
Полную версию мероприятия Вы можете прослушать здесь: https://vk.com/podcast-195331700_456239084
Как правильно рассчитать количество необходимого персонала в клининге, да и нужно ли вообще проводить эти расчеты, или куда лучше исходить из практики? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Сегодня клининговые компании применяют несколько разных подходов к решению этой проблемы. Разбираем плюсы и минусы каждого из методов.
Условно все методики по нормированию клининга можно разделить на три группы:
1. Академический подход к нормированию труда
2. Метод создания маршрутных карт для каждого конкретного объекта
3. Метод аналогов - практический подход, базирующийся на опыте работы компании и эмпирических подсчетах менеджеров
В первом случае речь идет о тотальном нормировании труда: нормируется каждая операция, подсчитываются все ресурсы, необходимые для конкретного вида уборки. В итоге все эти расчеты унифицируются и ложатся в основу универсальных методов.
«Такой подход очень удобно применять на объектах, на которые мы не может выехать, чтобы провести собственные расчеты. Также эта методика может быть полезна в тех случаях, когда речь идет о сети одинаковых объектов», - рассуждает гендиректор ООО «Дженель» Андрей Куркин.
Вместе с тем, по его словам, едва ли такой подход можно считать универсальным. Результатом тотального нормирования является некий стандарт, который может оказаться не актуален для конкретного заказчика. Например, если речь идет о люксовом объекте с повышенными требованиями к клинингу, или, напротив, - заказчик располагает небольшим количеством средств и готов согласиться на пониженные стандарты.
В рамках академического подхода невозможно проявить гибкость и подстроиться под конкретные запросы конкретного заказчика.
Метод маршрутных карт, разработанный в компании «Дженель», является более клиентоориентированным. При этом еще и позволяет клининговой компании существенно снизить издержки, не потеряв в качестве услуг. «Мы рассчитываем количество персонала на конкретном объекте, исходя из стандартов, которые нам диктуют пожелания заказчика», - объясняет Андрей Куркин. При этом метод позволяет сделать также и «обратный» расчет, взяв за основу не желаемые стандарты заказчика, но его бюджет.
Очевидным преимуществом маршрутных карт также является и тот факт, что для каждого объекта можно составить несколько таких карт, например, в зависимости от сезона, или специальную маршрутную карту на случай приезда особо важных гостей и т.п.
«Минус нашей методики лишь в том, что она применима и будет хорошо работать только при условии, что мы заходим на уже действующий объект. Все наши замеры необходимо проводить на объектах, которые уже работают», - отмечает Андрей Куркин.
По его словам, при составлении маршрутных карт на объекте, специалисты компании «Дженель» учитывают все до мельчайших деталей. В расчеты закладывается даже тот факт, что сегодняшние клинеры как правило находится не в лучшей физической форме и едва ли могут похвастаться трудовым энтузиазмом. Важная деталь: в отличие от академического подхода, который предполагает наличие неких усредненных замеров, все замеры в рамках составления маршрутных карт делаются на конкретных объектах с конкретными работниками. При этом все измерения проводятся скрытым методом. «Таким образом мы получаем действительно объективную картинку. У нас исключен вариант того, что уборщица начинает вдруг усиленно работать, узнав о том, что мы пришли составлять маршрутную карту. Или, напротив, на показ работает медленнее, чтобы по результатам измерений ей не добавили работы», - поясняет Андрей Куркин.
Разработка индивидуальных маршрутных карт для каждого объекта на основе измерений именно на этом объекте в итоге позволяет снять один из главных вопросов в клининге об оценке чистоты объекта. При данном подходе чистым является тот объект, который убирают в строгом соответствии с разработанными маршрутными картами.
Наконец, третий подход к нормированию клининга – эмпирический. По признаниям участников рынка, именно он сегодня оказывается доминирующим. Многие компании пытаются создать собственные нормативы, основываясь на своем же опыте работы на том или ином объекте. В основе этих нормативов обычно лежит личный опыт менеджеров самой компании. И именно это и является одним из ключевых минусов такого подхода: слишком велико влияние субъективных факторов на проведенные подсчеты. Менеджер всегда заинтересован в увеличении бюджета, тогда как заказчик – стремиться сэкономить. Результатом этого противостояния оказывается некий компромисс, который ни к нормативу, ни к качеству в итоге отношения не имеет.