Общественники предложили перейти к саморегулированию в управлении многоквартирными домами

Управление жилым домом

21.03.2023 в 14:43

285

В системе управления многоквартирными домами следует перейти от лицензирования к саморегулированию, заявила во вторник руководитель комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое РФ Ирина Булгакова.

"Проблемы есть с лицензированием. (…) Периодически на нашей площадке встает вопрос о переходе от лицензирования к саморегулированию. (…) Мы считаем, что было бы хорошо провести в стране официальный законодательно закрепленный эксперимент и в некоторых регионах попробовать (перейти к саморегулированию – ИФ)", — сказала Булгакова на заседании Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета при Минстрое России.

Она подчеркнула, что возникновение СРО не должно повлечь ликвидацию жилищных инспекций. Также саморегулируемые организации, по мнению Булгаковой, должны образовываться и выходить по двум признакам: региональный и количество кв.м, которые обслуживаются СРО.

По ее мнению, сейчас лицензирование происходит без учета мнений собственников, а штрафы и отзыв лицензии не улучшают качество обслуживания МКД. Кроме того, при лицензировании решение о смене управляющей компании принимают не собственники, растет объем "брошенных" домов без УК, отсутствуют четкие границы ответственности между УК, собственниками, фондом капремонта и муниципалитетом. Также при лицензировании нет системы постоянного контроля деятельности УК и невозможно планировать период деятельности компании.

Булгакова добавила, что саморегулирование в управлении МКД может системно осуществлять смену УК, внедрить единые подходы к деятельности по управлению домом, изменить уровень принятия решений по смене УК, а также повысить финансовую устойчивость УК из-за долгосрочного планирования.

Источник: https://realty.interfax.ru/

Другие новости по теме