Привлечь профессионалов: «ресурсники» просят разрешить переуступку долгов ЖКХ коллекторам.

Мнения

30.07.2025 в 12:02

37

Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), направила в Госдуму и Минстрой предложение изменить законодательство и снять запрет на переуступку долгов граждан за жилищно-коммунальные услуги. Инициатива связана с ростом кассовых разрывов управляющих организаций из-за задолженности населения. «Рынок Взыскания» узнал у экспертов, какова вероятность рассмотрения данной инициативы.

Согласно письму, которое 23 июля направила председатель совета АКОН Лина Ткаченко, речь идет о корректировке пункта 18 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, который сейчас запрещает управляющим компаниям передавать право требования долга третьим лицам, сообщает «Коммерсантъ». В Минстрое подтвердили получение обращения и пообещали его рассмотреть.

Как указано в Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, общий объем задолженности за ресурсы и услуги в системе ЖКХ по итогам 2021 года составил почти 1,5 трлн рублей. Из этой суммы около 900 млрд рублей приходится на долги населения. По оценкам экспертов, от 30 до 50% просрочки формируется именно на стороне управляющих компаний, а не ресурсоснабжающих организаций.

В Госдуме вопрос переуступки долгов за ЖКУ уже обсуждается: в июне 2025 года депутаты внесли законопроект, разрешающий УК передавать право требования по долгам ресурсоснабжающим организациям. Параллельно в работе находится законопроект, легализующий внесудебное взыскание коммунальных долгов через исполнительную надпись нотариуса. Его приняли в первом чтении в декабре прошлого года. Рассмотрение обеих инициатив планируется в осеннюю сессию.

Отрасль — за

Как рассказал «Рынку Взыскания» директор Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами Иван Рыков, реализация просроченных прав требования позволяет закрывать кассовые разрывы и финансировать текущую деятельность. Искусственные ограничения на продажу долгов ЖКХ снижают эффективность работы управляющих компаний и заставляют «ресурсников» заниматься непрофильной работой.

«Поэтому мы за отмену ограничений на продажу долгов ЖКХ и от лица Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами готовы поддержать эту законодательную инициативу», — подчеркнул Иван Рыков.

Вопрос оборота задолженности в сфере ЖКХ остается одним из самых спорных и чувствительных, соглашается генеральный директор «Службы коммунальных платежей» Игорь Захаров. Как он рассказал «Рынку Взыскания», сегодня в законодательной и судебной практике фактически установлены ограничения, делающие уступку прав требования по коммунальным долгам невозможной.

«Сейчас долги в сфере ЖКХ де-факто исключены из оборота. В отличие от банковских или микрофинансовых долгов, которые могут быть проданы третьим лицам, коммунальные задолженности практически не уступаются даже внутри отрасли», — поясняет Захаров.

По его словам, все упирается в правоприменительную практику: суды буквально трактуют часть 18 статьи 155 Жилищного кодекса, исходя из которой передача долга становится невозможной. Если раньше управляющие организации могли передавать задолженности друг другу — например, при смене УК или реорганизации, то с 2019 года подобные сделки почти прекратились.

Тем не менее эксперт отмечает, что у такого подхода есть своя логика — он направлен на снижение рисков передачи спорных, неактуальных или технически ошибочных задолженностей.

«Долги по ЖКХ часто бывают предметом споров: из-за ошибок в начислениях, неточных данных приборов учета, несвоевременной передачи показаний. Поэтому, конечно, здесь нельзя исключать риски», — поясняет он.

Пока маловероятно

Игорь Захаров считает, что, несмотря на сложности, разумный компромисс возможен. Он предлагает рассмотреть вариант, при котором уступка долгов была бы разрешена не широкому кругу лиц, а исключительно участникам рынка — управляющим компаниям, ТСЖ, ресурсоснабжающим организациям.

«Я считаю, что принятие законопроекта, позволяющего уступать коммунальные долги третьим лицам, в текущих условиях маловероятно. Еще в 2018 году, когда в ЖК вносились поправки, в пояснительной записке прямо говорилось: цель запрета — минимизировать риски передачи недостоверной задолженности неучастникам рынка ЖКХ», — напоминает он.

Что касается возможного участия коллекторских агентств, то эксперт считает такой шаг теоретически логичным, но с оговорками.

«В принципе, участие коллекторов было бы рациональным — у них есть ресурсы и технологии для взыскания. Но в ЖКХ другой подход к оценке стоимости задолженности. Для МФО дисконт 90% — это нормально, а для коммунального сектора даже 50% считаются крайне высокими. Здесь совершенно иная логика».

По его мнению, даже если сам подход кажется разумным, текущее состояние рынка, а главное — правовая позиция государства и судов, делают перспективы его реализации крайне туманными.

Источник: РЫНОК ВЗЫСКАНИЯ

📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"

Другие новости категории "Мнения" читайте здесь

Другие новости по теме