Управляющая компания обратилась в суд с иском к жителю Подмосковья о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг – ее размер был утвержден решением общего собрания, которое ранее суд признал недействительным.
Суды трёх инстанций встали на сторону УК, посчитав, что она фактически осуществляла деятельность по управлению многоквартирным домом, а признание недействительным решения общего собрания само по себе не может являться основанием для освобождения собственника помещения от обязанности по несению соответствующих расходов.
Верховный Суд России отметил, что решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, признанное судом недействительным, не подлежит применению. В этом случае плата за содержание жилого помещения подлежит перерасчету и определяется в соответствии с прежними условиями договора управления многоквартирным домом.
При этом, если собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер в силу закона устанавливается органом местного самоуправления, уточнил ВС РФ.
Источник: Верховный суд Российской Федерации
Другие новости категории "Управление" читайте здесь






