«Не кулаками и дубинками»: что думают в Татарстане о взыскании долгов ЖКХ коллекторами.

Мнения

30.07.2025 в 12:03

36

УК добиваются снятия запрета на продажу долгов граждан за ЖКУ третьим лицам, в том числе коллекторам. Такое обращение направлено в Госдуму и Минстрой РФ. Опрошенные KazanFirst эксперты отреагировали на это по-разному. Одни согласились, что долги с граждан надо взыскивать разными способами, другие указывают, что индексация тарифов опережает рост доходов населения — многие «вообще не могут заплатить, хоть как на них дави».

Управляющие компании (УК) хотят избавиться от долгов населения. С этой целью председатель совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Лина Ткаченко направила спикеру Госдумы Вячеславу Володину и в Минстрой письма с просьбой внести поправки в п. 18 ст. 155 Жилищного кодекса РФ.

Сейчас управляющие компании не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности физических лиц за коммунальные услуги ни кредитным, ни коллекторским организациям, ни третьим лицам вообще. Снятие этого запрета позволит увеличить денежный поток в условиях роста долгов населения за коммунальные услуги и поможет сократить кассовые разрывы УК, сообщает «Коммерсантъ».

В Татарстане задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги растет. Если на 1 мая 2024 года она составляла более 9 млрд рублей, то к 25 мая 2025 года превысила 10 млрд рублей. Однако при этом сокращается просроченная задолженность за газ и электроэнергию.

По словам главы Минстроя РТ Марата Айзатуллина, на 1 мая 2025 года просроченная задолженность организаций коммунального комплекса за газ составляет 206,89 млн рублей, что ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 9,4 млн рублей. За электроэнергию — 31,49 млн рублей, что меньше, чем в прошлом году, на 5,42 млн рублей.

В Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства на период до 2030-го с прогнозом до 2035 года, утвержденной правительством РФ, долги за ресурсы и услуги предприятий ЖКХ со стороны организаций и населения России по итогам 2021 года составили почти 1,5 трлн рублей.

«Они просто не платят — у них свои принципы»

Рост задолженности за коммунальные услуги актуален не только для Татарстана, но и для всей страны, отметил в разговоре с KazanFirst депутат Госдумы РФ от республики Марат Нуриев («Единая Россия»). По его словам, никогда не было, чтобы население оплачивало 100% затрат на коммунальные услуги, а если оплату задержал хотя бы 1%, то через несколько лет это вырастает в многомиллиардные суммы.

Пожелание коммунальщиков передать свои долги третьим лицам Нуриев считает обоснованным.

— Та сумма, которая составляет сегодня задолженность, — это невыполненные работы, это непочиненные трубы, это необновленное оборудование, это качество подачи тех же коммунальных услуг, которыми эти же жильцы остаются недовольны, — указал депутат.

Зимой, когда начисления за отопление, за горячее водоснабжение оказываются больше, накапливаются долги за 5-6 месяцев. Из-за них возникает большой кассовый разрыв. Летом их выплачивают, но «ложка дорога к обеду».

— Коммунальщики за газ и зимой должны платить, и ремонтировать должны, и материалы покупать, и готовиться к следующей зиме. А когда они десятки миллиардов недополучили, на какие деньги они будут ремонтировать? — возмутился Нуриев.

Он отметил, что сегодня многие задерживают коммунальные платежи из принципа.

— У них и деньги есть, и машины дорогие, и не одна. Мы видим их. Они просто не платят — у них свои принципы. Система немножко неправильно поставлена. Когда товар покупаешь, сначала деньги отдаешь, потом товар получаешь, а тут сначала оказывают услугу, потом выставляют счет на оплату. У недобросовестных собственников есть возможность этим пользоваться, — заметил он.

По его словам, организации, которые будут взыскивать с неплательщиков долги, должны быть порядочными, чтобы «не кулаками и дубинками выбивать эти деньги, а убеждениями и диалогом».

— Добросовестным плательщикам бояться не надо. Плати вовремя — про тебя все забудут, — заверил Нуриев.

«Живет человек в квартире — денег нет»

Член комитета Госсовета РТ по жилищной политике Александр Комисаров (КПРФ) считает отсутствие права переуступать задолженность за коммунальные услуги третьим лицам логичным. По его словам, всегда есть определенный процент людей, которые «вообще не могут заплатить, хоть как на них дави».

— Ну что у них забирать жилплощадь будут? Что с них возьмешь? Живет человек в квартире — денег нет. Квартиру забирать в счет государства, а их переселять в дом престарелых? Это же глупо. Это не социально ориентированная история получается. Мы должны здесь людям помочь, — считает депутат.

Комисаров напомнил, что затраты любых домовладений, любой семьи в последние годы выросли очень сильно. Это связано с ростом цен на продукты питания, лекарства и другие предметы первой необходимости.

— Тариф растет. В Татарстане повышение тарифа — 22%. Мы не лидеры, конечно. Есть регионы, где он вырос значительнее. Однако для кого-то это очень большие деньги, — отметил депутат.

При этом доходы населения растут намного медленнее.

— Зарплата в среднем подросла. Процент безработицы выглядит низким, кажется, что все должно быть хорошо. По факту все не так, как кажется, потому что расходы сильно увеличились. Огромная нагрузка ложится на семью в целом, — указал он.

Он отметил повсеместные призывы повышать демографию и предложил посмотреть на структуру расходов семьи.

— Это же вообще никуда не годится, что происходит в стране, — резюмировал депутат результаты своих наблюдений.

Обратил внимание Комисаров и на то, что есть люди с пенсией 15-20 тысяч рублей.

— Их доход не позволяет закрывать все потребности. Человек не может жить на одной воде. Он все равно идет в магазин и покупает то, что стало дороже, — указал он.

Депутат подчеркнул, что пенсии индексируются совсем не так, как тарифы.

«Управляющие компании хотят, чтобы к ним относились как к бизнесу»

Председатель Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при раисе Татарстана Тимур Халиков указал, что в стране действует судебно-исполнительное производство. Если суд принимает решение, то судебные приставы изыскивают средства должников.

— Управляющие компании хотят, чтобы к ним относились как к бизнесу, но не считают жителей обслуживаемых домов клиентами и при каждом случае норовят наклеить им ярлык обузы, — отметил Халиков в разговоре с KazanFirst.

Долги жильцов УК стараются «перекинуть» на другие организации как свои бизнес-риски, а прибыль оставить себе. По словам эксперта, ранее в совет потребителей поступали жалобы от ресурсоснабжающих организаций, что расщепление платежей приводило к серьезной недоплате за коммунальные услуги.

У Татарстана здесь есть своя специфика. Республика имеет единый расчетный центр (ЕРЦ) на базе АО «Татэнергосбыт». Это позволяет дублировать баланс начислений платежей: его видят как управляющие компании, так и ЕРЦ «Татэнергосбыт».

— Расчеты долей и процентов при неполной оплате в системе ЕРЦ управляющими компаниями должны раскладываться по методичке, разработанной совместно, например, с Государственной жилищной инспекцией, — пояснил Халиков.

Впрочем, по его словам, притязания ресурсоснабжающих организаций на коммунальные платежи жильцов не всегда оправданы.

— Например, Госкомитет по тарифам РТ, повышая тариф ресурсоснабжающим организациям, закладывает рост затрат на содержание административно-управленческого персонала, включая увеличение зарплаты руководителей. Такие затраты если и ведут к повышению качества коммунальных услуг, то только в идеальном мире, — указывает эксперт.

Кроме того, по словам Халикова, в тарифах на коммунальные услуги заложена предпринимательская прибыль, а к ресурсным организациям нет жестких требований отчитаться за нее перед госкомитетом по тарифам.

— В большинстве случаев это [рост прибыли ресурсных организаций] никак не влияет на рост качества услуги, — заключил Халиков.

Источник: KAZANFIRST

📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"

Другие новости категории "Мнения" читайте здесь

Другие новости по теме