Ремонтировать худые трубы частники смогут за счет бюджета

Эксплуатация

23.10.2025 в 18:04

20

Сегодня более 40 процентов сетей водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения нуждаются в замене. Ускорить темпы обновления инфраструктуры мешают недоурегулированность в действующих правилах, согласно которым бюджетные средства нельзя тратить на модернизацию частных объектов. Однако отечественное коммунальное хозяйство имеет сложную структуру и может принадлежать разным собственникам, обеспечивающим потребителя необходимыми ресурсами. Минстрой предлагает устранить правовую лакуну. Соответствующий проект постановления Правительства размещен на портале проектов правовых нормативных актов. «Парламентская газета» выясняла, как новация повлияет на величину коммунальных платежей.

Сети ветшают, правила теряют актуальность

Износ коммунальной инфраструктуры в стране составляет 70 процентов, а доля нуждающихся в замене линейных объектов превышает 40 процентов. В том числе сетей водоснабжения — 43,2 процента (250 тысяч километров из 579 тысяч), сетей теплоснабжения — 30,6 процента (51 тысяча километров из 167 тысяч) и сетей водоотведения — 46 процентов (93 тысячи километров из 203 тысяч).

По данным Минстроя, ежегодно около 3 процентов сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения признается аварийными, при этом обновляется лишь половина. Предотвратить дальнейшую деградацию систем инженерно-технического обеспечения можно, лишь ускорив обновление основных фондов жилищно-коммунального хозяйства. Ежегодный объем замены инженерно-технических сетей должен быть не ниже 5 процентов их общей протяженности.

Перечень объектов наследия, подлежащих ремонту в упрощенном порядке, хотят расширить

Для исправления ситуации по поручению президента в модернизацию коммунальной инфраструктуры до 2030 года нужно вложить не менее 4,5 триллиона рублей. Однако, как выясняется, деньги решают далеко не все.

В соответствии с действующими нормами, финансировать объекты коммунальной инфраструктуры в нашей стране можно лишь те, что находятся в региональной или муниципальной собственности.

«Таким образом, правила не позволяют использовать средства федерального бюджета на реализацию мероприятий по модернизации объектов, находящихся в частной собственности», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Бюджетные траты — под жесткий контроль

В то же время коммунальная инфраструктура имеет сложную систему элементов, которые могут принадлежать разным собственникам, но обеспечивать необходимыми ресурсами одного потребителя. К примеру, источники тепловой энергии, находящиеся в частной собственности, могут поставлять горячую воду в квартиры россиян через тепловые сети, находящиеся в государственной и муниципальной власти, и наоборот.

По данным отчета Российского энергетического агентства Минэнерго, в 2023 году 73 процента организаций теплоснабжения функционировали в рамках государственной и муниципальной форм собственности. Вместе с тем их доля в общей мощности источников теплоснабжения составляет лишь 28,2 процента, остальные 71,8 процента совокупной тепловой мощности приходятся на организации в частной собственности, а также в рамках иных форм владения, включая смешанные.

«Для предоставления возможности равного доступа к участию в госпрограмме субъектов теплоэнергетики, водоснабжения и водоотведения необходимо скорректировать правила, установив, что софинансирование мероприятий возможно при проведении работ на объектах всех форм собственности», — разъясняет Минстрой суть новации.

Поясняя важность предлагаемых изменений, зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева отметила, что сложности сегодня возникают с предоставлением межбюджетных кредитов владельцам частной инфраструктуры, «которой действительно много в сфере именно теплоснабжения». Отсюда же вытекает невозможность финансировать модернизацию объектов, деятельность которых регулируется концессионным соглашением.

«Здесь есть аргументы и у той, и другой стороны, потому что если бизнес на себя взял обязанность по реализации инвестиционной программы, то он должен это делать за счет собственных средств, не за счет средств бюджета, — уточнила депутат. — А с другой стороны, мы понимаем, что сейчас и кредитные ставки очень сильно выросли, и стоимость работ увеличилась, в том числе за счет рабочих рук. И в целом раньше эта синергия бизнеса и власти приносила более хорошие результаты. Поэтому, действительно, это решение продиктовано жизнью».

Но оно будет более осмысленным и эффективным, считает Разворотнева, только при условии жесточайшего контроля за реализацией инвестиционных программ и обязательств по концессионным соглашениям со стороны частных инвесторов.

Источник: Парламентская Газета

📌 Прими участие в "Ярмарке УК" - выставка PRO управление недвижимостью

Другие новости категории "Эксплуатация" читайте здесь