
Прошедшая в Москве 1 января этого года индексация платы за содержание и ремонт домов может оказаться незаконной. Равно как и само регулирование тарифов со стороны городского правительства. Такой вывод можно сделать по итогам состоявшегося 10 сентября 2025 года судебного заседания в Мосгорсуде. Истцом к правительству Москвы в деле выступает лидер профсоюза «ЯУправдом» Сергей Креков.
«В ходе судебного разбирательства представитель правительства Москвы в ответ на вопрос суда заявил, что при установления платы за содержание и ремонт не делалось экономического обоснования, - заявил глава профсоюза «ЯУправдом» Сергей Креков. – Эти слова были занесены в протокол. Теперь у нас есть все основания полагать, что на следующем заседании суд может удовлетворить наши исковые требования, а именно – отменить постановление правительства Москвы от 06.12.2024 №2797-ПП, устанавливающее цены за содержание жилых помещений».
Отметим, что именно согласно этому постановлению плата за содержание и ремонт в столице с 1 января этого года выросла, в среднем, на 30-40%.
Суть иска Сергея Крекова, выступающего в суде от имени одноименного ИП, сводится к тому, что городские власти в нарушение федерального законодательства устанавливают цены за содержание и ремонт мест общего пользования.
Истец настаивает, что Постановление правительства Москвы, устанавливающее цены за содержание жилых помещений, противоречит Жилищному кодексу, в котором не содержится ни одного указания на то, что власти регионов имеют право устанавливать цены за содержание жилых помещений. Более того, в постановлении Правительства РФ «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» имеется перечень продукции и услуг, цены на которые власти могут регулировать. И услуги по содержанию жилого помещения в этом перечне нет.
«Судья Инна Лебедева в ходе слушаний разъясняла представителям правительства Москвы, что есть два основания, по которым их постановление по установлению тарифов может быть отменено: правовые и экономические. Теперь же ответчик сам заявил в суде, что экономические обоснования установления платы за содержание и ремонт отсутствуют», - пояснил Сергей Креков.
Это означает, что на следующем заседании по делу, назначенном на 1 октября 2025 года, суд может принять решение об отмене постановления городского правительства.
Если такое решение будет принято, то все москвичи, которые платят за ЖКУ по городскому тарифу, получат право требовать перерасчет. Ведь по факту, судом будет установлено, что и само установление платы, и ее повышение происходили незаконно.
«Пересмотр платежей для собственников становится весьма простым: ведь цены им подняли не просто незаконно, а еще и в отсутствии каких-либо экономических обоснований», - резюмирует Сергей Креков.
В настоящее время профсоюзный лидер готовится выступить с очередным иском к Правительству Москвы и префектуре Северо-Западного административного округа (СЗАО) с требованием признать незаконными выделение субсидий из городского бюджета городскому ГБУ «Жилищник», что происходит в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 24.04.2007 N 299-ПП.
Все дело в том, что, мотивируя экономически необоснованными (а именно - заниженными) тарифами группа лиц ГБУ «Жилищник» получает из городского бюджета субсидии. Парадоксально, но факт: ни в «Жилищнике», ни в префектуре этого факта особо и не скрывают. В частности, в одном из распоряжений префектуры СЗАО от 10 апреля 2025 года прямо указано, что ГБУ «Жилищник» необходимо выделить 10,6 млн рублей субсидий «в целях возмещения недополученных доходов в связи с применением государственных регулируемых цен». Таким образом Правительство Москвы предоставляет группе лиц ГБУ «Жилищник» государственные преференции, а для остальных компаний рынка обслуживания многоквартирных домов Москвы создает дискриминационные условия, что запрещено ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции».
«Кроме того, на лицо нецелевое расходование бюджетных средств, поскольку предоставление субсидий государственным учреждениям, каковым является ГБУ «Жилищник», запрещено ст. 78 Бюджетного Кодекса РФ и п. 1.1.ст. 9 Закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2025 год…» А это уже не только основание для отмены субсидий, но и уголовная ответственность», - рассуждает Сергей Креков.
Оба судебных разбирательства имеют все шансы на то, чтобы стать прецедентными. Если суд примет решение об отмене городского постановления об установлении цены за содержание и ремонт мест общего пользования, это станет первым шагом на пути к созданию честной, конкурентной среды на рынке управления многоквартирными жилыми домами.
« Сейчас, - как отмечает президент Ассоциации АКОН Лина Ткаченко, - на рынке Москвы фактически отсутствует конкуренция, установленные городом цены ограничивают доступ на рынок новых компаний, не позволяют развиваться существующим, более того – из-за экономически необоснованных, заниженных цен многие компании банкротятся и уходят с рынка, поскольку не могут работать себе в убыток, а возможности получать городские субсидии у них нет. Фактически на рынке установлена монопольно низкая цена, не позволяющая развиваться конкуренции и соответственно повышать качество оказываемых услуг. Я бы хотела напомнить, что по городским тарифам, кроме группы лиц ГБУ «Жилищник» еще работает такой крупный игрок, как компания «ПИК-Комфорт». В результате, де-факто в городе действует ценовой сговор, - рассуждает Лина Ткаченко. – Мы считаем такое положение вещей недопустимым и выступаем за развитие конкуренции. Ведь от нынешнего положения вещей в проигрыше оказываются не только управляющие компании, но и собственники помещений в многоквартирных домах. Каждый дом уникален, а набор услуг и плату за них должны утверждать сами собственники».
Пресс-служба Профсоюза специалистов по управлению многоквартирными домами «ЯУправдом»
📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"
Другие новости категории "ЯУправдом" читайте здесь