
15 июля Государственной Думой во втором и третьем чтении принят законопроект № 1077816-7 «О внесении изменений в статью 39 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 27 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Законопроект направлен на регулирование отношений, связанных с проведением мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в МКД посредством заключения энергосервисных договоров, созданием условий для активного развития энергосервисной деятельности и улучшением качества жизни граждан путем снижения их расходов на жилищно-коммунальные услуги.
Одним из ключевых направлений развития энергосервисной деятельности является реализация мероприятий по повышению энергоэффективности систем отопления многоквартирных домов. Так, к примеру, энергосервисные договоры на системах отопления заключены в более чем 1400 МКД Москвы, в которых проживает более 1 млн человек, а средняя достигаемая экономия тепловой энергии составляет 24,7%. Также результатом такой системы взаимодействия являются обновленные системы отопления без затрат из бюджета, уменьшение счетов за отопление, поддержание комфортной температуры в квартирах и снижение количества жалоб от потребителей.
Однако развитие энергосервиса в многоквартирных домах тормозится факторами, связанными с оплатой энергосервиса категориями граждан, имеющих льготы по отоплению.
В связи с чем, основной целью законопроекта является устранение препятствий для развития института энергосервиса, в частности, через решение проблемы отсутствия льгот и субсидий на оплату по таким договорам. В настоящее время, при заключении энергосервисного договора, у получателей льгот и жилищных субсидий размер получаемой компенсации уменьшается в процессе исполнения договора, а полная экономия в оплате за жилье и коммунальные услуги достигается только после завершения контракта. Это приводит к увеличению платы для льготных категорий граждан, ставя их в невыгодные условия по сравнению с другими потребителями. Законопроект нацелен на создание возможности компенсаций для льготных категорий на оплату энергосервисных договоров, что обеспечит равные условия и мотивацию для всех собственников к заключению таких договоров.
Предполагается, что по принятию такого закона будет решен определенный перечень задач в сфере ЖКХ: повышена бюджетная эффективность, достигнуты показатели экономии тепла, созданы дополнительные рабочие места, продолжится развитие цифровизации и импортозамещения.
Отметим, что что на рассмотрении законопроект в Госдуме находился с 2022 года, а внесен был в 2020 году. Как указано автором законопроекта, Сергеем Пахомовым, председателем Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, за это время была проведена гармонизация действующего законодательства, совершен отказ от первоначальной идеи погрузить большое количество параметров в Жилищный кодекс и корреспондировано действие его норм с профильным федеральным законом об энергосбережении.
Ко второму чтению законопроект был доработан с учетом замечаний Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ и предусматривает:
– изменение части 4 статьи 39 ЖК РФ, согласно которому реализация перечней мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в МКД подлежащих проведению единовременно и (или) регулярно, будет осуществляться в соответствии с правилами, предусмотренными Федеральным законом от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
– изменение статьи 27 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ путем ее дополнения частью 5, устанавливающей право отдельных категорий граждан на предоставление компенсаций расходов, понесенных на оплату энергосервисного договора (контракта), обеспечивающего снижение объема используемых в МКД энергетических ресурсов и предусматривающего реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в МКД в отношении общего имущества собственников помещений. Порядок и условия предоставления таких компенсаций будут устанавливаться законом субъекта Российской Федерации.
Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.
«В целом новый вариант законопроекта направлен на снижение барьеров, стимулирование спроса и создание современной цифровой инфраструктуры для развития рынка энергосервисных контрактов в секторе многоквартирных домов России», — отметил Сергей Пахомов.
Источник: НОВОЕ КАЧЕСТВО
📌 Прими участие в "Ярмарке УК" - выставка PRO управление недвижимостью
Другие новости категории "Эксплуатация" читайте здесь