Предложено ограничивать коммунальные услуги лишь при наличии вступившего в силу решения суда

Эксплуатация

27.10.2025 в 12:16

23

Авторы поправок полагают, что законопроект позволит усилить социальную защиту наиболее уязвимых категорий граждан.

По мнению одной из экспертов «АГ», в проекте закона сделана попытка найти баланс между защитой прав потребителей и интересами поставщиков коммунальных ресурсов путем смещения этого баланса в сторону дополнительных гарантий для населения. Другой считает, что принятие поправок приведет к увеличению судебной нагрузки и росту просрочек по коммунальным платежам.

В Госдуму поступили поправки в ч. 1.1 ст. 157 «Размер платы за коммунальные услуги» ЖК РФ, направленные на совершенствование правового механизма приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг и повышение защиты граждан от возможных злоупотреблений со стороны исполнителей коммунальных услуг (законопроект № 1048116-8).

Указанную норму предложено дополнить фразой о том, что для приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг по отоплению, газоснабжению, электроснабжению, холодному водоснабжению и водоотведению жильцам МКД и жилых домов и пользователям помещений в них потребуется вступившее в законную силу судебное решение.

Как указали разработчики законопроекта, действующее законодательство предоставляет исполнителям коммунальных услуг право приостанавливать или ограничивать их предоставление при наличии задолженности потребителей. Поправки сохраняют эти полномочия, но вводят дополнительный механизм защиты граждан, предусматривающий, что приостановка или ограничение ЖКУ допускается только на основании вступившего в законную силу решения суда, что позволит предотвращать злоупотребления и учитывать социальную уязвимость отдельных категорий граждан. «Законопроект позволит усилить социальную защиту наиболее уязвимых категорий граждан, включая детей, инвалидов I группы и пенсионеров, обеспечивая гарантии сохранения условий для проживания и охраны их здоровья, а также предотвратить случаи, когда приостановка или ограничение предоставления коммунальных услуг может представлять угрозу их жизни или нормальному существованию», – отмечено в пояснительной записке.

Адвокат филиала № 49 Московской областной коллегии адвокатов Татьяна Саяпина заметила, что законопроект предлагает существенное изменение в механизме приостановки или ограничения предоставления коммунальных услуг. «Ключевое нововведение заключается в том, что отключение таких жизненно важных услуг, как отопление, газо-, электро- и водоснабжение, будет допускаться только на основе вступившего в законную силу решения суда. Это кардинально меняет существующую практику, при которой исполнители услуг могли инициировать ограничения в одностороннем порядке при наличии задолженности. С точки зрения правоприменения это предложение значительно усиливает процессуальные гарантии для граждан. Оно переносит спор о правомерности отключения из плоскости административных отношений между потребителем и поставщиком услуг в плоскость судебного разбирательства, что позволит учитывать все обстоятельства дела, включая причины образования задолженности, финансовое положение и социальный статус должника, а также оценивать соразмерность такой меры», – полагает она.

Эксперт также выделила в качестве основного положительного влияния на практику усиление защиты социально уязвимых слоев населения. Она заметила, что законопроект прямо направлен на предотвращение ситуаций, когда отключение услуг создает угрозу жизни и здоровью граждан, особенно детей, инвалидов и пенсионеров, что создает важный социальный фильтр и препятствует злоупотреблениям со стороны недобросовестных поставщиков услуг. «Однако это изменение может породить и определенные сложности. Введение обязательного судебного порядка, вероятно, увеличит сроки взыскания задолженности и нагрузку на суды. Поставщикам услуг придется доказывать в суде необходимость ограничения, что сделает процесс более длительным и затратным. Таким образом, в законопроекте сделана попытка поиска баланса между защитой прав потребителей и интересами поставщиков коммунальных ресурсов путем смещения этого баланса в сторону дополнительных гарантий для населения», – заключила Татьяна Саяпина.

Управляющий партнер АБ «Немовы и партнеры» Александр Немов считает, что принятие законопроекта приведет к увеличению судебной нагрузки. Он пояснил, что поставщики коммунальных услуг будут вынуждены обращаться в суд по каждому случаю длительной задолженности, что существенно увеличит количество дел, особенно в судах общей юрисдикции. Кроме того, это приведет к росту просрочек по коммунальным платежам. «Отсутствие оперативного механизма ограничения услуг лишит УК действенного инструмента воздействия на неплательщиков, что может увеличить общий объем задолженностей по ЖКХ. Для вступления в силу санкций требуется судебное решение, вступившее в силу, что предполагает минимум один-два месяца процедурных задержек. Это потребует корректировки типовых договоров и процедур взыскания задолженности УК. В целом принятие законопроекта изменит баланс интересов в сфере ЖКХ, усилив защиту прав потребителей, но одновременно осложнив работу коммунальных предприятий и судебной системы. Более того, потребуется внести изменения в Постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г., включая основания, порядок и сроки приостановки или ограничения подачи ресурсов. В Постановлении Правительства РФ № 124 от 14 февраля 2012 г. придется закрепить требование о предоставлении судебного решения как условия для приостановки поставки ресурсов. Таким образом, фактическая реализация новой нормы невозможна без комплексных изменений в НПА, регулирующих правила предоставления услуг», – полагает он.

Источник: Адвокатская газета

📌 Прими участие в "Ярмарке УК" - выставка PRO управление недвижимостью

Другие новости категории "Эксплуатация" читайте здесь