
Для более четкого регулирования и эффективной реализации проектов комплексного развития территорий стоит предусмотреть механизм продления сроков по договорам КРТ на 30% по аналогии с механизмами госконтрактов, а также учесть возможность корректировки обязательств застройщика. Данные меры предложил генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселев на сессии по обсуждению региональных нормативов градостроительного проектирования (РНГП) в рамках форума «Движение».
«Конкурс по КРТ по инициативе публичной власти несет серьезное ограничение с точки зрения процедурных вопросов, но мы можем посмотреть на механизм работы государственных контрактов. Уже есть нормативно-правовая база и практика с аналогичным инструментом продления сроков, условно, на 30%. Внутри договора КРТ есть обязательства девелопера и те, что завязаны, в том числе, частично с публичной властью. Это один из вопросов для обсуждения — дать возможность продления сроков, но в рамках существующих ограничений в целом по договору КРТ», — отметил генеральный директор ГК «КОРТРОС».
По оценке топ-менеджера, механизм КРТ только делает первые шаги, и сейчас его структура достаточно жесткая в отношении девелоперов. «Хотелось бы, чтобы договор был обоюдоострым для всех потенциальных и реальных участников процесса», — подчеркнул топ-менеджер.
В своем выступлении Станислав Киселев коснулся и вопроса дополнительных обременений, которые, как правило, ложатся на плечи застройщиков. На практике новые обстоятельства возникают по ходу разработки документации по планировке территории (ДПТ) в рамках КРТ. Еще одна актуальная для девелоперов история — возможность замены обязательств застройщика в рамках КРТ без повторного прохождения публичных процедур их согласования. Как отмечает спикер, договоры КРТ по крупным проектам заключаются на длительный срок — 8−10 лет. За этот срок необходимость в некоторых инфраструктурных объектах может отпасть или измениться.
Пересмотр необходим и по ряду моментов взаимодействия девелоперов с банками. Как поясняет глава «КОРТРОС», девелопер не может передавать в залог землю. Соответственно, банк применяет дополнительные механизмы обременения — залог долей, что для девелоперов очень серьезная история. “Причем банки включают возможность обращения взыскания на доли даже при нарушении не самой значимой ковенанты”, — аргументирует спикер.
Свою позицию Станислав Киселев обозначил и касательно процедур расселения. Договоры КРТ, как правило, содержат большой объем расселения. Для неаварийных домов предусмотрена возможность выхода из программы КРТ до момента утверждения документации по планировке территории (ДПТ). Этот срок спикер предлагает перенести на момент объявления торгов на право заключения КРТ или принятия решения о торгам.
Резюмируя, генеральный директор «КОРТРОС» отметил, что сегодня остается еще много спорных вещей, с точки зрения не только обязательств застройщиков, но и сторонних участников процесса, на которые властям стоит обратить внимание и донастроить механизм КРТ.