Минтрудсоцразвития Мурманской области считает нецелесообразным перечислять жилищную субсидию в УК и ТСЖ

АКОН

10.08.2022 в 17:54

362

По мнению Минтрудсоцразвития Мурманской области «условием для предоставления гражданам субсидии является отсутствие у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате ЖКУ, которая образовалась за период не более чем три последних года... Субсидия на оплату ЖКУ, которая предоставляется в зависимости от доходов и позволяет снизить часть расходов при оплате за ЖКУ. Соответственно получателем социальной помощи должен выступать сам гражданин» При этом «управляющие компании или РСО, действующие на территории муниципальных образований, должны усилить работу с получателями ЖКУ по своевременной оплате ежемесячных платежей населением».

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

(Минтрудсоцразвития Мурманской области)

ул. Полярные Зори, д.46а, г. Мурманск, 183025, тел. (8152) 48-66-05, факс (8152) 48-66-06,

e-mail: mintrudsoc@gov-murman.ru

ОКПО 64729431, ОГРН 1115190002146, ИНН/КПП 5190928241/519001001

09.08.2022 № 09-02/7990-СМ

Чулочникову Н.В.

chulochnikov@acon.pro

Уважаемый Никита Викторович!

По поручению Правительства Мурманской области Ваше обращение на сайт «Общественная приемная Правительства Мурманской области» рассмотрено в Министерстве труда и социального развития Мурманской области в части компетенции ведомства.

По вопросу перечисления денежных средств субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидии) на счета организаций, осуществляющих предоставление жилищных и коммунальных услуг сообщаем следующее.

Данное предложение считаем нецелесообразным по следующим основаниям.

1. В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

2. Статьей 159 ЖК РФ гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из размеров регионального стандарта нормативной площади жилого помещения (величина неизменная) и регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают максимально допустимую долю этих расходов в совокупном доходе семьи, гарантировано предоставление субсидии. При этом, согласно п. 5 статьи 159 ЖК РФ условием для предоставления гражданам субсидии является отсутствие у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате ЖКУ, которая образовалась за период не более чем три последних года. Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение получает из системы.

1. В целях адаптации системы социальной защиты к изменяющимся социально-экономическим условиям на федеральном уровне обозначены ориентиры, прямо указывающие на необходимость расходования бюджетных средств на социальную поддержку с учетом критериев нуждаемости. Адресный подход является приоритетным подходом к предоставлению мер социальной поддержки.

Таким видом поддержки является и субсидия на оплату ЖКУ, которая предоставляется в зависимости от доходов и позволяет снизить часть расходов при оплате за ЖКУ. Соответственно получателем социальной помощи должен выступать сам гражданин.

2. В соответствии с частью 1 статьи 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами. В соответствии с подпунктом "ж" пункта 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.2013 № 416, управление многоквартирным домом обеспечивается, в том числе, посредством организации и осуществления расчетов за услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, включая услуги и работы по управлению многоквартирным домом, и коммунальные услуги, в том числе ведения претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, предусмотренную жилищным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, управляющие компании или РСО, действующие на территории муниципальных образований, должны усилить работу с получателями ЖКУ по своевременной оплате ежемесячных платежей населением.

Министр С.Б. Мякишев