Что такое управление техническим обслуживанием!

Мнения

15.05.2023 в 16:30

3286

Вы ходите к стоматологу каждые полгода на профилактику возможных проблем? Нет? А зря! Стоимость лечения проблем с зубами превышает стоимость профилактики в 5 раз (по статистике Минздрава). Этот совет касается не только здоровья, но и успеха в области управления недвижимостью и эксплуатации инженерных систем. Кратко, управление эксплуатацией имеет основополагающее значение для качества работы таких сфер как: розничной торговли, гостиниц, государственного управления, социальной инфраструктуры, производства, аэропортов. А это значит, что допущение перебоя в энерго и инженерных системах равносильны остановки конкретной отрасли, и по цепочки приостановки параллельных сфер деятельности (сломался холодильник в магазине, негде хранить мясо, поставщик не привозит мясо, мясо не производят, поголовье скота страдает). Осматривать = профилактировать лучше, надежнее и дешевле, чем ремонтировать = лечить.

Эффективная команда по управлению техническим обслуживанием – это важнейший шаг к успеху компании. В команду входят профессионалы из технических, административных, финансовых и технологических областей. В совокупности все эти области внутри компании отвечают за обеспечение грамотного функционирования в целом и высокие финансовые результаты в частности.

Основной целью стратегии управления эксплуатацией является контроль за распределением затрат, времени и ресурсов для обеспечения эффективности операций и процессов по техническому обслуживанию, для того чтобы искоренить растрату ресурсов или аварийное отключению оборудования, которого во многих случаях можно было бы избежать.

В отрасли управления эксплуатацией существует два диаметрально противоположных вида деятельности. Два вида деятельности, отличающихся от друг друга также, как отличается выпавший зуб из челюсти и свой собственный зуб, который даёт вашей улыбки ослепительный блеск. Челюсть то осталась на месте. Мы говорим об Профилактической (прогнозтической) эксплуатации и аварийном методе работы. В первом случае насос теплового пункта работает долго и надежно, часто больше, чем даёт техническая гарантийная литература завода изготовителя. Здесь согласно графика технического обслуживания подвергается профилактике и оценке выработка ресурса методом инструментального контроля и исполнением ежедневных маршрутных карт по наблюдению за оборудованием.

Во втором случае, те же трудозатраты и тот же фонд оплаты труда за содержания работника, приводят к аварийным заменам узла, стоимость которого покрывает затраты на профилактику, а отсутствие дальнейшего ежедневного наблюдения и снятия параметров работы приводит к износу оборудования в 3 раза уменьшая срок его службы по отношению к данным заводом изготовителем. А челюсть то на месте!

В следующей статье мы постараемся раскрыть основные принципов двух видов управления эксплуатации (на самом деле их больше – видов управления)...

Статью подготовил технический директор УК Андроньевская Матросов Александр Иванович

0 / 300