Экскаватор повредил ЛЭП и нарушил электроснабжение пригородного поселка Краснодара

Электроснабжение

22.03.2023 в 11:04

101

При проведении несогласованных работ в охранной зоне высоковольтной воздушной линии электропередачи (ЛЭП) машинист экскаватора повредил ЛЭП и нарушил электроснабжение части потребителей и водонасосной станции пос. Южный в пригороде Краснодара. Подача электроэнергии была оперативна восстановлена. Информация о нарушении правил проведения работ в охранной зоне ЛЭП направлена в правоохранительные органы для привлечения виновных к ответственности.

На диспетчерский пункт Краснодарского района электрических сетей поступили сообщения жителей пос. Южного об отсутствии электроэнергии. Оперативно-выездная бригада была незамедлительно направлена для выяснения причины и устранения нарушения электроснабжения. В течение часа специалисты провели оперативные работы и запитала пострадавших потребителей.

В ходе послеаварийного осмотра энергетики выявили следы повреждения провода на потребительском участке линии 10 кВ и нарушение охранной зоны местным жителем, который проводил несогласованные с электросетевым предприятием работы с использованием крупногабаритной спецтехники – экскаватором.

Энергетики напоминают: согласно правилам охраны электрических сетей, вблизи энергообъектов запрещается осуществлять любую деятельность, которая может нарушить безопасную работу электросетевого хозяйства, в том числе привести к его повреждению или уничтожению и повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан. Это требования закона, которые необходимо соблюдать, чтобы не допустить трагедии. Также нарушение нормальной работы электрических сетей влечет за собой наказание в установленном законом порядке, в соответствии ст. 9.7 КоАП РФ и 215.2 УК РФ.

Энергетики просят потребителей незамедлительно сообщать о нарушениях в работе энергообъектов, связанных с обрывом или провисанием проводов воздушных ЛЭП, повреждением опор, трансформаторных подстанций, а также фактах хищения по телефону горячей линии 8-800-220-0-220.

Источник: https://www.ruscable.ru/