
10 сентября 2025 года состоялось заседание Мосгорсуда по иску ИП Креков Сергей Сергеевич к Правительству Москвы, в котором лидер профсоюза «ЯУправдом» Сергей Креков требует отменить Постановление Правительства Москвы от 06.12.2024 № 2797-ПП «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения», в соответствии с которым с 1 января 2025 года плата за содержание и ремонт мест общего пользования в столице выросла от 30 до 50 %.
Приводим пояснение представителя Правительства Москвы относительно экономической обоснованности цен за содержание жилых помещений, установленных оспариваемым Постановлением Правительства Москвы от 06.12.2024 № 2797-ПП.
Московский городской суд Ул. Богородский вал,8, Москва, 107996
Административный истец:
Административный ответчик:
Правительство Москвы
Дело No 3а-2557/2025
Дополнения к возражениям
на административное исковое заявление об оспаривании нормативного правового акта
Цены за содержание жилого помещения
Размер платы за содержание жилого помещения не может устанавливаться произвольно, должен быть экономически обоснованным и обеспечивать содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства, отвечать требованиям разумности (ч. 1 ст. 156 ЖК РФ, п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 No 22).
В ч. 3 ст. 156 ЖК РФ установлено, что размер платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливается в городе федерального значения Москве органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.
Нормативно-правовое регулирование на федеральном уровне по вопросу определения порядка установления и изменения размера платы в случаях, указанных в ч. 3 ст. 156 ЖК РФ, отсутствует.
Также в ч. 4 ст. 158 ЖК РФ закреплено, что если собственники помещений в МКД на их общем собрании не приняли решение о выборе способа управления МКД, решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается в городе федерального значения Москве органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации с учетом методических рекомендаций, утвержденных Приказом Минстроя России от 06.04.2018 No 213/пр (далее Методические рекомендации). Предельные индексы изменения размера платы за содержание жилого помещения в указанных случаях определяются в соответствии с указанными методическими рекомендациями (согласно п. 3.6 Методических рекомендаций предлагается ежегодно применять индекс ИПЦ на текущий год).
Однако в п. 1.2 Методических рекомендаций определено, что Методические рекомендации носят рекомендательный характер, не являются нормативным правовым актом и обязательными к применению органами местного самоуправления (к которым в ч. 4 ст. 158 ЖК РФ в городе федерального значения Москве приравнивается орган государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации). Аналогичные выводы изложены в решении Верховного суда РФ от 15.03.2021 No АКПИ21-17.
Соответственно, Методические рекомендации не являются обязательными к применению при установлении размера платы за содержание жилого помещения в случаях, определенных в ч.4 ст. 158 ЖК РФ.
При этом в Методических рекомендациях предусмотрена возможность определения размера платы за содержание жилого помещения с использованием таких критериев дифференциации, как тип МКД и муниципальное образование.
B соответствии с ч. 3 и ч. 5 ст. 77 Закона города Москвы от 27.01.2010 No 2 «Основы жилищной политики города Москвы» размер платы за содержание жилого многоквартирном доме устанавливается дифференцированно в зависимости от благоустройства дома, его месторасположения, объема предоставляемых услуг. Изменение платы за содержание жилого помещения, предоставленного по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, платы за пользование жилым помещением (плата за наем) и тарифов на коммунальные услуги может осуществляться не чаще одного раза в год одновременно с принятием закона города Москвы о бюджете города Москвы на очередной период, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.
Стоимость услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме и, соответственно, размер платы за содержание жилого помещения напрямую зависят от конструктивных элементов дома и определяются исходя из состава общего имущества в многоквартирном доме, а также перечня работ и услуг для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 No 491 и от 03.04.2013 No 290.
Пересмотр регулируемых Правительством Москвы цен за содержание жилых помещений, обусловлен необходимостью соблюдения требований федерального законодательства по обеспечению надлежащего содержания жилищного фонда и его безаварийной эксплуатации, а также в связи с необходимостью учета инфляционных процессов в экономике города Москвы.
Разработка предложений по установлению либо изменению цен на содержание жилых помещений производится Департаментом жилищно-коммунального города Москвы, являющегося отраслевым органом исполнительной власти в указанной сфере деятельности в соответствии с разделом 6 приложения No 5 к постановлению Правительства Москвы от 29.09.2009 No 1030-ПП «О регулировании цен (тарифов) в городе Москве». На основании полученных предложений Департамент экономической политики и развития города Москвы осуществляет подготовку проектов постановлений Правительства Москвы по утверждению цен (ставок, тарифов).
Индексация цен за содержание жилого помещения на 2025 год проведена с учетом прогнозируемого уровня инфляции и фактически сложившимися расходами на содержание многоквартирных домов за предыдущие периоды. При этом цены за содержание жилых помещений, подлежащие применению при расчетах с населением города Москвы с 01.01.2025, являются ниже экономически обоснованной стоимости данной платы.
Необходимо отметить, что согласно нормам ЖК РФ право определения размера платы за содержание жилых помещений предоставлено собственникам жилых помещений, которое реализуется на общем собрании при выборе собственниками способа управления многоквартирным домом и принятии решения о размере платы за услуги по содержанию жилых помещений (ч. 2 ст. 161, ч. 7 ст. 156 ЖК РФ).
Таким образом, собственники помещений в многоквартирном доме, руководствуясь нормами федерального законодательства, могут на общем собрании определить перечень услуг и работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома, обеспечивающих надлежащее содержание жилищного фонда и его безаварийную эксплуатацию, а также принять решение об установлении размера платы за данные услуги и работы, отличающегося от установленного Правительством Москвы.
Представитель Правительства Москвы
(по доверенности) И. В. Филиппова
📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"
Другие новости категории "ЯУправдом" читайте здесь