
С 1 марта 2023 года Управляющие организации не смогут получить данные о собственниках помещений в МКД из ЕГРН без прямого согласия собственника.
Нововведение создает глобальную проблему ведения актуальных реестров собственников МКД, взыскания задолженности по оплате коммунальных платежей и проведения общих собраний.
Каким образом УК может получить доступ к актуальной информации о собственниках в МКД?
- При проверке работоспособности ИПУ. Согласно п. 82 и 83 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 Управляющая организация (при отсутствии прямых договоров с РСО) обязана не реже 1 раза в год производить контроль показаний индивидуальных приборов учета, установленных в квартирах собственников. В рамках процедур контроля УК имеет возможность получить персональные данные собственника лично. При этом УК обязана уведомить жителя о дате проверки за 2 недели любым из доступных способов, упомянутых в п. 119 а Постановления № 354:
под расписку,
заказным письмом (с уведомлением о вручении),
путем включения в ЕПД
посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в ГИС ЖКХ либо на официальной странице исполнителя в сети Интернет, передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи; - При любом обращении в УК: вызов мастера, в том числе через платный отдел, передача данных о поверке или замене прибора учета воды, вопросах перерасчета. Любое касание с УК - отличный повод обновить данные о собственниках.
- При смене собственника. Заинтересовать нового собственника в составлении Акта приемки -передачи квартиры в присутствии представителя УК, с фиксацией состояния коммуникаций и показаний приборов учета, во избежание дальнейших спорных ситуаций и определения виновного лица.
Создавайте позитивные поводы для общения собственников с УК. Заинтересуйте жителей сообщать об изменении состава собственников - возможно небольшой бонус в части оплаты коммунальных платежей сподвигнет жителей быть более открытыми в вопросах предоставления своих персональных данных.
6 комментариев
6 комментариев