Жители 356 многоквартирных домов в Сургуте оказались заложниками управляющей компании

Управление жилым домом

23.05.2023 в 15:19

158

Что ждет собственников и какова судьба скандальной фирмы?

В феврале этого года в информационном пространстве прозвучала новость о том, что крупнейшая управляющая компания по обслуживанию жилфонда может попасть под банкротство. Судьба сотен домов и их жителей попала под удар. Что ждет собственников и какова судьба управляющей компании разбирался Муксун.Fm.

С февраля по май

Компания «ДЕЗ Восточного жилого района» обслуживает порядка 30% жилого фонда города. Новость о серьезных проблемах в УК появилась в феврале этого года. Ситуация требовала незамедлительного вмешательства, поэтому ее сразу же обсудили с главой Сургута Андреем Филатовым на заседании городского оперштаба.

Глава высказался довольно жестко, потребовав взыскать всю задолженность и больше не создавать отраслевых рисков. При этом чиновники доложили, что накопленные долги управляющей компании перед ресурсниками вряд ли удастся взыскать.

О компании:

ООО УК «ДЕЗ ВЖР» было учреждено в 2006 году. Сейчас учредителями выступают физлица: Вячеслав Чураков (68%), Евгений Епифанов (16%), Патина Мансурова (16%). Выручка компании в 2021 году составила 2,9 млрд рублей, прибыль — 3,7 млн рублей.

Власти приняли решение перевести жителей многоквартирных жилых домов «ДЕЗ Восточного жилого района» на прямые договоры с поставщиками ресурсов, исключив посредника. Ранее, собственники практически 80% всего жилого фонда города уже были переведены на прямые договоры.

В феврале сотрудники профильных служб администрации Сургута, изучив сложившуюся ситуацию, спрогнозировали уход с рынка «ДЕЗ Восточного жилого района» и взялись за разработку антикризисного плана.

Антикризисный план озвучили депутатам

Сегодня, 22 мая, на заседании постоянного комитета Думы города по городскому хозяйству руководитель департамента Кирилл Киселев ознакомил депутатов Сургута с текущим состоянием дел ООО «УК ДЕЗ ВЖР».

«В ведении данной компании находится 356 многоквартирных домов. В отношении ООО „УК ДЕЗ ВЖР“ были проведены мероприятия налогового контроля, по итогам которых, счета ООО „УК ДЕЗ ВЖР“ заблокированы со второго февраля этого года и по сегодняшний день. Первого апреля, в одностороннем порядке был расторгнут договор между УК и „Горводоканалом“. Жители многоквартирных домов были переведены на прямые договора», — рассказал Кирилл Киселев.

Администрация города составила график погашения задолженности, сложившейся у ООО «УК ДЕЗ ВЖР» до перевода потребителей на прямые договоры перед ресурсниками. Муниципалитет надеется, что средства должниками будут погашены, хотя риск банкротства компании остается.

По предложенному графику долги перед «Горводоканалом» ДЕЗу нужно погасить до 31 августа текущего года, а перед «Городскими тепловыми сетями» до 31 декабря.

О чем говорит управляющая компания?

Оказалось, что на комитете присутствует сам руководитель ООО «УК ДЕЗ ВЖР» Алексей Русин, который довольно оптимистично, несмотря на сложившуюся ситуацию, рассказал присутствующим о делах и планах компании.

«Да, дела нашей компании выглядят сложно, мы сейчас находимся в суде, но, с гражданами работа продолжается. Мы взаимодействуем с ресурсоснабжающими организациями, причем не в судебном порядке. Я уверен, что мы сможем постепенно отдать долги согласно установленному графику. Задолженность перед ресурсниками сложилась не из-за проблем в компании, она сложилась из-за неплатежей населения. На сегодняшний день население, а также юрлица, должны более 80 миллионов рублей. Львиная доля этих долгов, это долги по ресурсам», — сказал Алексей Русин.

Депутат Богдан Гужва спросил руководителя УК ДЕЗ ВЖР о спецсчетах, на которых накоплены средства граждан. Данный вопрос он адресовал от обратившихся жителей одного из многоквартирных домов, входящих в данную компанию. Со слов руководителя Алексея Русина, финансы, находящиеся на данном счете — неприкосновенны.

«Независимо от того, какая компания приходит на смену ушедшей, собственники сами решают, по какому пути они пойдут — либо деньги останутся на счету, перейдя в управление новой компании, либо вернутся в Фонд капитального ремонта», — сказал Алексей Русин.

Директор департамента городского хозяйства Кирилл Киселев рассказал, что «с первого апреля, также расторгнут договор между «УК ДЕЗ ВЖР» и «Городскими тепловыми сетями». Жители 32 многоквартирных домов переведены на прямое обслуживание ресурсников».

Чиновник уверил депутатов, что заключение прямых договоров позволяет минимизировать задолженность управляющей организации перед ресурсоснабжающими организациями, и это, возможно только при согласии собственников. В качестве ремарки, депутаты отметили одно из неудобств для жителей, то, что система оплаты «одного окна» будет неактуальной и людям придется совершать множественные платежи, что неудобно.

Антикризисный план

Администрация города разработала антикризисный план мероприятий в случае банкротства компании. В перечне семь пунктов спасения:

Провести мониторинг задолженности управляющей организации перед ресурсоснабжающими организациями.

Перевести собственников многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «УК ДЕЗ ВЖР» на прямые договора.

Провести мониторинг адресного перечня домов, состоящих в реестре лицензиата на официальном сайте службы жилищного и строительного надзора ХМАО.

Запросить выписки из реестра лицензий с адресным перечнем домов, а также сведений о поступивших заявках от управляющей организации об исключении домов из реестра.

Провести общие собрания собственников, предложить варианты смены способа управления (ТСЖ, ТСН выбор другой управляющей организации).

Назначение новой управляющей организации.

Проведение открытого конкурса.

В случае банкротства ООО УК «ДЕЗ ВЖР» или в случае, если собственники помещений не определятся, администрация назначит управляющую компанию по своему выбору, в соответствии с постановлением Правительства РФ. Такая компания уже известна, выбор администрации пал на управляющую компанию ООО «СТАНДАРТ ПЛЮС».

О компании

Из открытых источников известно, что компания зарегистрирована 12 лет назад. За этот период она оказала услуги на сумму более 23,1 миллионов рублей. Компания отмечается, как надежная, с устойчивым рейтингом. В ее ведении 156 домов Сургута.

Но, по связям, через фамилию учредителя компании, она связана с другими УК, у которых не все так хорошо.

По официальным данным, учредителем ООО «СТАНДАРТ ПЛЮС» является Григорьев Илья Владимирович. В нулевых он был индивидуальным предпринимателем по двум ИП. По одному из них он занимался торговлей пищевых продуктов, включая напитки, и табачные изделия, по второму, торговлей часов и ювелирными украшениями. Первое ИП он закрыл в 2009 году, а второе, в 2020.

Илья Григорьев был директором управляющей компании «ПАРТНЁР», которое ликвидировано в сентябре 2021 года.

Он также является генеральным директором управляющей компании «ГРАДСЕРВИС», которая обслуживает 46 домов — десять из них находятся в Сургуте, остальные в поселках Белый Яр, Барсово, Солнечный и в селе Локосово.

На сайте «Проверка контрагентов» сказано, что с 10 марта 2023 года у компании «ГРАДСЕРВИС» имеется блокировка банковских счетов и финансовые операции приостановлены.

На сайте «Rusprofile» по оценке надежности предприятия указывается, что в 2022 году выручка компании «ГРАДСЕРВИС» упала на 18 процентов. Финансовая устойчивость, платежеспособность и эффективность оценивается как низкая. В отношении данной компании было возбуждено 283 производства и взыскано по ним более 13 миллионов рублей.

Также Илья Григорьев имеет отношение к ООО «УК „ВАШ УЮТНЫЙ ДОМ“ и ООО „ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ГРИГОРЬЕВ И ПАРТНЕРЫ“.

Почему именно они?

Депутат Владимир Болотов задал директору департамента городского хозяйства вопрос о конкуренции. Болотов напомнил, что депутаты не раз предлагали создание муниципальной управляющей компании, которая в такой ситуации могла закрыть вопрос.

«Как вообще попадают в резервный список управляющие компании? Почему именно „СТАНДАРТ ПЛЮС“, — спросил Владимир Болотов

Директор департамента рассказал, что мысли о создании муниципальной организации имелись, но дальше этих мыслей ничего не пошло.

«У муниципалитета нет ни ресурсов для создания такой компании, ни базы. Что касается резервного списка, в него попадают по заявлению руководителя управляющей компании, прилагая небольшой пакет требуемых документов. Сейчас, только компания „СТАНДАРТ ПЛЮС“ изъявила желание взять дома ООО УК „ДЕЗ ВЖР“, поэтому, она нами и предложена», — сказал Кирилл Киселев.

Согласятся ли люди с решением власти, сможет ли ООО УК «ДЕЗ ВЖР избежать банкротства и остаться на плаву, станет известно только через время. Муксун.Fm будет следить за развитием событий.

Источник: https://muksun.fm/

0 / 300

Другие новости по теме