Жильцам больше не доверяют. В ЖКХ грядут перемены 

Управление жилым домом

22 марта 2023 в 11:43

127

Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Жилищный кодекс, обязывающих ТСЖ, жилищные кооперативы и управляющие компании заключать договор на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования только с одной специализированной организацией, то есть жильцы лишаются права выбирать, с какой газовой компанией им заключать договор. Эксперты опасаются, что нововведения приведут к повышению расценок на обслуживание и ремонт и несут коррупционные риски.

Жильцам больше не доверяют

В соответствии с действующим законодательством газовое оборудование, установленное в домах и квартирах, подлежит обязательному техобслуживанию и проверке специализированной организацией. Сейчас каждый собственник жилья имеет право заключить договор на обслуживание с любой такой организацией по своему выбору.

Но в Госдуме считают, что подобная вольница приводит к тому, что многие собственники вообще не заключат договоры, квартиры не проверяются годами, и это приводит к ЧП. Поэтому группа депутатов разработала законопроект, обязывающий граждан, живущих в многоквартирных домах, заключать договор на обслуживание газового оборудования только с одной организацией – с той, которую выберет управляющая домом организация (УК) или ТСЖ.

Законопроект, принятый в первом чтении еще в 2018 году, долго пылился в Госдуме, но в этом году депутаты вспомнили о нем, доработали и быстро приняли в трех чтениях. А на прошлой неделе закон подписал президент.

Новый порядок должен начать действовать с 1 января 2024 года.

Монополизм = рост цен

Однако ряд экспертов в сфере ЖКХ считают, что в таком виде закон принимать не следовало. Так, президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Никита Чулочников сказал «Российской газете», что новый закон наделяет специализированную организацию монопольными правами на заключение договоров, что может привести к росту цен на услуги по обслуживанию газового оборудования.

Да и коррупционная составляющая не исключается, особенно если УК управляет сразу десятком-другим «молодых» многоэтажек: какой фирме по обслуживанию газового оборудования не захочется заполучить такой лакомый кусочек, договорившись с руководством управляющей компании?

Издание приводит также мнение председателя правления Межрегионального общественного объединения "Гильдия инженеров газового оборудования" Станислава Митюшина. Он считает, что фактическое отсутствие госконтроля за действиями газового монополиста приведет не только к необоснованной стоимости, к отсутствию должного уровня общения с жителями, но также и к уходу с рынка специалистов, работающих в небольших компаниях, снижению качества оказываемых услуг и общего уровня безопасности. "И сегодня в большинстве случаев жители получают отписки на жалобы в адрес поставщика газа, - говорит Митюшин. - В дальнейшем эта ситуация также не изменится».

Источник: https://kaspyinfo.ru/

0 / 300

Другие новости по теме