Возьмут за счётчик: чего ждать от идеи передавать долги россиян за ЖКУ коллекторам?

Управление

30.07.2025 в 16:23

43

Инициативу отменить запрет на передачу долгов россиян по ЖКУ коллекторам направили в Минстрой и в Госдуму представители Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость. Сторонники «ноу-хау» сетуют: из-за неплательщиков страдают интересы добросовестных жильцов, когда денег из-за «кассовых разрывов» не хватает на полноценный текущий ремонт. Разбираемся, чем это может обернуться для петербуржцев.

Хитросплетение новелл

Сейчас запрет на передачу долгов населения по ЖКУ коллекторам или третьим лицам официально закреплён в пункте 18 статьи 155 Жилищного кодекса РФ. С инициативой переписать эту норму выступила председатель совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Лина Ткаченко.

В организации пеняют на то, что из-за «кассовых разрывов» по вине неплательщиков УК, ТСЖ, ЖСК не могут полноценно функционировать. Между тем, как считают в АКОН, долги россиян продолжают расти.

«Коммерсант» приводит данные, согласно которым только за первый квартал 2023 года россияне недоплатили более 900 млрд. рублей.

А в октябре 2024-го первый заместитель главы комитета по строительству и ЖКХ Госдумы Павел Качкаев рассказывал, что задолженность выросла на 3 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и достигла 1,2 трлн рублей.

Поясним, приводить конкретные цифры чиновники и участники рынка не любят не из-за того, что хотят что-то скрыть, а потому что ситуация постоянно «меняется». По традиции летом платёжная дисциплина у населения ниже, так как многие уезжают на дачи или путешествуют по стране. Для Петербурга этот показатель составлял примерно 96 и 98 % соответственно.

Между тем, в июне 2025-го в Госдуму внесли законопроект, согласно которому право взыскивать долги за воду, электричество и газ предложили передать ресурсоснабжающим организациям (РСО). У них такая возможность и так есть, но только если с населением заключены так называемые прямые договоры.

Разбираемся в этом хитросплетении, как всё в Северной столице происходит сейчас, сработает ли «ноу-хау» по привлечению теперь коллекторов и нужно ли оно в принципе Северной столице.

Контрольные цифры?

Как рассказывает председатель СРО «Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере» Евгений Пургин, в Петербурге ТСЖ, ЖСК, УК, как правило, обращаются в суды, когда жилец не платит 6 месяцев и больше. После 90-го (3 месяца) дня просрочки начинает взиматься повышенный размер пени. Еще 3 месяца даётся на раскачку.

Как уточняет юрист в сфере ЖКХ Кирилл Захарян, пени начисляются с 31 дня просрочки. Тогда они составляют 1/300 ставки ЦБ. С 90 это 1/130. По его словам, каких-то сроков на подачу истцами в суд формально не существует, но у населения есть период в 30 дней, когда ещё формально наказание рублем не проводится.

Напомним также, что сейчас квартплату надо вносить до 10 числа каждого месяца за предыдущий. Но есть свои нюансы. ТСЖ, ЖСК, УК на общем собрании собственников и с их согласия могут принять решение о других «крайних» числах. С 1 марта 2026 «контрольным» станет 15 число. А жильцы и представители УК, ТСЖ, ЖСК больше не смогут решать этот вопрос самостоятельно.

По словам Евгения Пургина, сейчас сам судебный процесс может идти и год, и полтора.

Другое дело, что есть и упрощённый механизм. Так, в этом случае ТСЖ, ЖСК, УК обращается к мировому судье с просьбой вынести судебный приказ о взыскании. Судья должен работать в том округе, где зарегистрирован жилец. Но такой приказ может быть вынесен исключительно в отношении задолженности, не превышающей 500 тыс. руб. В ином случае должно быть полноценное разбирательство в районном суде по месту жительства ответчика.

Не панацея, но выбивать будут эффективнее?

Как убеждён Евгений Пургин, привлечение к взиманию денег коллекторов «кассовых разрывов» проблему не решит. Она сама отнюдь не нова, но все профессионалы в сфере ЖКХ понимают одну простую вещь.

— Коллекторы перечисляют деньги не по щелчку пальца, а когда на их счетах накапливается определённая сумма. То есть, есть риск, что к моменту расчёта с РСО или необходимых трат на текущий ремонт, средств всё равно не будет. Хотя очевидно и то, коллекторы или эти третьи лица будут «выбивать» долги более интенсивно, — отмечает он.

Собеседники обращают внимание и на то, что есть также риски утечки не только персональных данных россиян, но и сведений, какими объектами недвижимости они владеют.

Как считает Евгений Пургин, не сработает схема с коллекторами и с приказом мирового судьи на сумму до 500 тысяч. Дело в том, что при таком сценарии истец не может потребовать компенсировать себе судебные расходы на те же доказательства, что человек не платил и по каким причинам. А вот деньги за судебную пошлину внести придётся. Такой бизнес вряд ли будет интересен коллекторам.

— Проблема со взысканием задолженности, конечно, и для России, и для Петербурга актуальна. Если мы говорим, что в месяц 96 % населения платят, а 4 % — нет, то за 2 месяца, это уже 8 %, а через 10 месяцев — 40 %. А через два года и все 100 %, — поясняет Евгений Пургин.

Прямые и не очень расчёты?

Как отмечают собеседники 78.ru, те же РСО на самом-то деле с третьими лицами по сбору долгов уже давно работают и весьма эффективно, хотя формально это и запрещено.

— По факту в таких компаниях очень часто трудятся люди, которых напрямую коллекторами не называют, но они следят за тем, какова платёжная дисциплина у клиентов, и если проблемы возникают, то как-то пытаются «решить проблему», — поясняет Кирилл Захарян.

По словам Евгения Пургина, речь может идти о подряде юридических фирм, либо создании подразделений в структуре РСО.

Вот поэтому опытные собственники «квадратов» как раз и не хотят жить по принципу «прямых расчётов».

Как рассказывает председатель ТСЖ «Автовская 15/3» Марат Акмуллин, в их доме таких договоров…нет ни у кого.

— Группа активистов в составе примерно 5 человек сейчас пытается продавить этот вопрос на заочном собрании собственников. Из 240 владельцев «квадратов» проголосовало 160, возможно, итогом будет 170–180. Пока 152 «против», и только вот эти 5 активистов «за». Возможно, в итоге это будет 10 человек. С РСО напрямую с населением без меня, мне как управленцу легче, но я понимаю, что это лишняя головная боль жильцам, — делится он.

По словам Марата Акмуллина, здесь важно понимать следующие принципиальные вещи. Если есть эти прямые договора с РСО, то человек платит за конкретно потреблённый им ресурс, но и разбирается с компанией по всем своим недоплатам, переплатам, спорным моментам напрямую. А она, в свою очередь, и подаёт на конкретного собственника в суд.

— Если же прямых договоров нет, а человек не заплатил в общей квитанции за воду по каким-то своим соображениям, то он не внёс просто часть платежа, а не рассчитался за конкретно потреблённый этот водный ресурс. То есть мы видим, за что он задолжал, но требовать ничего не можем, пока сумма не станет значительной в целом по «бумажке», — разъясняет он.

Злостный неплательщик на Infinity

Как глава ТСЖ Марат Акмуллин инициативу с коллекторами готов только поддержать, но не понимает, как сейчас её реализовать на практике.

— Дело в том, что не платят как раз, в основном, богатые люди, а не бабушки. Вот, например, есть жилец, разъезжающий на Infinity. А при ближайшем рассмотрении выясняется, что автомобиль не его. Человек управляет авто по доверенности, выданной как раз некой бабушкой в Псковской области. А ещё у него в квартире прописаны двое несовершеннолетних детей. Его вообще нельзя выселить, и что ему эти коллекторы? — приводит пример он.

Как констатирует Марат Акмуллин, конечно, есть совсем злостные неплательщики по убеждениям, с которыми и работают через суд. Но таких людей мало. В основном горожане предпочитают иметь переходящий долг в 20–45 тысяч и гасить его частями, когда есть деньги, а потом снова не платить. Эксперт задаётся вопросом: и как в этом случае быть коллекторам, каждый день и каждую минуту всё перепроверять? Но для этого нужен большой штат персонала.

Источник: 78.ru

📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"

Другие новости категории "Управление" читайте здесь