Общество 28 октября 2025, 00:02 Пломба или суд: кого спасет запрет на отключение услуг ЖКХ

Эксплуатация

30.10.2025 в 13:13

30

Законодатели предложили обязать коммунальщиков добиваться решения суда, прежде чем перекрывать жильцам свет или воду.

В Госдуме обсуждается законопроект, который запретит ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям самовольно ограничивать подачу коммунальных услуг — без судебного решения. Авторы инициативы уверены, что новая норма защитит социально уязвимых граждан от произвола поставщиков. Однако в отрасли мнения разделились: кто-то видит в проекте шаг к справедливости, а кто-то — угрозу стабильности платежей и коллапс судебной системы. Подробности — в материале «Известий».

Не искать драконовские методы

Поправки должны затронуть исключительно физических лиц — владельцев жилья и пользователей помещений в многоквартирных домах. Как подчеркивают авторы инициативы, цель предложения — обезопасить граждан, в том числе инвалидов, пенсионеров, а также семьи с детьми, оказавшиеся в непростой жизненной или финансовой ситуации, от возможных злоупотреблений со стороны управляющих компаний. Внесение изменений позволит избежать случаев, когда прекращение предоставления коммунальных услуг становится угрозой для здоровья или жизни людей.

Депутаты ГД подчеркивают, что именно малоимущие граждане чаще всего становятся жертвами «карательных» мер коммунальщиков:

— Приемы граждан показали, что именно малоимущим, самым незащищенным категориям, отключения практикуются повсеместно. Ведь всегда проще применить самое жесткое наказание. Мы напоминаем РСО (ресурсоснабжающая организация. — «Известия»), что она работает в самой чувствительной социальной отрасли экономики и обязана взаимодействовать с должником, а не искать драконовские методы, — говорит Владимир Кошелев, первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ и один из авторов законопроекта.

Депутат отметил, что на эту работу потребуются ресурсы: создание дополнительных рабочих мест, судебные расходы.

В Союзе потребителей России считают, что поставщики услуг давно получили слишком широкие полномочия, а баланс интересов смещен не в пользу граждан.

— Правила предоставления коммунальных услуг написаны не для защиты потребителя, а для защиты тех, кого мы нанимаем за наши деньги. Я поддерживаю предложение: исполнитель должен доказать в суде, что имеет право приостановить услугу. Потребитель не обязан быть профессионалом в ЖКХ. Профессионал стоит по другую сторону договора, и он обязан действовать по закону, — отмечает сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов.

Опасения коммунальщиков и бизнеса

Управляющие компании и поставщики ресурсов, напротив, боятся, что судебная процедура станет тормозом для взыскания долгов и демотивирует дисциплинированных плательщиков.

— Ничего не изменит этот законопроект для жильцов: и сейчас отключить услугу не так-то просто, процедура строго регламентирована. Но если потребовать решения суда для каждого случая, это вызовет лавину процессов, — отмечает председатель Совета по профквалификациям в ЖКХ, депутат Мосгордумы Александр Козлов.

Поддерживает эту точку зрения и глава Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Лина Ткаченко.

— Это новшество увеличит нагрузку на суды и снизит платежную дисциплину. Мне неизвестны случаи злоупотреблений со стороны УК или РСО. Законопроект увеличит сроки, расходы и убытки коммунальных структур. К тому же Уголовный кодекс уже предусматривает наказание за незаконное прекращение подачи электричества или воды — об этой норме, похоже, просто забыли, — сетует она.

Аналогичное мнение высказывает также председатель комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Тульской ТПП Сергей Костюченков.

— Коммунальщики иногда злоупотребляют правом отключения, но массового характера это не носит. Новый закон превратит работу поставщиков в бесконечную гонку за должниками. Судебные пошлины и издержки сведут усилия на нет, а платежи начнут задерживаться чаще, — считает он.

Возможные риски и скрытые проблемы для отрасли

В профессиональном сообществе ЖКХ разгорелась оживленная дискуссия о последствиях законодательной новации.

Риски очевидны: исчезнет инструмент «быстрого реагирования» в виде отключения и задолженность будет расти. Судебное взыскание требует времени и сил. Но если довести систему надзора и досудебных процедур до совершенства, закон способен дисциплинировать отрасль и сделать ее прозрачнее, — отмечает гендиректор компании «Группа Комфорт» и эксперт Общественного совета при Минстрое Алексей Яценко.

Проблему юридической нагрузки также затрагивает эксперт в сфере ЖКХ Никита Чулочников.

— Введение такого требования приведет к росту числа судебных дел. Чтобы разгрузить систему, стоит обязать стороны прежде использовать медиацию — процедуру досудебного урегулирования. Это даст возможность мирно решать конфликты, не прибегая к суду, и сэкономит средства системе правосудия и самим гражданам, — подчеркивает он.

Директор ассоциации «Национальный жилищный конгресс», эксперт ОС Минстроя Татьяна Вепрецкая напоминает, что и сегодня отключение — крайняя мера.

— Организации обязаны не раз уведомить должника о долге и только после этого ограничивать подачу. Обычно отключают не более 0,1% должников. Но сама угроза отключения остается действенным стимулом к оплате, именно потому к процедуре и приковано внимание государства, — отмечает эксперт.

Социальная грань и справедливость

Часть участников обсуждения убеждена, что основная цель нововведения — не простое изменение порядка, а восстановление социальной справедливости.

За долги часто страдают те, кто не может заплатить. Однако те же пенни, начисленные на задолженность, в состоянии компенсировать издержки поставщиков. Мы не должны применять самые жесткие меры к самым незащищенным, — считает Владимир Кошелев.

При этом другие эксперты напоминают: честные плательщики уже несут бремя чужих долгов.

Задолженности по содержанию имущества и капремонту вынуждены частично покрывать добросовестные жильцы. Общий долг по коммуналке в России достигает 1,5 трлн рублей. Считаю справедливым, что человек не должен получать ресурс, если не оплачивает его, потому данную инициативу не поддерживаю, — сказала депутат Госдумы Светлана Разворотнева.

По ее словам, такая мера (отключение) эффективно стимулирует оплату, поскольку угрозы отключения той же электроэнергии — единственный серьезный рычаг воздействия на должников по коммунальным услугам.

Глава компании «Удача», член генсовета «Деловой России» Владимир Прохоров предлагает взвешенный подход.

Среди причин неплатежей не только безответственность. Люди могут попасть в сложные жизненные обстоятельства. Суд как третья сторона способен охладить горячие головы, заставить коммунальщиков действовать законно, а приставов — реально взыскивать долги, — говорит он.

По его мнению, массового роста неплатежей не произойдет, ведь большая часть граждан старается платить вовремя.

Он объясняет свою позицию тем, что люди действительно могут попасть в различные, не зависящие от них обстоятельства. Например, молодые семьи, приобретающие жилье, не всегда осведомлены о наличии обременений и возможных ограничений. Аналогичная ситуация встречается и на арендном рынке, когда арендатор не знает и, более того, не может проверить наличие долгов у собственника квартиры. В целом ситуации с отключением от коммуникаций потенциально опасны для добросовестных плательщиков-соседей, уверен Прохоров.

Что ждет рынок услуг ЖКХ

Эта инициатива фактически открывает дискуссию о новой модели ЖКХ, где баланс прав и обязанностей участников должен быть перераспределен. Эксперты видят риск затягивания расчетов между жильцами, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, но также признают: необходимость в прозрачности и социальной чувствительности отрасли назрела.

— Необходимо не сужать возможности коммунальщиков, а совершенствовать механизмы помощи неплательщикам, развивать системы реструктуризации долга и субсидирования. Тогда мы снизим конфликты, сохранив дисциплину платежей, — отмечает Александр Козлов.

В перспективе, уверены аналитики, отрасль получит стимул к развитию досудебных форм урегулирования, появятся медиаторы и цифровые платформы учета долгов в реальном времени.

Источник: Известия

📌 Прими участие в "Ярмарке УК" - выставка PRO управление недвижимостью

Другие новости категории "Эксплуатация" читайте здесь