет ТСЖ, то нарушения могут квалифицироваться по ст. 9.23 КоАП. Штраф:

  • на должностное лицо: 5 000 - 20 000 рублей;
  • на юридическое лицо:  40 000 - 100 000 рублей.

Назначение вентиляции в МКД

Вентиляция направлена на естественный или искусственный обмен воздуха в помещениях с целью для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения допустимого микроклимата и качества воздуха в обслуживаемой или рабочей зонах. Такое определение содержится в п. 3.2 Свода правил 60.13330.2016 “Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха” (актуализированная редакция СНиП 41-01-2003).

В самом же СНиП 41-01-2003 “Отопление, вентиляция и кондиционирование” определение вентиляции дано как обмен воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения допустимых метеорологических условий и чистоты воздуха.

Таким образом, система вентиляции в МКД предназначена поддержания микроклимата в помещениях согласно действующих нормативов.

Самый простой пример работы вентиляции - отсутствие в квартире запахов из соседских кухонь. Если запах присутствует, значит есть нарушение в работе системы вентиляции.

Источник: https://www.law.ru/

Другие новости по теме