Дети экс-чиновников и не только: кто владеет крупнейшими УК Кемерова и Новокузнецка и сколько на этом зарабатывает

Управление

19.09.2025 в 14:25

70

Некоторые бизнесмены успевают руководить несколькими обслуживающими организациями.

Жизнь и быт большинства кузбассовцев неразрывно связан с работой управляющих компаний (УК). Именно от них во многом зависит, поступает ли в дома жителей вода и тепло, не протекают ли трубы, чисто в подъезде и во дворе.

Дети экс-чиновников и не только: кто владеет крупнейшими УК Кемерова и Новокузнецка и сколько на этом зарабатывает

Некоторые бизнесмены успевают руководить несколькими обслуживающими организациями

Обеспечивать комфорт горожан — их прямая обязанность

Жизнь и быт большинства кузбассовцев неразрывно связан с работой управляющих компаний (УК). Именно от них во многом зависит, поступает ли в дома жителей вода и тепло, не протекают ли трубы, чисто в подъезде и во дворе.

В этом материале редакция NGS42.RU решила выяснить, какие УК обслуживают больше всего домов в Кемерове и Новокузнецке. Также мы узнали владельцев компаний, и сколько им приносит этот бизнес.

Кемерово

Согласно реестру ГЖИ Кузбасса, среди управляющих компаний областной столицы лидером по числу подконтрольных домов является ООО УК " Жилищный трест Кировского района". У организации их 247 — на улицах Инициативной, Леонова, Металлистов, Рекордной, Халтурина и других.

По данным сервиса «Контур.Фокус», по итогам 2024 года УК сработала в минус. При выручке 619 миллионов рублей чистый убыток составил 800 тысяч.

Учредителями треста выступают Галина Сундукова (с долей 51%) и Вячеслав Гениятов (49%). Последнему также принадлежит 20% в менее крупной

кемеровской УК «Правый берег», в ведении которой находится 43 дома.

На втором месте по числу домов в Кемерове ООО "Южный". Организация обеспечивает жизнедеятельность 147 жилых зданий на улицах Веры Волошиной, Патриотов, Космической, Радищева и других участках Заводского района.

В прошлом году выручка общества «Южный» составила 373,4 миллиона рублей, чистая прибыль — 2,5 миллиона. У организации трое собственников — долями по 40% владеют Александр Жданов и Андрей Вульферт, 20% — Николай Пукалец. Вульферт вдобавок имеет 25% в предприятии по сбору отходов ООО «Росса-Кемерово».

Первую тройку замыкает ООО "РЕУ-1", жилфонд которого находится преимущественно в центральной части Кемерова. Под управлением компании 139 домов на проспектах Ленина и Кузнецком, улицах Дзержинского, Коммунистической, Красноармейской, Рукавишникова и не только.

В отчетности за 2024 год организация указала 101 миллион выручки и 50 тысяч рублей чистой прибыли. Собственниками «РЭУ-1» в равных долях, по 50%, являются Юлия Чижова и Ольга Воронкова.

На четвертой позиции со 130 домами ООО УК "Мегаполис". Эта компания в основном следит за состоянием зданий, дворов и коммуникаций в микрорайонах «Кедровка» и «Промышленновский» — на улицах Стахановской, Стадионной, Новогодней, Варяжской и прочих.

Прошлый год «Мегаполис» завершил с выручкой 337,4 миллиона рублей и чистым убытком 42 тысячи. Единственным учредителем организации указан Евгений Шубин.

В топ-5 также попало ООО "УК "Народная"". Компания обслуживает 126 домов, большинство из которых расположены в Кировском районе, а также микрорайоне „Радуга“ — на улицах Инициативной, Спартака, Лядова, Стройгородок и других.

Новокузнецк

В Новокузнецке больше всего домов у ООО "УК Инком-с". В ведении организации находится 134 жилых здания в Центральном и Куйбышевском районах — на проспектах Металлургов и Дружбы, улицах Транспортной, Грдины, Тольятти и других.

По результатам 2024 года, компания отчиталась о выручке 16,5 миллиона рублей и чистом убытке 1,8 миллиона. Ее учредителем и гендиректором является Сергей Старков, которому также принадлежит еще одна новокузнецкая УК, ООО «Академия ЖКХ», управляющая 44 домами.

Кроме того, Старков значится собственником строительной конторы ООО «Инком-Ресурс», клининговой фирмы ООО «Инком-Стрит» и компании по бухгалтерскому учету и финансовому аудиту ООО «Управление». Еще он зарегистрирован как ИП со специализацией на аренде и лизинге транспорта.

На второй позиции в южной столице Кузбасса ООО " УК Любимый город". Оно отвечает за состояние 123 домов в Центральном и Кузнецком районах — на проспектах Дружбы, Октябрьском, улицах Батюшкова, Екимова, Петракова и не только.

Прошлый год организация завершила с выручкой 181,2 миллиона рублей и чистой прибылью 35 тысяч. Доля 50% в ней принадлежит Сергею Смирновскому, 30% — гендиректору Павлу Генералову, 20% — Станиславу Смирновскому.

Генералов и Станислав Смирновский также являются совладельцами фирмы ООО «ЦНП», которая занимается созданием и использованием баз данных и информационных ресурсов. Вдобавок оба имеют долю 33,3% в монтажной компании ООО «Сантехстроймонтаж».

Все трое учредителей «Любимого города», помимо этого, зарегистрированы в качестве ИП. Сергей Смирновский — со специализацией на бухгалтерском учете и финансовом аудите, Станислав Смирновский — на грузоперевозках, Павел Генералов — на техническом контроле, испытаниях и анализах.

На третьем месте в списке ООО "УК ЖКХ". У компании 120 домов, в основном в Орджоникидзевском районе — на проспекте Шахтеров, улицах Зорге, Дузенко, Новаторов, Пржевальского, Разведчиков и прочих.

В 2024 году УК показала выручку 169,1 миллиона рублей и чистую прибыль 134 тысячи. Ее основным собственником с долей 50% выступает Павел Деревенко, который не связан с другими юрлицами и не попадал в резонансные истории. Оставшиеся 50% между собой поровну делят Максим Мартин, Евгений Демин и Алексей Васильев — их имена и фамилии в городе давно на слуху.

Максим Мартин, Евгений Демин и Алексей Васильев во второй половине 2000-х и начале 2010-х являлись учредителями «Новокузнецкой управляющей компании» («НУК»). В это же время отцы первых двоих занимали высокие посты в городской администрации — Сергей Мартин работал мэром Новокузнецка, Владимир Демин — начальником отдела развития новых форм управления в ЖКХ. В 2009-м и 2010-м разгорелся скандал — «НУК» обвиняли в хищениях денег жителей и ненадлежащем обслуживании жилого фонда, мэрию — в том, что она знала об этом, но не принимала необходимых мер, кроме того, незаконно погасила перед УК из бюджета многомиллионную дебиторскую задолженность населения. По итогам проверок правоохранительных органов было возбуждено несколько уголовных дел. Ушедшего на фоне разбирательств в отставку мэра Сергея Мартина позднее признали виновным в превышении полномочий и приговорили к четырем годам лишения свободы (при этом в колонию он не отправился, поскольку был амнистирован). О каких-либо приговорах в отношении Максима Мартина, Евгения Демина и Алексея Васильева впоследствии не сообщалось.

По сведениям «Контур.Фокуса», Мартин, Демин и Васильев, помимо «УК ЖКХ», совместно владеют в Новокузнецке еще несколькими управляющими компаниями. Это ООО «Куйбышевская инженерная компания» (обслуживает 92 дома), ООО «С-Порт» (91), ООО «УК „Новоильинская инженерная компания“» (26) и ООО «УК „Зенит“» (25).

Также у Максима Мартина, Евгения Демина и Алексея Васильева есть совместное предприятие в сфере грузоперевозок ООО «Норма», монтажная фирма ООО «Атлант» и компания по аренде и управлению недвижимостью ООО «Домосеть-76». Вдобавок каждый из них имеет ИП с тем же основным видом деятельности, связанным с недвижимостью.

Четвертой УК Новокузнецка по числу домов является ООО УК "Проспект". Под ее контролем 105 жилых зданий, преимущественно в центре города — на проспектах Бардина, Металлургов, улицах Кирова, Кутузова, Спартака и других.

По итогам прошлого года, компания отчиталась о выручке 130,4 миллиона рублей и чистой прибыли 19,1 миллиона. Ее владельцем и директором выступает Антон Зенин. Мужчине вдобавок принадлежит ООО «Проспект», которое занимается продажей спортивной одежды.

Первую пятерку закрывает ООО "Жилищно-коммунальное управленме-3". Компания обслуживает 96 домов в Заводском районе — на проспекте Советской Армии, улицах Климасенко, Тореза, Горьковской и не только.

В 2024 году выручка ООО «ЖКУ-3» составила 131,6 миллиона рублей, чистая прибыль — 366 тысяч. Учредителем общества является Владимир Белов, владеющий еще тремя УК — ООО «ЖКУ-4» (обслуживает 49 домов), ООО «ЖЭУ-2» (46) и ООО «ЖЭУ-5» (58).

Помимо этого, Белова есть монтажная организация ООО «АС», компания по производству промышленных газов ООО «Запсибсантехгаз», фирма по грузоперевозкам ООО «Жилищно-коммунальный транспорт» и ИП со специализацией на аренде и управлении недвижимостью.

Источник: NGS42.RU

📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"

Другие новости категории "Управление" читайте здесь