Губернатор потребовал приостановить строительство десятков домов в Саратове и Энгельсе и судиться с застройщиками

Ремонт и строительство зданий

25.05.2023 в 10:33

197

В Саратове и Энгельсе будет приостановлено строительство всех домов, не обеспеченных социальной инфраструктурой. Об этом в ходе совещания в правительстве Саратовской области заявил губернатор Роман Бусаргин.

С 1 января 2023 года земельные и градостроительные полномочия в трёх крупнейших городах региона переданы на областной уровень. Чиновники провели ревизию всех ранее выданных разрешений на строительство. Изначально выяснилось, что большая часть строящихся домов — порядка 99 из 117 — не обеспечены необходимой социальной инфраструктурой и не соответствуют принятым градостроительным нормативам. Позже чиновники мэрии Саратова заявили, что строительство некоторых из 79 объектов всё же возможно, но их так и не назвали.

Министру строительства и ЖКХ Сергею Соколову губернатор поручил до конца недели издать приказ о приостановке разрешений на строительство домов в соответствии с информацией, представленной главами Саратова, Энгельсского и Балаковского районов. После этого законность строительства домов, не обеспеченных объектами социальной сферы, будет устанавливаться в ходе судебных процедур, сообщили в пресс-службе главы региона.

«Теперь в этой ситуации будет разбираться суд. Но наша позиция — на стороне будущих жильцов этих домов. Считаю, что люди, покупая квартиры, должны переезжать не на пустырь, а в полноценный жилой микрорайон, где есть школы, детские сады, другая инфраструктура», — отметил Бусаргин.

Отметим, что часть этих земельных участков сейчас продает федеральный Фонд развития территорий, который выплатил компенсации на миллиарды рублей обманутым дольщикам. Всего в Саратове, по данным чиновников, 79 действующих разрешений на строительство. Жители переживают, что ситуация может привести к удорожанию жилья.

Источник: https://nversia.ru/