Кто отвечает за вентиляцию в многоквартирном доме

Вентиляция и кондиционирование

12.09.2023 в 10:46

405

Вентиляция помогает очистить воздух в квартире. Поэтому так важно, чтобы она исправно работала. Кто за это отвечает? Разбираемся в статье.

Вентиляция: кто, когда и как проверяет

Вентиляционные и дымовые каналы в многоквартирном доме (МКД) принадлежат всем жильцам. Это значит, что за их исправность отвечает управляющая компания или товарищество собственников жилья.

УК и ТСЖ проверяют вентиляционную систему по графику: раз в полгода, если жильцы пользуются газовой плитой, и три раза в году — если нет. Для этого УК или ТСЖ могут обратиться в специализированную организацию или обойтись собственными силами.

Проверка вентиляции в многоквартирном доме проходит так: на двери в подъезд вешают объявление о дате обхода и с просьбой открывать двери сотрудникам УК.

В назначенный день специалисты ходят по квартирам и проверяют вентиляцию. Это законно. Никаких удостоверений или знаков отличия обычно они не показывают.

Для проверки тяги используют палочку с привязанным к ней пакетом. Ее подносят к вентиляционному выходу в ванной и на кухне. Если полиэтилен затягивает внутрь, то значит, все в порядке, система работает. Если этого не происходит, то специалист просит открыть окно, чтобы в помещении появился сквозняк.

Если пакет продолжает безвольно свисать с палочки, это означает, что вентиляция сломалась.

Сама проверка занимает не более пяти минут, в конце жилец расписывается в акте.

Почему так важна нормальная вентиляция? Без нее в помещении увеличивается концентрация углекислого газа. Мозг не получает достаточно кислорода, человек все время хочет спать и чувствует себя усталым.

А еще увеличивается влажность в помещении, появляются грибки и плесень, что может привести к аллергиям и другим заболеваниям.

Чтобы в доме все работало, как часы, нужно постоянно проверять все его инженерные системы и при необходимости ремонтировать. Поэтому УК постоянно просят не задерживать плату за коммунальные услуги. В приложении «Халва — Совкомбанк» можно настроить автоплатеж и больше не волноваться о том, что забудете оплатить квитанции.

Источник: https://journal.sovcombank.ru/ © Совкомблог

0 / 300