Вентиляция в многоквартирном доме

Эксплуатация

19.09.2022 в 11:16

1212

Работа вентиляции в МКД поддерживает микроклимат и удаляет угарный газ из квартир. Если вентиляция неисправна, то собственник не имеет права включать газовую плиту, так как можно отравиться угарным газом. Из статьи узнаете, кто отвечает за вентиляцию в многоквартирном доме, как устроена вентиляция и как провести проверку, чтобы не было претензий со стороны контролирующих органов.

Наличие системы вентиляции является обязательным требованием к жилым помещениям (п. 12 постановления Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47). Если при строительстве не сделать вентиляцию, то приемочная комиссия не примет дом в эксплуатацию. Работа вентиляции в МКД имеет особенности: исключено поступление воздуха из вентиляции одной квартиры в другую; нельзя объединять вентиляционные каналы жилых комнат со вспомогательными помещениями (кухня, санузел, ванная комната и др.). Вентиляция является внутридомовой инженерной системой для обмена воздуха в квартирах и нежилых помещениях, удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ (приложение «А» СНиП 41-01-2003). Самым вредным веществом является угарный газ. Всего 1 % угарного газа в воздухе хватает для смерти человека, поэтому работа вентиляции позволяет обеспечивать безопасность жителей в доме. Сообщите жителям о мерах безопасности при использовании газа в квартирах. Разместите на досках объявлений и в офисе УО инструкцию.

Проверка вентиляции многоквартирного дома Жители могут самостоятельно проверить работу вентиляции. Самый простой способ понять, что вентиляции не работает - отследить распространение запахов из кухни.

Если при открытой форточке, запахи из кухни попадают в комнаты, то нарушен воздухообмен. Чтобы убедиться в исправности вентиляции используют два способа проверки. Зажгите спичку и поднесите к газовому водонагревателю или к люку вентиляции. Если огонь начинает отклонятся в сторону водонагревателя или люка - тяга есть. Если огонь неподвижен, то тяги нет. При использовании такого метода, следует выключить газовое оборудование. Если есть утечка газа, то от открытого огня может произойти возгорание или даже взрыв бытового газа.

Для второго способа проверки вентиляции потребуется тонкий лист бумаги. Подойдет лист со школьной тетради. Приложите лист к вентиляционной решетке или к смотровому окну водонагревателя. Если бумага прилипла, значит тяга есть.

Для проверки тяги можно использовать анемометр. Позволяет измерить скорость движения воздуха в вентиляции. Цена прибора - от 2000 рублей, профессиональные приборы могут достигать - 50 000 рублей.

Проверять систему вентиляции МКД следует три раза в год (п. 12 постановления Правительства РФ от 14.05.2013 № 410): за семь дней до даты начала отопительного периода; в середине отопительного периода; в течение семи дней после окончания отопительного периода.

УО обязана фиксировать проверку вентиляции, а при подготовке осенне-зимнему сезону, представлять в местную администрацию доказательства проверки. Всероссийское добровольное пожарное общество рекомендует оформлять результаты актом по рекомендуемой форме.

Также проверка вентиляции должна проводиться, если: дом-новостройка введен в эксплуатацию (до передачи ключей дольщикам); был сделан ремонт вентиляционных каналов; есть признаки плохой тяги.

Работа вентиляции в многоквартирном доме

При отсутствии тяги в вентиляции, воздух застаивается в квартирах и провоцирует развитие аллергических реакций у жителей дома, а также различные заболевания органов дыхания. Если помещение не проветривается, то в нем поддерживается высокая влажность воздуха, что влияет на мебель, декоративное покрытие стен, потолков. Естественная вентиляция МКД достигается за счет разницы давления снаружи и внутри МКД. Вентиляция бывает неорганизованной (собственники открывают окна для проветривания) и организованной (внутридомовая система вентиляции). Идеальным вариантов является, когда собственники самостоятельно проветривают помещения. В результате обеспечивается постоянный воздухообмен, поддерживающий микроклимат в здании.

Кто отвечает за вентиляцию

Управляющие МКД организации обязаны следить за работой вентиляции в МКД согласно пукнтов 5.5.6, 4.6.1.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170). Если в ходе проверки вентканалов будет установлена плохая работа вентиляции, то управляющие организации обязаны провести очистку каналов или провести ремонтные работы. Согласно п. 15 Минимального перечня услуг и работ для надлежащего содержания вентиляции требуется: не допускать вибраций и шум при работе вентиляции; проверять утепление чердачных помещений; устранять неплотности в вентиляционных каналах и шахтах; устранять неисправности шиберов и дроссель-клапанов в вытяжных шахтах. Жители МКД часто жалуются на запахи в квартире и плесень на стенах. Опытные специалисты знают, что виной всему — сбои в работе вентиляции.

Виды вентиляции в жилых домах

Система вентиляции в МКД может быть: естественной (воздух поступает и выходит через открытые окна и вентиляционные каналы); искусственной (механической), когда перемещение воздушных масс происходит принудительно. Естественная вентиляция проста в эксплуатации и не требует больших затрат на ее обслуживание. Может быть устроена по-разному: зависит от планировки квартир и использованных стройматериалов.

Типовая система вентиляции в МКД работает в следующем порядке:

  • воздух из квартир выходит через вентиляционную решетку и направляется в соседний канал;
  •  каналы соединяются в общий короб; воздух через единый короб попадает в сборную магистраль;  
  • отработанный воздух попадает наружу по вертикальному вытяжному каналу.                                                                                                              . 

Механическая вентиляция дороже в обслуживании. Удорожание происходит из-за необходимости оплачивать электроэнергию. Главный плюс принудительной вентиляции - проветривание происходит независимо от внешних факторов в заданное время.

Новая коронавирусная инфекция в 2020 году выявила недостатки естественной вентиляции в жилых домах. Южнокорейские учёные провели исследование после того, как как заразились люди, проживающие на разных этажах одного здания. Сначала положительный результат теста получила жительница шестого этажа и ее родные, потом вирус был у живущего этажом ниже ребенка и его матери. Затем вирус обнаружили у соседки с четвертого этажа. Также положительный результат теста получили живущие над ними на 10 и 11 этажах люди. Национальное объединение строителей предложили Минстрою способ борьбы с распространением инфекций в новостройках. Специалисты предложили оборудовать жилые дома механической системой вытяжной вентиляции.

Современные принудительные системы вентиляции не только обеспечивают обмен воздуха, но и с учетом пожеланий потребителя оптимально корректируют его физические характеристики (очищение от пыли, газов, запахов).

Тяга вентиляции в МКД

Выделяется три типа вентиляции в МКД:

  • приточная. Обеспечивает наиболее близкое к природному, естественному движение воздуха, что лучшим образом подходит для жилых или офисных помещений; 
  • вытяжная. Удаляет чрезмерно нагретый или загрязненный воздух. 
  • комбинированная. Сочетает в себе преимущества приточной и вытяжной систем. В нормативах установлена скорость обмена воздуха в помещениях.

Управляющим МКД организациям следует понимать причины плохой тяги: переоборудование вентиляционных каналов. При ремонтах жильцы могут нарушать целостность вентканалов; мусор в вентиляционных каналах; неправильное подключение вытяжных шкафов. Бытовые вытяжки с большой мощностью могут привести к образованию пробок; сезонные факторы..

Зимой циркуляция лучше, чем в летнюю жару. Как избежать штрафа за вентиляцию в МКД Если вовремя не провести проверку работы вентиляции или не провести работы по восстановлению работоспособности системы, то последует административный штраф 40 000 - 50 000 рублей (ст. 7.22 КоАП РФ). Также возможно рассмотрения нарушения по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ. В таком случае суд будет рассматривать нарушения в работе вентиляции, как грубое нарушение лицензионных требований. Штраф составляет 100 000 - 200 000 рублей. Например, УО из Подмосковья оплатила штраф 125 000 рублей.

В Госжилинспекцию обратились жители МКД в Коломне. Собственники были недовольны состоянием вентиляционных каналов. Инспектор обнаружил, что имеются частичные нарушения штукатурного и фактурного слоев на вентканалах жилого дома. Было выдано предписание и составлен протокол по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ. Суд назначил выплатить штраф. Руководитель инспекции посчитал наказание справедливым и отметил, что такого рода нарушения доставляют массу проблем и угрозу для жителей дома. Размер штрафа определяет суд, поэтому УО следует в суде использовать все возможности законодательства для уменьшения штрафа или назначения штрафа в минимальном в размере. Если УО исполнила предписание или устранило нарушение до судебного заседания по штрафу, то предоставьте в суд доказательства. Например, зафиксируйте работу актом приемки-передачи по форме приказа Минстроя от 26.10.2015 № 761/пр и подпишите его у председателя совета МКД.

Источник: https://www.law.ru/article/25005-ventilyatsiya-v-mnogokvartirnom-dome

Другие новости по теме