Пять мифов о деревянном каркасном домостроении

Мнения

16.10.2025 в 15:16

19

Деревянные каркасные дома в силу своей доступности и скорости строительства сегодня являются одними из наиболее востребованных на рынке загородной и курортной недвижимости. При этом у потенциальных покупателей загородки, относительно данной технологии домостроения существует ряд опасений, которые зачастую просто связаны с выбором недостаточно качественных материалов и нарушений в процессе строительства. Эксперты компании Vetvihome выделили пять основных «мифов» покупателей о каркасных деревянных домах и рассказали, как обстоят дела на самом деле.

Что такое каркасный дом

Каркасный дом — это дом, имеющий в основе несущий каркас, который чаще всего выполнен из дерева. Иногда используются стальные конструкции, реже железобетон. Каркас заполняется современными материалами для влаго-, ветро- и теплозащиты и обшивается отделочными материалами.

Миф первый. Недолговечность

Чаще всего у покупателей загородных домов появляются сомнения относительно срока службы каркасного дома. В их понимании дом, который собирается всего за несколько месяцев, в отличие, скажем, от кирпичного, на возведение которого, может уйти больше года - временное решение. «В действительности сама технология деревянного каркасного домостроения позволяет таким домам иметь срок эксплуатации 50 лет и больше. И в процессе эксплуатации его можно неоднократно ремонтировать (обновлять обшивку, менять утеплитель) не трогая основной каркас дома, что очень удобно. Чего не скажешь про кирпичные дома и дома из блоков. Они, если становятся не пригодны к использованию, их можно только снести и построить на их месте новый», рассказывает Ирина Кольцова, основатель и руководитель компании Vetvihome, специализирующейся на строительстве загородной курортной недвижимости.

Миф второй. Низкая энергоэффективность

Другое частое заблуждение относительно каркасных домов связано с их низкой энергоэффективностью из-за невысокой толщины стен. Такое мнение могло сформироваться только при использовании некачественных материалов при сборке дома — например, влажного утеплителя. Каркасная технология многослойная. И каждый слой дает дому поддерживать свой микроклимат. При соблюдении технологии каркасник даже при меньшей толщине стен будет гораздо лучше удерживать тепло по сравнению с конструкциями из блока или кирпича. Основная потеря тепла в каркасном доме идет через окна. Но если поставить хорошие стеклопакеты, то потери тепла можно минимизировать.

Миф третий. Ненадежный фундамент и конструкция дома

У некоторых покупателей загородных домов также существуют сомнения относительно недолговечности фундамента каркасного дома. Каркасные дома могут возводиться как на ленточном, плиточном и свайном фундаменте. Свайный - универсальный вариант и зачастую лучше всего подходит под данный тип строительства. Сваи располагаются по несущим стенам и перегородкам, поэтому нагрузка дома на сваи идет равномерно. Это делает фундамент более долговечным. При правильном проектировании и сборке каркаса эффект прочности получается сравнимым с домом из бруса или блока, а вес строения гораздо меньше. Кроме того, каркасная система - она играющая, немонолитная. Поэтому весь дом как организм. Он может зимой сжиматься летом расширяться и нигде не появится ни щелей, ни трещин.

Миф четвертый. Пожароопасность

Определенные опасения вызывают у потенциальных покупателей и высокая пожароопасность деревянных каркасных домов. В действительности, по уровню огнестойкости каркасные дома не уступают газоблочным или бетонным домам с деревянными перекрытиями. Это достигается за счет того, что при строительстве используются негорючие материалы — утеплитель и гипсокартонные листы с высокими огнеупорными свойствами. А сама древесина, которая спрятана за слоем утеплителя, обрабатывается несколькими пропитками как от насекомых, так и от огня. Кроме того, качественные материалы, используемые в строительстве, имеют сертификаты по пожарной безопасности.

Миф пятый. Каркасные дома имеют плохую звукоизоляцию

Существует мнение, что каркасные дома плохо защищают от внешнего шума. Однако с применением современных звукоизоляционных материалов и технологий можно добиться высокой степени звукоизоляции. Правильное проектирование и использование звукоизолирующих материалов, таких как минеральная вата или специальные акустические панели, которые устанавливаются между каркасными стойками, помогут улучшить акустические характеристики.

Таким образом, при грамотном проектировании, использовании качественных сертифицированных материалов и соблюдении технологии строительства каркасные дома могут не уступать по комфорту, надежности и долговечности более дорогим типам индивидуальных жилых домов.