Сдавать апартаменты посуточно выгоднее, чем квартиры на долгий срок

Управление

05.09.2025 в 14:22

19

Рынок аренды приносит разную доходность в зависимости от типа недвижимости и формата сдачи. Обычные квартиры при долгосрочной аренде приносят владельцам в среднем 6,4% годовых, тогда как посуточная сдача увеличивает этот показатель до 8,6%. Об этом говорится в исследовании Т-Ж, с которым ознакомилась "Российская газета".

"Инвестор становится более искушенным, он ищет готовое, проработанное финансовое решение с понятным денежным потоком и прозрачными условиями управления. И сами застройщики предлагают такие решения - сервисные апартаменты, например. Средняя доходность данного сегмента недвижимости выше показателя привычной квартиры", - подчеркивает директор портала Всеостройке.рф Светлана Опрышко.

Апартаменты действительно показывают более высокую общую доходность, по данным исследования, - 8,95% в год. При долгосрочной аренде они приносят около 6,7%, а при посуточной - до 10% годовых. Такие результаты объясняются несколькими факторами, считают исследователи: более низкой стоимостью апартаментов по сравнению с жилыми помещениями и их частым расположением в коммерчески привлекательных локациях, подходящих для краткосрочного размещения.

Коммерческая недвижимость других типов показывает среднюю доходность 6,86% годовых - результат лучше квартир и апартаментов в долгосроке, но уступает посуточному формату сдачи апартаментов. При этом, по данным исследования, 93% опрошенных сдают квартиры, лишь 5% работают с апартаментами, а 2% специализируются на гаражах, машино-местах и аналогичных объектах.

"Что касается предпочтений инвесторов, то, если мы говорим о жилой недвижимости, это традиционно квартиры небольшой площади в локациях с хорошей транспортной доступностью", - поясняет Опрышко.

По ее словам, доходность таких вложений упирается во многие факторы, среди которых расположение, класс жилья и состояние самой квартиры. Кроме того, доходность инвестиций зависит от региона. Исследование показывает: чем дальше от столиц, тем выше процент возврата инвестиций. В Москве арендодатели получают 5,4% годовых, в Подмосковье - 6,35%, в Санкт-Петербурге и Ленобласти - 5,73%. Другие города-миллионники показывают 6,35%, а максимальная доходность зафиксирована в региональных центрах - около 7% годовых. "Если говорить о сроке, за который арендный доход покроет вложения, то для качественных объектов в Москве он составляет около 17-20 лет", - подчеркивает Опрышко.

Посуточная аренда в среднем по стране приносит 9,17% годовых против 5,89% при долгосрочной сдаче - разница составляет 3,3 процентных пункта. Однако такой формат требует значительно большей вовлеченности владельца, отмечают исследователи. Арендодатели, комбинирующие оба подхода - например, сдающие посуточно летом и переходящие на долгосрочные договоры в учебный период, - показывают компромиссную доходность около 6,25%.

"Интерес к инвестициям в недвижимость, хоть и просел на фоне высокой ключевой ставки, повысившей привлекательность депозитов, и общего снижения спроса на рынке жилья, все же относительно стабилен", - подчеркнула Опрышко. По ее мнению, это происходит потому, что недвижимость всегда была и остается понятным даже начинающим инвесторам способом сохранения и приумножения капитала. При этом заработать можно уже на этапе получения готовой квартиры.

"С точки зрения готовности, оптимальной для инвестиций считается покупка на этапе строительства, особенно если в проекте предлагаются квартиры с отделкой. Это позволяет зафиксировать минимальную стоимость входа и стоимость самой отделки, которая в текущих условиях может расти на 15-20% за полгода", - рассказал генеральный директор Tashir Estate Максим Самсонов. По его словам, прирост цены на квартиру к моменту ввода в эксплуатацию может достигать 20%.

При этом причины, по которым собственники приобретали недвижимость, распределились практически поровну между тремя основными категориями. По данным исследования, почти четверть респондентов (24,6%) изначально покупали объекты специально для сдачи в аренду, рассматривая это как инвестиционную стратегию. Чуть меньше - 23,7% - приобретали жилье для будущего использования, в частности для детей, а пока не настало время - монетизируют через аренду. Значительная доля арендодателей (18,1%) получила недвижимость бесплатно, чаще всего по наследству. Еще 3,6% покупали жилье для перепродажи, но потом переключились на модель с арендой. Еще одним мотивом для россиян стала возможность задействовать льготную ипотеку и маткапитал - 7,1 и 5% опрошенных соответственно воспользовались этим.

Источник: RGRU

📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"

Другие новости категории "Управление" читайте здесь