Разделяй и выбрасывай

Эксплуатация

27.09.2022 в 10:54

208

Сортировка мусора в России может стать обязательной – проект новых правил вынесли на общественное обсуждение. Тому, кто не захочет разделять отходы, будет грозить штраф. Кто и как будет фиксировать нарушения, пока не понятно. Многие считают новшество несвоевременным, так как контейнеров для вторсырья и мусороперерабатывающих предприятий по-прежнему не хватает. А экологическое воспитание россиян оставляет желать лучшего.

Псковская Лента Новостей выяснила, какие условия для раздельного сбора отходов созданы в Псковской области, куда жители выбрасывают пригодный для вторичного применения пластик, и почему введение взыскания — не панацея.

Не закапывать ресурсы в землю

«Мусорная реформа» стартовала в 2019 году с целью ликвидации свалок, перехода на раздельный сбор отходов, их сортировки и переработки. Спустя три года можно констатировать, что ничего в корне не изменилось — большая часть отходов отправляется на полигоны и свалки. Миллионы тонн полезных ресурсов просто закапывают в землю.

Но определенные успехи, безусловно, есть. По официальным данным, на раздельный сбор уже перешли 45 регионов. Именно для таких субъектов сортировку отходов предлагают сделать обязательной с 1 января 2026 года, а заодно ввести ответственность за несоблюдение новых требований.

По замыслу Минприроды, потребители будут сортировать и выбрасывать мусор в отдельные контейнеры, предназначенные для разных видов отходов: синий для бумаги, оранжевый для пластмассы, резины и металлолома, зеленый — для стекла, коричневый — для пищевых отходов. Если в регионе решат собирать вторсырье в один контейнер, а после сортировать его, то бак должны быть окрашен в желтый цвет. Серый предусмотрен для контейнеров с неотсортированными отходами.

В Псковской области планировалось перевести все населенные пункты на раздельный сбор мусора к 2023 году за счет участия в нацпроекте «Экология». Как заявлял председатель регионального комитета по строительству и ЖКХ Сергей Грахов, отходы предполагалось разделять на сухие и пищевые.

Пока что в регионе можно наблюдать три вида контейнеров для мусора, пригодного к переработке. В жёлтый бак с надписью «Пластик» можно складывать только бутылки из-под напитков, шампуней, моющих средств, а также пластиковые пакеты и контейнеры. В контейнер с наклейкой «Вторсырье» отправляется пластик, металл, бумага и стекло. Кроме того, в ряде населенных пунктов Псковской области есть синие сетки для ПЭТ-бутылок — в такие баки можно следует опускать только пластиковые ёмкости определенной маркировки. Помимо этого, контейнеры для пластика устанавливают на общегородских мероприятиях.

Отсортированный мусор забирают специальные машины с ярко-оранжевой наклейкой «Вторсырьё», которые отвозят его на сортировочные и перерабатывающие заводы.

Существуют также локальные пункты приёма других фракций. Так, батарейки принимают в некоторых магазинах и управляющих компаниях. В одной из них даже проявили инициативу и установили ёмкость для сбора на контейнерной площадке на улице Чехова, 6. «Просто выкинь их сюда, а мы сами вывезем и сдадим на дальнейшую утилизацию. Одна батарейка загрязняет вредными компонентами 400 л воды и 20 квадратных метров почвы», - гласит надпись на контейнере.

С макулатурой ситуация сложнее, так как баки для вторсырья есть далеко не везде. Этот вид отходов проще всего отправить на переработку во время специальных экологических мероприятий. Например, принести на акцию «Сдай вторсырьё - накорми бездомных животных», которую проводят активисты проекта «Экомышление» совместно с регоператором по обращению с ТКО - филиалом ООО «Экопром» (ГК «Мехуборка»). Средства от сдачи принесённой псковичами макулатуры перечисляются приютам для бездомных животных — в этом году «Шанс» и «Зоозащита» получили 42 тысячи рублей на закупку корма для подопечных.

Источник: https://pln-pskov.ru/

Теги: #УК #ТСЖ

Другие новости по теме