Сортировка и переработка мусора: как совершенствуется система?

Отходы и переработка ТКО

19.09.2023 в 10:46

332

К 2024 году в каждом федеральном округе появятся экопромышленные парки, где будет осуществляться глубокая переработка мусора. Это важный этап перехода к экономике полного цикла, являющейся федеральным проектом. Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев в программе «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР 24» рассказал о том, как в стране проходит мусорная реформа.

Вы сами мусор сортируете?

- Сортирую на две фракции: сухую и мокрую.

Бытует мнение, что как бы ты ни сортировал мусор, все равно в конечном итоге он окажется в одном контейнере. Развейте, пожалуйста, этот миф?

- Это заблуждение. У нас он точно не окажется в одном контейнере. Он не окажется даже в одном мусоровозе. Везде, где внедрен раздельный сбор, а в настоящий момент это 148 городов с населением выше 100 тысяч человек, совершенно точно существует второй мусоровоз. Если вы выбросили мусор в бак с сухими отходами, он со стопроцентной вероятностью попадет в переработку.

«Российский экологический оператор» выступил с инициативой запретить выбрасывать одежду в контейнеры с твердыми бытовыми отходами. Почему?

- Потому что текстиля мы образуем на два млн, а перерабатываем немного больше, чем на 20 тысяч. При этом мощностей для переработки таких отходов существует кратно больше. Если текстиль попал в смешанный бак, он фактически не сможет быть переработан, соответственно, попадет на полигон.

Так как текстиль в естественных условиях разлагается очень долго, то в этом отношении наша логика заключается в том, что отходы в виде текстиля лучше сдать в специализированные пункты.

Они существуют практически в каждом городе. Вы можете легко о них узнать, зайдя на наш сайт. Сдав текстиль в специализированные пункты, вы решите сразу две проблемы. Первая – возможность использования вещей, которые еще не исчерпали свои потребительские свойства, в других руках, – так называемый секонд-хенд. Второе – вы можете их переработать в крайне полезные вещи. Это, например, та же самая ветошь, которая может быть использована для производства звукоизоляционных материалов как в строительстве, так и в промышленном производстве. Переработанный материал можно использовать для производства технической либо строительной спецодежды.

Как привить человеку культуру сортировки мусора? Сделать нормой то, чтобы старую одежду относить в специальные пункты, а не выбрасывать вместе с едой, битой посудой, упаковкой?

- Здесь самое интересное в том, что задача, связанная с построением новой системы обращения с отходами, состоит из двух практически равнозначных по своей сложности подзадач. Первое – создание инфраструктуры заводов, сортировок, установки контейнеров, приобретение новых мусоровозов. А второе – это изменение поведенческой культуры.

Это очень важно, как ее менять?

- Рассказывать об экологически ответственном поведении как о необходимом каждому человеку. Так же, как санитарно-гигиенические требования, которые мы предъявляем друг к другу.

Сколько вы даете россиянам времени для того, чтобы они эту съему в голове перестроили?

- Мне кажется, что россияне должны сами решить, насколько важно им жить в здоровом окружающем мире и меньше негативного воздействия оказывать на окружающую среду. В этом отношении времени у нас не так много. Мы образовываем такое количество отходов, которое в настоящий момент в прямом смысле слова убивает нашу природу.

Мусорная реформа в России стартовала в 2019 году. Как бы вы оценили ее ход, и все ли регионы, по-вашему, отнеслись к ней ответственно?

- Не все, но абсолютное большинство регионов отнеслись крайне ответственно. Если говорить о показателях в цифрах, то выглядят они достаточно хорошо. К текущему моменту 50% отходов обрабатывается, то есть сортируется, и 12% утилизируется. Как вы видите, утилизация, то есть переработка, отстает от сортировки. Связано это с тем, что у них разные источники финансирования. Если с источником финансирования в сортировке все очень хорошо, – это тариф граждан, и они платят очень дисциплинированно, то с экособором, который платят юридические лица, производители упаковки, ситуация была не так хороша до недавнего времени. По поручению правительства и президента, был подготовлен ряд исправлений в законодательство, которые позволят в этом отношении изменить институт ответственности производителя так, чтобы он заработал максимально эффективно.

То есть это штрафы?

- Это порядок расчета и уплаты экологического сбора, который в настоящий момент предоставляет лазейки недобросовестным компаниям. Под руководством курирующего вице-премьера Виктории Валериевны Абрамченко такая работа была завершена. Сейчас законопроект находится в Государственной Думе. Мы очень рассчитываем, что в весеннюю сессию наши коллеги рассмотрят его и мы с вами изменим ситуацию в лучшую сторону. Создадим экономический стимул для компаний.

Что за явление представляет собой экономика замкнутого цикла, про которую сейчас достаточно часто говорят? Насколько близко мы к ней подошли?

- Это логическое продолжение проекта, связанного с созданием инфраструктуры. Мы на этом этапе отбираем полезные фракции и их первично перерабатываем. Но в дальнейшем они должны быть переработаны во вторсырье, которое должно быть использовано для производства новых видов продукции. Тогда мы, условно говоря, замкнем экономический и полезный цикл той или иной вещи, которая вначале выполняет потребительские функции, потом превращается в отход, а потом может превратиться в сырье, из которого будут изготовлены новые вещи. Поэтому экономика замкнутого цикла – это про глубокую переработку отходов во вторсырье и использование его при производстве новых видов продукции.

Наверняка есть вещи, которые невозможно в этот цикл включить?

- Их очень мало. Подавляющее большинство можно.

А что туда не попадет?

- Туда может не попасть только то, что мы не сможем собрать. Например, одноразовые вилки, тарелки, так называемая пластиковая посуда не попадает не из-за того, что ее нельзя переработать, а из-за того, что вещи достаточно маленькие, быстро деформируются, и в процессе сортировки их очень сложно выбрать. Поэтому мы предлагаем от таких вещей отказываться.

То же касается некоторых элементов, которые сложно улавливаются в потоке. Есть определенные виды пластика, которые перерабатываются сложнее, чем другие. Но в этом отношении они являются просто более дорогими с точки зрения переработки. Экосбор позволяет компенсировать эту разницу. Мы готовы к тому, что они могут быть переработаны, но тогда мы возьмем с производителя более высокий экосбор за утилизацию. В целом, сейчас можно переработать практически все, если грамотно собрать отходы и направить их на соответствующие предприятия, – в том числе на те, которые нам необходимо будет построить для эффективной утилизации.

С 1 сентября 2023 года доля утилизируемых отходов электронного и электротехнического оборудования должна составлять 85%. Все ли производители к таким условиям готовы?

- Все производители готовы, но все ли они хотят, мы выясним в самое ближайшее время.

Это какой-то психологический фактор, который мешает обычному человеку?

- Это административно-организационный фактор. Нужно подготовиться и внедрить соответствующие правила работы на своем предприятии.

Государство должно к этому процессу подключаться?

- Государство итак подключается, создает правила игры на рынке в тесном взаимодействии с экспертным и предпринимательским сообществом. Каждый наш шаг мы предварительно обсуждаем, рассказываем, какие причины и задачи стоят перед нами, и обсуждаем, в какой форме было бы удобно это сделать. В этом отношении я считаю, что у нас достаточно сбалансированный подход к решению экологических проблем, который мы реализуем совместно с экспертным и предпринимательским сообществом.

В этом году в России запустили масштабный проект строительства экопромышленных парков. Что это за явление и когда они начнут работать?

- Это часть федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Мы готовим площадки, полностью оснащенные необходимой инфраструктурой, для размещения тех предприятий, которые занимаются глубокой переработкой отходов.

Мы согласовали с правительством, что будет по одной площадке в каждом федеральном округе для того, чтобы соблюсти так называемый кустовой способ. Логистика каждой из этих площадок не должна быть затруднительной.

В настоящий момент все восемь площадок вышли из экспертизы, мы приступаем к строительству в этом месяце, и рассчитываем к 2024 году ввести их в эксплуатацию.

Где появится первый парк?

- Они будут в Московской области, в Новосибирске, в Миассе Челябинской области, в Краснодарском крае, – по одному в федеральном округе.

Когда вы ожидаете первого результата?

- Все они будут готовы в 2024 году, вводятся практически одновременно.

Каким образом будет оцениваться их эффективность?

- По количеству резидентов. Я могу сказать, что в Нижнем Новгороде и в Ставрополе в настоящий момент фактически завершен прием резидентов на соответствующие площадки. Там достаточно активные региональные команды, они поработали с инвесторами, и мы уже заполнили экологические площадки.

На Невском международном экологическом конгрессе вы выступили с инициативой пересмотра выдачи лицензии на утилизацию отходов в России. С чем связано ваше заявление, разве действующая система плохо работает?

- Действующая система работает не плохо, но в этом отношении есть большое количество лицензий, которые выданы в прошлые периоды. Они фактически бессрочные и на очень широкий перечень технологических решений. Зачастую компании пользуются такими лицензиями не для утилизации, а для закрытия бумажными актами утилизационных задач. Мы, естественно, выступаем сторонниками того, чтобы в указанной отрасли был наведен не то чтобы порядок, но была соблюдена прозрачность. Только те компании, которые обладают собственными мощностями по переработке, верифицированные соответствующими контрольно-надзорными органами страны, в частности, Росприроднадзором, обладали соответствующими лицензиями, которые необходимо было бы переподтверждать в течение определенного промежутка времени.

Как этой прозрачности добиться?

- Верифицировать лицензии, выданные ранее. Некоторые лицензии выдавались несколько десятилетий тому назад под совершенно другие уровни технологий. В настоящий момент они, вполне возможно, не отвечают современным требованиям. Мы предложили их верифицировать.

Источник: https://mir24.tv/