Какие товары запрещено продавать магазинам в жилых домах

Управление жилым домом

13 марта 2023 в 17:37

101

Жителей дома в Улан-Удэ 1 марта пожарные подняли среди ночи — загорелся магазин на первом этаже, владельцев квартир эвакуировали. В январе пришлось из-за пожара в магазине поволноваться жильцам дома в Ивантеевке, а в Подольске в начале марта после травли тараканов в торговой точке люди попали в больницу. Какие еще опасности можно ждать от магазинов в жилых домах и какие правила должны соблюдать их владельцы, разбиралась «Парламентская газета».

Под запретом ковры и ритуальные услуги

Опасные для жителей квартир ситуации, в которых виноваты владельцы торговых точек, происходят в стране регулярно — пожары, выбросы вредных веществ и даже взрывы холодильного оборудования. Неудивительно, что такой магазин должен соблюдать ряд строгих предписаний, а некоторые торговые точки вообще нельзя открывать в жилых домах.

Регулируют такие магазины строительные нормы и правила для жилых многоквартирных зданий (СНиП), утвержденные и введенные в действие приказом Минстроя от 13 мая 2022 года. Согласно нормам, торговым точкам в домах нельзя продавать ковры из синтетики, автомасла, шины, автозапчасти. Магазинам ритуальных услуг на первых этажах домов места тоже не нашлось. Желающим открыть специализированный рыбный магазин придется подыскать себе другую локацию.

Магазины химии и других товаров, которые загрязняют воздух, тоже рядом с квартирами работать не могут. Запрещено в помещении лавки хранить и продавать взрывоопасные и пожароопасные вещества, например, пиротехнику. Невозможно под жилой квартирой обустроить химчистку, баню, сауну, склад или общественный туалет.

Не пахни и не вибрируй

Торговая точка прямо под окнами — это всегда большой поток людей и лишний шум. СНиП оберегает ночное спокойствие жильцов: магазины, продающие товары после 23 часов, в домах под запретом. Правда, региональные власти могут уточнять время ограничений. Загружать товары со стороны двора, где расположены окна квартир и подъезды, запрещено, чтобы оградить людей от выхлопных газов.

Владельцы точек на первом этаже обязаны обустроить им отдельный вход, чтобы не мешать собственникам, и соблюдать положенный уровень шума и вибрации. Например, торговые холодильники, машинные отделения, грузоподъемники недопустимо ставить слишком близко к жилым комнатам.

Чтобы избежать проблемы посторонних запахов в квартирах, продуктовая лавка обязана оборудовать себе отдельные от домовых вентиляционные и канализационные сети.

Но существующих ограничений бывает недостаточно.

«Такие магазины, особенно продовольственные, ничего не нарушая, создают для жителей этих домов неудобства и риски. Например, периодическое перекрытие путей подъезда разгружающимися автомобилями, существенный прирост ТКО на мусорных площадках поблизости, — рассказал «Парламентской газете» председатель Союза потребителей Петр Шелищ. — Это чревато, с одной стороны, появлением крыс, а с другой — скоплением людей, ожидающих появления в баках просроченных продуктов. Также мешать жителям может шум кондиционеров, как правило, не превышающий ПДН шума. Не говорим уже о многократно выросшем людском потоке и повышении нагрузки на коммуникации дома».

По его словам, существующие проблемы надо обсуждать с участием представителей торговых компаний, Роспотребнадзора, жилищных инспекций и потребительских организаций.

Если соседи против

В новостройках чаще всего уже при строительстве закладывается место под магазины, кафе и салоны. В старых же домах собственник квартиры на первом этаже может решить перевести ее в нежилой фонд, чтобы работать в сфере услуг или торговли. В этом случае жильцы могут обезопасить себя от нежелательного соседства, так как будущему предпринимателю обязательно потребуется согласие всех собственников помещений. Об этом рассказал «Парламентской газете» член Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Александр Евсеев.

Можно найти управу и на уже существующий магазин, если он ухудшает условия жизни соседей. «Если нарушаются санитарные правила и нормы шума, вибрации, запахов, есть возможность обратиться в Роспотребнадзор. Если идет нарушение общественного порядка, не соблюдается режим тишины и покоя, нужно обращаться к участковым» — сказал Евсеев.

По словам эксперта, чаще всего проблема возникает именно с систематическими нарушениями норм магазинами. Собранные доказательства дают возможность обратиться к администрации муниципального образования, в котором находится дом.

«В рамках норм Гражданского кодекса нужно принуждать собственника магазина не нарушать права и интересы соседей, вплоть до угрозы продажи на публичных торгах этого помещения», — добавил Евсеев.

Источник: https://www.pnp.ru/

0 / 300

Другие новости по теме