Нелегальные майнеры с помощью новых технических устройств научились маскировать мини-фермы в обычных многоквартирных домах, рассказал "РГ" директор сервисного центра Printeria Илья Карпук. Два-три устройства могут вписаться в энергопотребление одной квартиры, однако грозят серьезной опасностью, перегружая проводку.
"Устройство майнинговой фермы в квартире - опасная история, большой риск пожара из-за того, что проводка может не выдержать нагрузки. Уже были такие случаи. У нас в стране стандарт - 15 кВт на домохозяйство, а в квартирах еще меньше. Для более-менее серьезного майнинга нужно намного больше, поэтому крайне редко кто-то занимается им в промышленных масштабах в обычном жилье", - рассказал ИТ-директор компании HFLabs Александр Беслик.
На то, что в жилом доме "завелся" нелегальный майнер, может указывать резкий рост общедомового счета за электричество, отметил Илья Карпук. "Стоит проверить подвалы жилых домов, если вдруг общий счет по ОДН за электроэнергию сильно вырос. Обычно оборудование работает стабильно, и счет всегда статичен", - отметил наш собеседник.
Впрочем, современный майнер стал лучше маскироваться с помощью ASIC-устройств. "Часто 2-3 "асика" довольно гармонично могут вписаться в энергопотребление обычной квартиры, - говорит Илья Карпук. - Но нагрузку на домовые сети даже небольшое количество устройств дает значительную. Примерно 6 типовых "асиков" нагревают проводку в обычной квартире до опасных значений".
Источник: RGRU
Другие новости категории "Управление" читайте здесь



